Моя рассада: успех, неудачи и выводы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Домашняя работа к уроку:
«Как вырастить здоровую крепкую рассаду»
Оценка за домашнюю работу: 5 баллов
Мои отношения с рассадой складываются непросто. Во-первых, окна моей квартиры выходят на северо-запад, а значит, рассада требует досвечивания. Сейчас у меня всего одна лампа, и её явно не хватает.
 
Во-вторых, воздух у нас в квартире очень сухой и жаркий, поддерживать температуру ниже 24 градусов – проблема. Кроме того уже несколько лет непонятная мне болезнь подчистую выкашивает посевы томатов, земляники и капусты: в фазе одного-двух настоящих листьев растение останавливает рост, начинает сбрасывать листья снизу вверх и погибает. При этом корень и стебель на вид здоровые.
 
Обработки от болезней и вредителей не помогают. Пробовала сажать в разную землю, в новые горшочки – сценарий один. Как-то раз заболевшую рассаду перевезла домой к маме, там она восстановилась и пошла в рост без всяких обработок. Сейчас строим дом, и в прошлом году сажала рассаду там в ту же землю, что и дома, всё росло нормально.

В прошлом году выращивала в новом доме без достветки на юго-восточных и юго-западных окнах, при средней температуре 18 градусов рассаду картошки из семян в больших таблетках, томаты, перец, кукурузу, тыкву, огурцы. Состав почвы: 1 часть садовой земли, 1 часть покупного торфяного грунта + небольшой блок кокосового субстрата и небольшой пакетик гидрогеля.

Рассаду капусты выращивала частично в доме, а частично – в парнике. В парнике выросла гораздо крепче и дала более ранний урожай, несмотря на более поздний посев.


Кукуруза после пересадки долго болела и дала урожай одновременно с кукурузой того же сорта, но посеянной на месяц позднее проклюнувшимися семенами в грунт под плёнку (через 2 недели плёнку сняла).

Рассада тыквы, высаженная в возрасте 30 дней, сильно болела, сбросила все листья, возможно, была переросшей или попала под несильный заморозок, но стебель выжил и пустил новые плети. В то же время посадила в грунт проклюнувшиеся семена тыквы. На тыкве из больной рассады урожай был, а та, что выросла из семян, так и не плодоносила.

30-дневная рассада огурцов под временным укрытием прижилась хорошо, и растения плодоносили лучше, чем те, которые были высажены семенами.


Сделала для себя выводы, что выращивание кукурузы через рассаду не имеет смысла, рассаду капусты буду выращивать в парнике, огурцы продолжаю выращивать через рассаду, тыквы тоже буду выращивать через рассаду, но буду сажать чуть позднее, чтобы высадить трёхнедельной под лёгкое укрытие.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , рассада, , овощи, ,
1 комментарий 2 спасибо за запись   в избранное 944 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (1)
Вам можно посоветовать шире использовать для всех культур рассадники. Даже теплолюбивые культуры чувствуют там себя лучше. У вас плохо с закалкой. При переносе из дома в открытый грунт растения попадают в сильный стресс. Прежде всего из-за ультрафиолета. Их надо постепенно приучать или переносить в парничок или тепличку. Продолжайте отрабатывать разные приемы и отбирать наиболее эффективные.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: