Как привести участок в порядок?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На участке были спилены старые яблони. В земле остались от них корни, а также корни от небольших облепих и ясеней, ямы. Растет метровый сорняк, который скашивали уже не раз. Также закопана в землю зола после сжигания старого домика. Думаем вызвать мини-экскаватор для удаления корней и выравнивания участка. Но будет ли сохранен плодородный слой или мы его уничтожим? Подскажите, кто сталкивался с такой проблемой.

фото участка
Фото участка

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
8 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 868 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Я со своими пнями собираюсь бороться с помощью амиачной селитры… еще не пробовала… но видела просверленные и засыпанные. Видимо известный метод. А обсуждалось тут
Ну а по траве по пояс… если не выше)))) Косить… косить… косить....(ну не за пару недель он у вас такой вымахал) копать да перекапывать… или перепахивать. Гербициды… или сидераты вам в помощь.
НУ какие могут быть гербициды на своем участке, с которого потом хотите пользоваться урожаем? есть возможность вызвать трактор- воспользуйтесь этим. если вы верхний слой почвы не запашете на метровую глубину, то плодородие не пострадает. все равно под посадки будете делать грядки, куда внесете под каждый овощ необходимые ингредиенты- перегной, песок или еще что-то по состоянию почвы. траву можно скосить и сложить в кучи для перепревания. не обязательно ее закапывать или сжигать. да и вообще надо смотреть по своим силам, что можете сделать. для чего участок хотите окультурить? для газона? огорода? полистайте тут журналы участников, найдете много интересного, зачастую прямо противоположный опыт представлен, но есть чему поучиться.
На счет гербицидов полностью согласна. Уже приглашали мини-трактор, все перепахал, перерезал все корни сорняков и корней мелких деревцев где-то на 30 см. хотели привезти насыпать сверху земли, водитель сказал, ЧТО НИГДЕ ЗЕМЛИ ХОРОШЕЙ НЕТ У НАС, привезут мусор со свалки\Московская обл,\ своя земля лучше на участке.Вам спасибо за советы, я тоже так думала, как вы, но хотела подтверждения знающих людей.Как вы думаете, сколько лет будет перепревать сухая жесткая солома, пока не превратится в компост, может ее лучше закапывать для теплых грядок?
Да вроде ничего криминального на фото нет, чтобы вызывать экскаватор. Вы эти же корни опять в землю запихнёте (если с высокой травой вариант может прокатить, то пырею все равно и вопрос времени, когда он прорастет).
Трава на фото похожа на золотарик (многолетка, красио смотрится в цветении, можно в определенных местах оставить для красоты). Есть похожее на золотарик растение с мелкими белыми невзрачными цветами (однолетка, прекрасно выдергивается из влажной земли).
Скошенную траву можно оставить на перегной или «заложить» ей дорожки между грядками (сорнякам будет меньше света попадать и медленней будут расти).
Как вам будут мешать корни от деревьев в земле? Там где будут грядки корни на глубине 30 см можно выкопать (все равно будете перекапывать там землю).
Не хотите травить пеньки химией, оденьте на них пакеты (кульки), пока пакет целый, поросли из пеньков не будет расти (проверено).
А почему нельзя перекопать землю мотоблоком скосив перед этим траву?
Все так и сделали сейчас, траву сначала скосили на половине участка, вызвали мини-трактор, перерезали все корни фрезой на глубине где-то 30 см, но водитель сказал, что зря скосили, потому что сухая трава об, матывается вокруг фрезы, лучше не косить.Где пеньки, буду пробовать одевать пакеты.Вам спасибо за советы.
Скажу о корнях облепихи, в благоприятные погодные условия она разрастётся, потом не избавитесь, если не нужна — надо выкапывать корни, иначе не избавиться.
Начните очистку по частям, не все сразу.
Перерезали корни фрезой мини трактора, если опять будут расти- придется выкапывать.Спасибо за советы.
Когда я осваивала свой заросший участок, то хваталась за все и сразу, но понятно все не успевала: в одном месте сорняки прополешь, глядишь в другом они опять подняли голову и растут… и так до бесконечности.)) Главное стараться не допускать осеменения сорняков, обрабатывать участок по частям и сразу применять — сажать что-то, чтобы почва не пустовала.
Сейчас много сидератов, я сею горчицу (на территорию, где вручную убрала все (максимально) корни сорняков, или перекопала, сею просто по влажной земле, не заделывая: рядками или как рука возьмет ), и это лучший способ заставить сорняки не лезть.
В других местах, где руки не дошли, раскладывала старый линолеум. Он не дает свету и воздуху доступа до сорняков и они тихо загибаются. А червячки радуются еде и рыхлят землю.
Грядки делала из старых досок, стелила картон, и насыпала навоз, слоем 10-15 см, можно и более, сколько есть. Это в осень, по весне сорняков не было (надо за этим следить) и можно было сеять в грядки все, что хочешь, что требует азота.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: