Почти не растет дыня. Что можно предпринять?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые знатоки! Очень надеюсь на вашу помощь. В этом году в первый раз решила вырастить дыню. Но весна в нашей Ленинградской обл. была холодноватая. Высадила в теплицу в двадцатых числах мая. Укрывала лутрасилом. Вроде бы не вянет, но и почти не растёт. А листики разворачивать совсем не хочет. Сорт Таманская. Высаживала в фазе 4-5 листиков (были развёрнутые). И что предпринять пока — не знаю…

дыня Таманская
дыня Таманская

листья дыни
листья дыни

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, уход, ,
5 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1655 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Здравствуйте. Дыня — ну очень теплолюбивая культура. Тепла ей не хватает. А Вашей — еще и азота. Зачем шелухи насыпали? Подкормите аммиачной селитрой или мочевиной, граммов тридцать под полив. И перспективы прохладные как и лето в Ленинградской области. Удачи.
Здравствуйте, Василий. Большое спасибо за совет. Шелуха у меня вместо мульчи, и земля под корешками лучше греется( я так думаю). А советом по подкормке воспользуюсь. 30 гр под каждое растение? Сейчас я всю землю замульчировала скошеной травой (вычитала на сайте у Надежды Ненаховой). Результаты доложу позднее.
Здравствуйте Василий. Весной я воспользовалась Вашей рекомендацией по дыни. Большое спасибо!!! Результат промежуточный опускаю. Вот что у меня на сегодняшний день. Стоит холодная погода 16(днем) /9 градусов (ночью). Три дня я не раскрывала лутрасил в теплице. Потом как-то было солнечно и я раскрыла дыню. Обнаружила подвядшие листья и в пятных, как на фото и пожелтевшие уже большенькие завязи.Срочно почти все листья пообрезала, побрызгала фитоспорином. На всякий случай землю тоже пролила фитоспорином. Подкормила по листу живой сывороткой (сама делала) с йодом. Дыне стало лучше, но всё равно пятна не исчезли и потихоньку появляются новые.Замерила кислотность. 6-6.5. Жду потепления, тогда полью с доломитовой мукой или золой… Когда было тепло, сняли две жёлтые дыньки. Ещё пара есть зелёных, пока подростки. А на соседней грядке тыква мускатная тоже ведёт себя странно. Сбрасывает завязи, а с подросшими плодами происходит такая петрушка, как на фото. Полив вполне достаточный, около 40литров на плеть еженедельно, когда было тепло. Подкармливала травяным настоем. Вы не раз меня выручали, может подскажите и на сей раз что ещё предпринять.
листья дыни со светло-жёлтыми пятнами
листья дыни со светло-жёлтыми пятнами

дыня Таманская
дыня Таманская

тыква
тыква
А что сделаешь — холодно и сыро. Начинается болезнь антракноз. Обработайте растения препаратом Ордан или Оксихом или Ревус. Удачи.
Да, под растение.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: