Как я собираю свои семена

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Свои семена я собираю с сортовых томатов, бобов и гороха, так как у них низкий процент переопыления с другими сортами. Также собираю семена укропа, потому что сажаю только один сорт, а соседние участки пустуют, и переопылиться с другими сортами мой укроп не может.
 
Лет 15 назад был очень удачный опыт посева семян, которые я собрала с покупного испанского перца, купленного зимой в овощном магазине. Несколько лет я выращивала этот сказочный сорт на мамином огороде, потом возможности ездить туда не стало, и сорт был утерян. Больше я так и не смогла найти такой же крупный, вкусный, толстостенный и неприхотливый сорт, дающий шикарные урожаи на небогатой почве.
 
В 2017 году я собрала семена редиса понравившегося мне сорта, но не учла возможности его переопыления с дикой редькой. В результате в 2018 году мой редис вырос вперемешку с несъедобным гибридом.

В этом году планирую высадить по одному понравившемуся мне сорту бархатцев и календулы и собрать с них семена. Также соберу семена с понравившихся сортов томатов, гороха, перца, некоторых цветов.

 
Посажу на пробу несколько сортов кукурузы, выберу лучший и в следующем году посажу только его – и буду уже при собственных семенах.

Собирая семена выбранных мной культур, я могу значительно сэкономить без излишних трудозатрат. А вот двулетние или легко переопыляемые культуры на семена я выращивать не буду, так как считаю это не оправдывающей себя тратой времени и сил.


Запись размещена в разделах: , , , , , овощи
1 комментарий   спасибо за запись   в избранное 244 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (1)
Уважаемая Наталья! Вы отлично выполнили задание.
Вы отлично справились с заданием. Владеете первичными навыками семеноводства, включающие: отбор, размножение суперэлитного материала. Хороший результат эксперимента. Чтобы сохранить понравившийся сорт необходимо выполнение следующего условия: если растения перекрестноопыляющиеся, нельзя размещать разные сорта вместе, нужно соблюдать пространственную изоляцию.

С уважением, С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: