Заготовки
Зима спросит
Картофель копаем ранним – для приготовления еды. Летом внуки гостят. Они же помогают с уборкой. Морковь выбираю крупную – для заготовок, остальная подрастает. Она не боится заморозков. В августе снимаю томаты.
Весной почву обрабатывала «Фитоспорином», летом повторяла, еще использую раствор йода и обезжиренного молока. Фитофторы нет, хотя прежде случалось. К тому же участок расположен вплотную к другим, у многих фитофтора свирепствует. Оставляют без внимания.
Редис подсаживала к кабачкам, растет прекрасно. Сначала кабачки не мешают, а затем укрывают от солнца. Сажала и кукурузу рассадой, высокая, но пользы немного – несколько початков. Подсолнечник вырастает отличный, для внуков и для птичек. И хорошая защита от ветра.
Свеклу и морковь убираю поздно, засыпаю песком в ведрах и заношу в подвал. Укроп и петрушку сушу, использую всю зиму. Много родится стручковой фасоли, храню замороженной и делаю заготовки. Растет у меня топинамбур, но не умею его сохранять. Употребляю, выкапывая понемногу. Тот, что копаю осенью, быстро уходит в пищу. Весной снова можно копать.
Огурцы солю и мариную, все лето едим свежие. Для засолки укроп срываю до холодов. Тыкву запариваю – неплохая выпечка с тыквой.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск