Стоит ли укрыть на зиму хризантемы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В этом году посадила в сентябре несколько сортов хризантем. Покупала с цветом (сорта типа 'Аврора', 'Линда' и т.д). Цветы срезала сразу после посадки. Сейчас в раздумьях: стоит их укрыть на зиму или нет. У нас в Оренбурге зимой -31 бывает + декабрь без снега.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, хризантемы, , , ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 3771 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Лена, хризантемы желательно укрыть снегом в начале зимы. Для этого на них надо набросать различные материалы, способные задержать снег: хворост, ветки, которые скопились при обрезке деревьев и кустарников, или рядом поставить широкие доски на ребро. А при сильном укрытии возникает опасность, весной растения могут сопреть.
Старые посадки хризантем я тоже так укрывала (обрезала их на 0,2-0,3 м от земли и их же ботвой и прикрывала корни), зимовали нормально. Просто я посадила эти не весной, а осенью, и боюсь, что они померзнут, а жалко.
Солидарен с Франсом Хасановичем — либо хорошо укрываете снегом, обеспечив хорошее снегозадержание и набрасывая побольше снега на кусты вручную, либо стараетесь им обеспечить максимально сухое укрытие, тем самым предотвращая подпревание весной и в оттепели. Сухое укрытие — означает, что сами кусты укрыты ящиками, пластиковыми ведрами, старыми большими пластиковыми горшками и прочими аналогичными материалами с использованием сухой листвы и т.д., а также укрывных материалов типа спанбонда, кусков рубероида и т.д. Ещё вариант — выкапывать кусты с большим комом земли и прикапывать их в траншею в теплице, тоже с хорошим укрытием снегом или с хранением в емкостях в погребе до ранней весны. Ранней весной их черенкуем и получаем несколько молодых растений.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: