Как правильно утилизировать кусты пораженной клубники?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
После длительной (3-й год) и безуспешной борьбы с клещом на клубнике созрела наконец удалить ее и утилизировать. У меня вопрос: можно ли ее закопать или обязательно сжечь? Как обработать землю? Перелопатила кучу статей о болезнях и вредителях, в том числе на этом сайте, и пришла к выводу, что у клубники вирусное заболевание (ну и клещ). Поэтому хотелось бы правильно и безопасно от нее избавиться.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, земляника садовая, , , , , клубника
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 555 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Вирус передается от живого организма к живому. Потому после компостирования вероятность сохранения его вредоносности стремится к нулю. Клещи тоже вряд ли выдержат сезон вдали от родных зеленых листочков в том невдолбенном биохимическом реакторе, который представляет из себя компостное устройство.
Для пущей гарантии, если позволяют объемы, удаленный материал помещают в емкость, заливают водой и добавляют азотсодержащего удобрения, органического или минерального. После анаэробного брожения не выживет ни одна зараза.
А вирионы вирусов? Они же передаются не только от организма к организму, а гораздо чаще при контакте организма с субстратом, где есть эти вирионы, а также с воздухом, водой и пр.
Спасибо. Т.е. можно закопать. А как обработать землю на грядке?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: