Требуется ли обрезка 4 летней груши, которая имеет вертикальные побеги на скелетных ветвях?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые эксперты, посоветуйте, требуется ли обрезка 4 летней груши, которая имеет на скелетных ветвях ветви, устремленные вверх?

Груша 4 года

Груша 4 года


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , обрезка,
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 3909 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Вертикальные побеги (волчки) вырезаются обязательно.
Основной принцип формирования кроны — прозрачность, симметричность и раздельность.
Вырезать или пригибать в пустоты пересекающиеся ветки, переводить вертикальные «волчки» в горизонтальную плоскость обрезкой на почку, которая смотрит в нужном направлении или подгибанием.
Если речь идет о дачном участке или жилой усадьбе, то неплохо бы заранее предусмотреть удобство обработки самого дерева и земли под ним, а также передвижения рядом с деревом.
Нижние ветви этой груши я бы совсем удалил. Они слишком близко к земле. Если на них будет урожай, то он пригнет их совсем к полу. Будут больные листья и плоды. Обрабатывать землю придется на четвереньках. Если удалить ветви сейчас, то через пару лет от сучков не останется и следа. А если оставить и резать через несколько лет будут большие раны и возможно дупла.
Спасибо за ответ, фотографировал, стоя на насте снега см 50, т.е. нижние ветви от земли на расстоянии 50 см. Я новичок в садоводстве, поэтому вопрос — веточки, идущие вверх на скелетных ветвях внизу, это не волчки? Вот их то и надо отгибать в горизонт?
Особо беречь ветки, которые отходят от ствола на высоте до 1 м, смысла нет. Толку от них будет мало. Только если вы планируете устроить под этим деревом лежанку для отдыха в тени.
И листья и плоды в этом сильно затененном месте будут болеть.
Особенно любят такие места муравьи. Разводят на концах побегов тлю. Благо до земли им ходить на нижние ветки ближе.
Побеги, которые растут внутрь кроны (вверх или к стволу) нужно также убирать или отгибать на периферию.
Вообще грушу и яблоню среднерослых и высокорослых сортов лучше всего формировать в виде ярусной кроны (как ствол сосны). Т.е. чтобы явно просматривались «этажи». В этом случае для сбора урожая и обрезки на взрослые деревья удобно забираться по веткам, как по лестнице. Находясь на нижнем ярусе удобно обрабатывать верхний.
Спасибо за помощь в освоении садоводства
Здравствуйте. Груша хорошая. И у некоторых сортов груши все побеги растут вертикально, такая особенность. На сегодняшний день нужно прислушаться к совету Андрея, а нужны ли Вам так низко основные ветви груши. Ведь на какой высоте они образовались, на такой и будут всю жизнь. Я бы тоже рекомендовал бы обрезать три нижние ветви. Может не за один год. В этом году две обрезать, а одну укоротить. В следующем году обрезать третью. Вот план обрезки на два года. Ветви не жалеть. Удачи.
Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: