Домашний огород – мой опыт

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мои первые попытки развести огород на балконе начались лет в 7–8. Мама с бабушкой всегда засаживали балкон цветами, с ранней весны сажали огурцы. На подоконнике всю зиму рос лук на зелень, петрушка, на балконе росла декоративная фасоль.
 
Не удивительно, что я тоже захотела что-нибудь вырастить. Но не что-нибудь банальное, а что-то, что до меня никто в семье не выращивал. В ход пошли бабушкины запасы риса и гречки, которые благополучно заплесневели в горшках, семечки подсолнуха, которые хоть и взошли, но в маленьких банках выросли хилые и не зацвели, а также собранный на огороде свежий горошек, который благополучно вырос и дал урожай.
 
С тех пор я выращивала дома и на балконе такие овощи как огурцы, томаты, низкорослый подсолнечник (пошёл на корм птичкам), перец острый и сладкий, горох и фасоль, лук, укроп и петрушка на зелень, арахис (пара кустиков дала небольшой урожай).
 
Пробовала сажать редис, но он, как и рассада капусты, погиб на стадии семядолей. В прошлом году в большой горшок посадила, завалявшуюся проросшую картофелину, жалко было выбрасывать. Картошка выросла, но была мелковата. В горшке с петунией случайно взошла тыква, я её оставила, но, конечно, дать урожай в 3-литровом горшке она не смогла. Зато была лиана с большими листьями, которая практически ежедневно распускала по большому жёлтому цветку.

В этом году у меня на подоконнике уже растёт розмарин, мелиса, мята, а вот острый перец, выращенный прошлым летом, почему-то в этот раз зимовать отказался и засох. Недавно взошёл фиолетовый горох. Также я планирую высадить на балконе ампельный томат, балконный баклажан и перец, огурец сорта Городской огурчик и новую для меня культуру мамордика.

 
Ещё я посадила много сортов ремонтантной крупноплодной и мелкоплодной садовой земляники, оставлю пару кустиков для балкона. И останется место ещё для пары горшочков с цветами.

Запись размещена в разделах: , , , , овощи
2 комментария 3 спасибо за запись   в избранное 792 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (2)
Уважаемая Наталья! Вы отлично выполнили задание.
Присмотритесь к серии «4 лета» Агрофирмы Поиск, включающая в себя культуры пригодные для выращивания в горшках на балконе и подоконнике.
Томат сорта Беби, Красная шапочка, Оранжевая шапочка, с успехом можно выращивать и в открытом грунте.
Гибрид Городской огурчик — стрессоустойчивый партенокарпик с плодами-корнишонами. Из-за повышенной теневыносливости хорошо плодоносит и на подоконнике. Плодоношение на 40-41 день от всходов. Высокий потенциал урожая: в узлах формирует по 3-9 завязей. Плоды 9-12 см, ароматные, хрустящие и вкусные!

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н., доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Спасибо за совет, Александр Николаевич. Гибрид «Городской огурчик» я уже оценила в прошлом году, и в этом году осталась ему верна. А ещё из серии «4 лета», я посеяла землянику «Искушение», которая подходит для выращивания на балконе.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: