Как сушить чернослив в домашних условиях?

Расскажите, если сушили. Стоит ли вообще пробовать его сушить дома? И подойдет ли электрическая сушка для чернослива?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
inna-k-65 inna-k-65 и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (19)
Не знаю, растут ли у нас в Сибири и Подмосковье сливы того сорта, из которого настоящий чернослив готовится. А из наших слив можно приготовить вяленые сливы. Вкус будет иной, но все равно это будет вкусно.
Важно сортировать плоды по размеру, чтобы все операции были выполнены в одно стандартное для размера плода время. Можно использовать только абсолютно чистые плоды, без червоточин, вмятин. Пусть будут слегка недозрелые, чем переспевшие.
Мыть, обсушивать, удалять косточку, разрезая по бороздке — общее требование для подготовки сливы к тепловой обработке.
Потом нужно уложить подготовленные сливы в таз, пересыпать сахаром, его нужно брать половину килограмма на каждый килограмм подготовленных плодов. Аккуратно перемешать, а лучше перекладывать сливы сразу пересыпая, чтобы лишний раз не мять для сохранения формы. Так хранить 30 часов при температуре 22 градуса. Слива даст сок. Его нужно слить.
Потом сварить сироп из воды и сахара в пропорции 250 мл: 300 г на каждый килограмм плодов, в этот вскипевший сироп положить сливы, с которых слили сок. Хорошо, если получится прогреть сливы в сиропе шесть минут при температуре 90 градусов. Дать немного остыть, чтобы можно было слить сироп. А потом остудить, выложить на решетки электросушилки. А потом несколько этапов.
1. Выдержать 35 минут при температуре 85 градусов. Остудить.
2. Выдержать при температуре 75 градусов два раз по 40 минут с обязательным остыванием продукта. 3. Довяливать при температуре 30 градусов часов восемь. Тут надо смотреть на готовность. Может, придется и дольше вялить. 
На предприятиях должны определять влажность вяленых слив, она должна быть в пределах 23-25%. Как это сделать в домашних условиях? Только на вкус, сравнивая с готовым магазинным продуктом. Потому хранить долго в тех же условиях, как продукт заводского изготовления, вряд ли получится.  
Вера, а если без сахара? они будут кислые или это для консервации? Плоды вялят целыми или пополам разрезать можно, после удаления косточки?
У меня брат делает каждый год чернослив. Но у него есть специальная печь, которая  в земле. Вот он эти сливы  коптит. Ни сахаром ни чем не пересыпает. Отбирает конечно что бы они были все одинаковые по размеру, без червоточин. Моет, сушит, просто что бы они не были мокрые  и в  коптильню, сверху чем — то накрывает.  Сливы получаются очень вкусные и долго хранятся.
Светлана, а косточки он вынимает?
Не не вынимает. Потом уже как хочется покушать чернослив или что то приготовить с него. Сколько штук слив  надо, поставить в миску и залить кипятком, чем то накрыть. Через 10 — 15 минут косточка очень легко вынимается.  
они сладкие получаются?
Да сладкие. Мы их любим кушать с грецкими  орехами.Косточку вынимаем, а вместо неё орех, заливаем сметаной взбитой с сахаром. 
Екатерина я сушу чернослив в сушилке. Косточки достаю, а половинки сушу без сахара. Когда полностью высыхает пересыпаю в пакеты и храню в шкафу.Можно в банки насыпать. А перед едой я его замачиваю в воде. Как станет мягким достаю из воды. И можно есть. Я так и абрикосы сушу и шпанку.Самая вкусная получается шпанка, но с ней мороки много. Пока косточки достанешь замучаешься. А съедается за пять минут. Вы чернослив высушите для пробы, попробуйте, а потом решите нравится он вам или нет. У меня чернослив свежим никто не кушает, поэтому я его сушу.
Нуне, спасибо! что такое шпанка я даже и не знаю… А при какой температуре вы чернослив сушите и как долго? или в электр.сушилке без разницы температура?
У нас тоже сливы мало едятся свежими, а замороженные они кислые, тоже никто не хочет и в компот кисло… Зато сушеный чернослив очень даже все любят, но у нас продается обработанный чем-то таким, что даже составом для мытья посуды не смывается, пленка с него в воде постоянно. Я уже как только не пробовала отмывать, без толку. Я такое боюсь ребенку давать и сама не ем тоже…
Екатерина, шпанка это сорт вишни.Вишню скрестили с черешней и получилась крупная вишня и сладкая. Если в вашем климате растет то посадите.Дает огромный урожай собираем ведрами.Мы его весь не можем съесть и поэтому я сушу его.Дерево шпанки больше вишневого. А чернослив я сушу до тех пор пока он не станет совершенно сухим и твердым.Если не досушите, то заплесневеет при хранении. С сахаром я не сушу.Зачем есть лишний сахар здоровье портить.
Очень люблю шпанку. Поддерживаю Нуне )), если данный вид подходит для твоего региона, Кать. ( я просто не в курсе, насколько она морозоустойчивая), посади — не пожалеешь )
Последний раз редактировалось
первый раз слышу про шпанку ) но посмотрю инфу, интересно! 
гибрид вишни и черешни это дюк. А шпанка это, значит, его сорт. У нас продается и успешно растет вроде.
Совсем забыла сказать, я чернослив сушу на максимальной температуре. Вы в инструкции прочтите, что написано, а то может ваша сушилка мощнее моей. И еще я лотки меняю местами, а то в одних быстрее сохнет, а в других медленнее. А сохнет кажется два или три дня, я уже не помню точно.
 
Высушить сливы можно любые, и любым способом и в духовке и в электросушилке ( я делаю в ней), но важно их правильно подготовить. Я делаю так.
Перед сушкой целые плоды лучше разрезать пополам и вынуть косточку, затем  бланшировать 1–2 минуты в кипятке, в котором предварительно растворили 2 чайные ложки соды. Иногда добавляю ложку жидкости для копчения, слива получается как копченая.
Процесс сушки осуществляется в 3 этапа при разных температурных режимах: 3–4 часа при температуре 45–55 градусов; 3–6 часов при температуре 60 градусов; 3–6 часов при температуре 75–80 градусов. На каждом этапе поддоны раз в час нужно менять местами. По окончании каждого этапа поддоны необходимо вынимать из сушилки для того, чтобы остудить сливы до комнатной температуры в течение нескольких часов.
Свой «чернослив» очень полезен и гарантированно не содержит всяких Е-добавок.
 через пару дней напишу статью, о выращивании сливы в своем саду и как из нее сварить варенье с маринадом. 
Ваш бы пост, Геннадий, да еще прошлой осенью… Столько слив было, что деревья ломались! Конечно, и варенья наварили, и наморозили, и компота наделали литров 50. А вот насушить не догадались… Теперь будем ждать снова такого урожая, и тогда насушим по Вашему рецепту!

слива

 
Геннадий, а зачем сода? везде в инете эта сода фигурирует ) а зачем она непонятно
На кожице  слив., да и всех ягод, находится тонкая восковая пленочка, поэтому они медленно испаряют влагу, горячая вода с содой ее смывает, ( без соды не смоет), поэтому они сохнут быстрее. Хотя резаные фрукты бланшировать с содой  не обязательно. Кипяток убивает окислительные ферменты живых клеток, поэтому при сушке лучше сохраняются и цвет и витамины.
спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать