Правильно ли я расположил септик и скважину? Что в первую очередь делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Люди добрые, всех приветствую! Запланировал строительство бани на участке 4 сотки, хотел бы уточнить, правильный ли выбор я сделал при расположении септика и скважины? Что в первую очередь делать?

1. Сначала баня или септик?
2. Или все-таки скважина?
3. Нужно ли выводить трубы под септик и скважины?
4. По расположению участка стоит ли что-то изменить? Или же это особой роли не играет?

Фундамент под баню? Или же копать септик? Или при заливке фундамента оставлять место под вывод трубы для септика и для скважины в будущем! Буду максимально благодарен за оставленные советы и комментарии! К вопросу прилагаю примерное фото участка с расположением бани, дома и др. мест, на размеры пока не смотрите, они неточные!

Весна 2
Весна 2

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 1495 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Добрый день Евгений! Поздравляю ВАС с первым прибытием в гостеприимную гавань сайта «7дач».
Что ВЫ понимаете под термином «септик»? Если речь идет о выгребной яме, то такое соседство не просто опасно… Будь рядом грамотный санинспектор, он бы наложил запрет на эксплуатацию дома!
Если же речь идет о современной канализационной системе (ЛОС — локальная очистительная система), которая полностью и абсолютно изолирована от грунта, то в таком соседстве нет ничего страшного. На выходе система выдает серую воду, которую можно без опаски рассеивать в грунт. Ил же накапливается довольно долго, и при правильной эксплуатации чистка требуется раз в год. Естественно все трубы идут ниже промерзания грунта. Для Подмосковья -1,7 метра.
Касательно взаиморасположения объектов на загородном участке. Вы еще только проектируете или уже стартовали со строительством? Спрашиваю потому, что не ясно, удасться ли ВАМ обеспечить необходимые расстояния между скажем домом и ограждающим забором? А это ведь три метра, тоже не мало.
То, что септик(ЛОС) находится в доступности благодаря парковке — это все очень правильно. Там, где вы собираетесь делать скважину — доступно ли это место еще для подъезда буровой машины? Смотрите фото — там нужно немало места.

Буровая "на воду"
Буровая "на воду"
Здравствуйте, Евгений! Вы задались совершенно правильным вопросом – с чего начинать? Для начала хочу напомнить Вам о некоторых прописных истинах – любое серьезное строительство чревато определенными разрушениями уже построенного. Таким образом, считаю, что первую очередь стоит заняться скважиной. Ведь для бурения скважины потребуется достаточно тяжелая техника, а ей необходим свободный проезд к месту бурения, да и работа по обустройству кессона скважины, тоже не будет самой чистой. Еще забыл напомнить о том, что подводка воды к строениям тоже должна быть обеспечена, а это тоже довольно серьезное строительство, в виде подводки коммуникаций, а, соответственно, опять земляные работы. Но сделав это, трубы можно «заглушить», до возведения строения. К септику можно приступать уже после того, как будет обустроен источник воды и облагорожена прилегающая территория. Не стоит пренебрегать и тем, что септик, какой бы он ни был, тоже потребует достаточно серьезных коммуникаций с источниками отходов. Опять же, не вручную Вы будете копать котлован под септик, а это две – три тонны песка и столько же гравия.
В принципе, можно сказать, что расположение Вы выбрали правильно, только могу еще раз подчеркну, что скважина – это не просто дыра в земле, а достаточно сложное сооружение, по этой причине она займет определенную площадь на участке.
И когда Вы станете счастливым обладателем источника воды и устройством для утилизации отходов, можно уже приступать к строительству бани.
Вот, пожалуй, и все мои рекомендации. Удачи Вам, Евгений!
В первую очередь надо определиться куда будет сливаться очищенная сточная вода из септика, и в какую сторону уклон участка. В идеале, септик устанавливается в самой низкой точке участка. Судя по площади дома производительность септика должна быть не меньше одного кубометра в сутки. А по последовательности работ: бурение скважины, заливка фундамента под баню, с технологическими отверстиями для подвода коммуникаций, монтаж станции биоочистки. А где планируется вход воды в дом и выход из него стоков?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: