Нужно ли сейчас как-то обрезать виноград?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день, я в виноградных посадках ничего не понимаю, вот на одном учусь. Осенью обрезала так, как подсказали на этом сайте. А сейчас вот может ещё нужно что-то обрезать?

Виноград

Виноград
Виноград

Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, обрезка,
19 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 478 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
Сейчас не надо обрезать. Другой раз когда задаёте вопрос, называйте, пожалуйста, сколько лет Вашему винограду. Какая обрезка от этого зависит.
К сожалению, могу только предположить сколько ему лет, посадила прошлой весной скорее всего годовалый саженец…
Спасибо за ответ Да, я в данном случае вижу что он однолетний я пишу для дальнейшего.
Согласен с Франсом Хасановичем. Сейчас вам надо вырастить лозу. В процессе роста будут появляться пасынки. Оставляйте на пасынке два-три листа, а точку роста прищипывайте. Но два листа обязательно оставляйте.
Виноград обрезают, когда на нем нет листьев. Обычно осенью.
Такие молодые саженцы вообще не обрезают первые несколько лет. Там просто нечего обрезать еще.
Господин Андрей, обрезают и однолетний, может это у нас в средней полосе только. Если однолетний саженец растет лишь одним стеблем в начале лета на высоте 20-25-30 сантиметров удаляет верхушку, чтобы сделать его двуплечим и побеги направляют в диаметрально противоположные стороны, уже горизонтально. Осенью в год посадки обрезают концы, оставив на каждом побеге всего 2-3 почки. Весной из этих лоз (на второй год они уже называются лозы) вырастают на каждом плече по два побега. Если на них образуются цветоносы их удаляют, иначе, если в первый же год винограду разрешить плодоносить саженец винограда вырастет слабеньким, малоурожайным. И так ежегодно работают с саженцем винограда и на второй год, и на третий, согласно годам развития, а начиная с четвертого года уже виноград взрослый вполне может плодоносить. Обратите внимание: согласно годам во второй год так, в третий немного иначе. Все подробно объяснять — долго.
Саженец сделали двуплечим.
Саженец сделали двуплечим.
На фото показано как не надо делать?
Наоборот, как надо. Перечитайте внимательно еще раз комментарий уважаемого Франса Хасановича.
Не, ну, можно обрезать и однолетний, ничего ему не будет, конечно. Только смысл этого, ведь вначале, в первые годы, лучше дать ему сформировать несколько скелетных лиан, а уже потом обрезать только, которые от этих скелетных идут. Время ж ведь экономится.
Хотя описанный Вами способ мне нравится. Подозреваю, что так и в книгах по выращиванию винограда учат, ибо способ реально хороший.
Оставьте одну максимум две лозы, подвяжите по диагонали в сторону забора как на фото (колышки красные, черная бечёвка), лозу направьте вдоль бечёвки, выламывайте усики (поверьте будет меньше хлопот осенью) и пасынки, на фото не вижу, старайтесь установить колышки так чтобы меньше изгибать лозу (можно поломать), и не трогайте край лозы!!! (не обламывайте ничего и не прищипывайте). Ждем осени.


Все понятно объяснили, а вот на каждом рукаве оставить по 2 лозы?
Все верно, если куст молодой и вы оставите 3,4,5 лоз то к осени у вас будет много тонких коротких лоз, а должно быть 1,2 лозы хорошо вызревшие (толщиной в 1см у основания) и длиной 2.5 — 3.0 м и более. Ждем осени.
Ну рукава будете осенью формировать обрезкой. Что-то близко у вас саженцы растут. Между саженцами не менее двух с половиной метров должно быть. А лучше не менее 3-х метров.
Это один саженец
С ума сойти! ))))))) Подвязывайте пока наклонно, как Стагла12 советовал. И сделайте нормальное фото, чтобы было видно все пасынки. Похоже, что вертикальный побег придется удалить.
Сделайте нормальное фото! Даже несколько. Общий план, чтобы весь куст было видно и крупным планом голову куста. Голова куста — это ствол выходящий из земли.














Хорошй куст. Надо было его подвязать. Рукава у вас уже сформированы, подвяжите их горизонтально. Зеленые побеги, по мере роста, подвязывайте вертикально. Думаю побегов достаточно, куст молодой. Поэтому все новые побеги на прошлогоднем приросте выламывайте. На зеленых побегах в пазухах листьев будут появляться пасынки. Дождитесь на них двух листьев и прищипывайте точку роста. Как-то так!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: