Что случилось с саженцем груши? Новые ростки идут от земли, а на основном стволе практически ничего нет

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем добрый день! Подскажите, пожалуйста, что происходит с грушей? Новые ростки идут от земли, а на основном стволе практически ничего нет, почки как будто замерли, несколько листиков есть и два новых побега в нижней части ствола, на фото видно, надеюсь. Сажала в прошлом году осенью. Что теперь с ней делать?

Груша
Груша
Груша
Груша
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , саженцы, , , ,
13 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 609 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
У меня была похожая ситуация. Саженец груши подмерз, из порослии идущий снизу, оставил одну ветку из которой начал формировать штамбовое дерево, хотя можно было и чашей.














Вот похоже, что и мой саженец подмёрз, сажала осенью, а зима была очень холодной. Спасибо Вам за ответ!
А в каком вы регионе? Где брали саженец?
В Санкт-Петербурге, а саженец из питомника Гринлаб
Тогда неудивительно. С такой-то погодой. Хотя, в такие холодные периоды, как у вас, чаще бывает выпревание, нежели вымерзание.
Саженцу, судя по фото, не менее трех лет, а это значит, что при выкопке корневая сильно пострадала. У таких плодовых культур, как груша, абрикос и др. — мощные стержневые корни, которые неизбежно сильно обрубаются при выкопке. Вот деревце и «сидит», не идет в рост. Но наверху есть листья — это значит, что надземная часть не усохла. На следующий год листьев должно быть поболе. Наблюдайте. А поросль — надо смотреть, откуда она идет. Это с высокой вероятностью может быть подвой — тогда всю поросль необходимо срезать заподлицо и не допускать ее нового появления. Сделайте фото, чтобы понять, откуда именно идет поросль.
Сделала фото, тут есть и от земли ростки, и от самого ствола. Поросль от земли я удалю. А с ростками от ствола пока ничего не делать?


Поросль у корневой шейки — однозначно подвой-дичок. Естественно, её всю надо выломать с «пяткой», а если уже пропустили время и она отрывается, то откопать и обрезать строго заподлицо в месте её отхождения от корня или корневой шейки; это снизит количество нового нарастания, т. к. отрезанная строго заподлицо поросль уже вновь не нарастет из этого места, а значит, впоследствии обрезать будет меньше.
А поросль на штамбе — культурный сорт. Они даже внешне отличаются. Их, конечно, оставить. Это будут скелетные ветви впоследствии.
Все поняла, спасибо Вам за ответ!
Андрей из Курска вам всё очень хорошо объяснил. Однако, есть маленькое «но». Купленный вами сорт может быть просто неморозостойким. Поэтому одну веточку от подвоя я бы оставил. На всякий случай. Если на будущий год основной ствол вымерзнет, погибнет, то останется возможность привить на подвой более морозостойкий сорт. С уважением…
Скорее всего так и есть. В последнее время во многих регионах просто засилье южных саженцев, привезенных (хорошо, если из широты Волгограда) из широты Ростова и Краснодара. Обычно такие саженцы видны сразу — они толстые, высокие, мощные, разветвленные даже нередко. Вот они-то и выпадают в первые годы с очень высоким процентом. Даже если внешне хорошие. Полностью, либо вся или почти вся надземная часть, а из корня идут побеги подвоя.
Спасибо за Ваш комментарий! Сорт груши Чижовская, считается, что зимостойкость у неё высокая. Надо было всё-таки весной сажать, чтобы успела окрепнуть, ну или укрыть на зиму. Надеюсь, что оклемается.
Высаживать можно и весной, и осенью. В южных регионах предпочтительнее осенняя посадка. Важно, насколько хорошие саженцы в целом. Время посадки — второстепенно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: