Обычный компостер слишком мал! Как мне быть с остатками овощных культур?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, дорогие дачники-эксперты! Дело в том, что у меня большой огород (80 соток), и после уборки урожая имеется очень много отходов (отходы овощных культур, корни, листья, стебли, трава). То, что предлагает нам рынок — это контейнеры до 400 литров. Как мне быть с остатками овощных культур? Рыть компостную яму? Эффект будет ли? Спасибо.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
11 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 2550 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Владимир да, к о м п о с т является ценным и хорошим органическим удобрением. В любительском саду для приготовления, компостов используют различные растительные остатки: прекрасно пойдут для компостирования выполотые из сада сорняки, ботва картофеля, овощей, (благо Вы ими богаты), солома, кухонные отходы, торф, свежий навоз. В противном случае, выполотые сорняки обычно раскладываются в разных уголках сада и являются рассадником сорняков, так как в кучах выполотых сорняков созревают много, десятки тысяч семян сорняков, весной, они всходят и расходятся по саду засоряя сад.
Место для компостной кучи желательно выбирать в глубине сада и готовить на специально выделенных площадках удовлетворяющих потребности хозяина сада размерами, например, 1,0 — 1,5 м х1,5 м и высотой 1,2 метра. У меня не только компостная куча, а навозно компостная поэтому площадку я сделал большую, размером: ширина 1,5, а длина 2,2 метра. Компостную кучу я огородил с трех сторон строительным Б/У шиферем. Поставил 2 крепкие дубовые столбы через 1,5 метра, чтобы можно было прикрепить строительный шифер по длине. Длина строительного шифера 1,7 метра. А по длине пустил 2 шифера с перекрытием по середине для прочности и поставил два столба на расстоянии 2,2 метра. Но и по середине поставил еще два столба Таким образом площадку я огородил с трех сторон шифером. Шифер не гниет как доски. Шифер закрепил с внутренней стороны столбов. Тогда сооружение имеет большую прочность
Четвертую сторону лучше делать из досок по мере наполнения площадки. Это также удобно, когда уже используем готовый компост: можно доски убрать на нужную высоту и свободно использовать готовый компост. На верх компостной кучи, при желании можно сделать аккуратную крышу, даже можно задекорировать цветущими растениями.
Чтобы питательные вещества не вымывались, дно площадки я покрыл глиной, а на глину подстилил солому, опилки или торф, что было под рукой, толщиной 15-20 см для впитывания вымываемых питательных веществ. Качество компоста улучшается, если через каждые 20-25 см слоя добавить 1,5-2,0 % от веса компоста любых фосфорных удобрений и 3,0-5,0% золы. Высота компостной кучи призвольная, так как по мере гниения масса оседает.Через 1,5-2,0 месяца кучу нужно перелопачивать. Тогда разложение ее составных частей происходит более равномерно. Ускорит разложение компоста, а также улучшит его качество добавление свежего навоза. Если компост приготовлен правильно, то он через год полностью разложится, превратится в темную массу и его можно будет использовать для удобрения сада. Его лучше вносить, как и навоз, под осеннюю перекопку сада в тех же дозах, а также для мульчирования после посадочных работ. Например, компостом покрывают (мульчируют) поверхности лунок после посадки рассады помидор. Во-первых, компост являтся дополнительным удобрением для помидор, одновременно хорошо защищает поверхность лунки от высыхания после поливов.

Навозно компостная площадка.
Навозно компостная площадка.

Навозно компостные площадки в ну кучу закладываю в этом году, адругая заполнена в прошлм и уже гниет
Навозно компостные площадки в ну кучу закладываю в этом году, адругая заполнена в прошлм и уже гниет
Владимир! Решение лежит на ПОВЕРХНОСТИ, никаких ям рыть не надо!!! Постройте у себя на участке компостный ЯЩИК, лучше двух-трех секционный, он позволит вам в одном месте утилизировать органические отходы огорода. Как это сделать, почитайте мою статью на сайте: Каким должен быть идеальный компостный ящик. Технология приготовления компоста понятна — переслаивайте порции органики землей, торфом или навозом. Добавляйте время от времени золу. Сейчас существуют эффективные средства для ускорения созревания компоста, основанные на использовании микроорганизмов. Не пренебрегайте ими, они доказали свою эффективность на практике, говорю вам с полной ответственностью как фанат компоста. Они позволяют вдвое сократить время получения готового компоста. Про это — в моей статье: ЭМ-препараты в саду: правила использования и проверенные рецепты Размеры ящика скорректируйте по объему ваших садово-огородных отходов. Удачи!
На такой большой огород нужно несколько компостных ящиков в разных местах огорода. С каждой охапкой травы и ботвы в одно место по 80-ти соткам не набегаешься!)) А потом этот компост еще и на грядки растаскивать!
Из выкопанной ямы компост потом растаскивать будет неудобно. А компостеры и из подручных материалов нужного размера можно сделать. Хоть из шифера, хоть из досок или горбыля. Главное, чтоб одну стенку компостера можно было убрать… с той стороны, с которой готовый компост будет удобно на грядки развести
Полностью согласна. Нужно сделать несколько компостных ящиков. А что-то можно и в ямки не глубокие, а весной насыпать сверху немного земли и посадить сверху те же бахчевые, подсолнечник, я и кукурузу сажаю.
Владимир, есть довольно большая группа растений, которые могут расти на НЕ перепревшей органике: тыквенные. А еще есть большая группа растений, которые могут питаться остатками после (в одно и тоже время) тыквенных: молодые деревья и кустарники. Маленькая тонкость: при выработки компоста из органики азот и углекислый газ уходят в атмосферу. Если там растут корни, то они поглощают эти газы. В общем, мой совет: поставьте возле деревьев, кустарников короба, куда складываете компост. Весной сверху землю — и тыквенные/кабачковые/огуречные семена. Нужно только следить, чтобы плети не мешали «основной культуре». Осенью образуется довольно неплохой компост — без перекидывания и прочей заботы. Просеять, насыпать куда надо — а ящики по новой загрузить свежей органикой
Устала везде писать, что категорически НЕ рекомендуется выращивать на полупревшем компосте кабачки и тыквы! Они будут напичканы запредельными порциями нитратов, опасных для здоровья. Так что пропагандировать такой сомнительный способ не стоит! Замечали, каких гигантских размеров получаются плоды? Это как раз и свидетельствует о высоком содержании азота. Такие плоды плохо хранятся.
Согласна, у нас вырастали кабачки-гиганты как раз на полупревшем компосте, и мякоть у плодов была рыхлая, видимо поэтому они долго и не хранились,
больше никогда так не высаживаю, компост должен созреть.
честно говоря, у меня они гигантизмом не страдают. Может потому, что снимаю в размере огурца. Ну а насчет «храниться» — кабачки у меня летний продукт: с грядки на стол. Поэтому лично я буду и дальше так делать — несмотря на категоричность. Зато как хорошо растут деревья и кустарники рядом с такой грядкой! Что для меня в разЫ важнее. Ну а нитраты: когда я читаю, что рекомендуется и такой минералкой подкормить, и сякой — причем с категоричностью — я всегда рассуждаю о том, как это растение росло бы в диком виде: год назад растение выросло и дало Х плодов. Какие-то плоды были съедены животными (которые при этом удобрили почву своим навозом), какие-то сгнили на корню (вариант автора: много органических остатков). Вот в этих условиях и будет расти новое растение. Мне много лет, но всяко поменьше, чем природе, которая складывалась за миллионы лет Ах да, года 2 назад забыла один из твердокорых кабачков в дальнем углу. Нашла только весной — кабачок был вполне съедобным (я просто люблю больше свеженькие)
Последний раз редактировалось
Ботву, отходы и сорняки без семян можно просто заделывать в почву на месте будущих грядок, учитывая плодосмен( не стоит закапывать отходы томатов там, где они будут выращиваться на следующий год и так далее). Если в земле достаточно червей и прочей живности — все будет переработано в лучшем виде. Небольшой компостник надо сделать. чтоб иметь запас готового продукта для особых целей — подсыпка в лунки под требовательные культуры, приготовление компостного настоя для подкормок и т.д.
Мой компостник состоит из двух отсеков ( на большее не хватило места и физических сил) Один отсек к концу лета наполняется, я его накрываю клеенкой и оставляю на зиму (дождевых червей там в это время бывает очень много!) В это время заполняю другой отсек, и продолжаю заполнять вплоть до конца следующего лета ( зимой тоже пополняем, т.к. живем в своем доме). Всегда добавляю вещества, ускоряющие компостирование, поэтому к следующему лету как правило весной компост в первом отсеке уже готов. Компост идет в дело, и к осени этот отсек пустеет. В это время закрывается пленкой второй отсек, уже заполненный и т.д… Вот, как-то так, обхожусь двумя компостными ящиками, благодаря использованию ускорителей компостирования.
Здравствуйте.
На мой взгляд, вовсе не обязательно строить для растительных отходов сада и огорода компостники, или покупать специальные контейнеры. Самый простой способ компостирования, особенно на больших участках земли, устройство из растительной органики гряд, или валов без всяких ограничителей.

Пожертвуйте небольшой участок земли, может быть еще не освоенный, или в самом низинном, неудобном месте и складывайте на него всю имеющуюся органику сразу, или постепенно. Размеры выберите удобные Вам. Делайте «компостную грядку» высокой, произвольной длины и ширины, наваливая все новые слои растительных отходов. Если есть возможность, при разметке гряды уберите из основания дерн, который пойдет перевернутым в ту же грядку. Если такой возможности нет, и без этого все получится. Грядку можно набивать в течение одного или нескольких сезонов. Если компостируемые остатки прикрывать пленкой, оставляя в торцах продухи, или еще лучше темным укрывным материалом типа геотекстиля, который пропускает влагу, к концу следующего сезона вы получите отличный гумус, выработанный червями. Грядка сильно осядет. Далее на Ваше усмотрение, разнести содержимое по участку в качестве подкормки, или использовать грядку для посевов.

Также растительные остатки в течение, или в конце сезона, можно складывать на уже имеющиеся «отдыхающие» гряды, требующие повышения плодородия.

Можно и закапывать растительные остатки в гряды, и не обязательно по всей площади. Достаточно выкопать траншею между, например, рядами в гряде на штык лопаты и забить ее растительными остатками, слегка присыпая их землей. Закопанные растительные остатки дадут корням, выращиваемых на этой грядке культурам, «дышать», питаться гумусом, благодаря червям, которые при положительных температурах незамедлительно начнут переработку закопанного.

Растительные остатки являются прекрасной мульчей для ягодных и декоративных кустарников, деревьев. Толстым слоем в конце и в течение сезона укладывайте листву, ботву, мелкие веточки, траву и прочую органику в основании кустов и между ними, таким образом, улучшите качество почвы и повысите урожайность без внесения дополнительных удобрений, сократите поливы, избавитесь от сорняков и прополок, ненужной поросли. Толстый слой мульчи предохранит корни от иссушения и морозов, даст пищу почвенным организмам, избавит Вас от перелопачивания компоста. Укрывать мульчу в данном случае ничем не нужно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: