Для домашнего огорода и выращивания рассады нужна качественная почвосмесь
Теплица — «фабрика» по производству почвосмеси
Не обязательно грунт покупать — его можно «сделать» самостоятельно! Даже сейчас, поздней осенью, в предзимье, вы можете приготовить хорошую почвосмесь в вашей собственной теплице. Точнее, грунт будет «делать» себя сам. Но позаботиться об этом необходимо заранее, пока не наступили зимние холода, и почвенная биота активна. А конкретнее — нужно добиться того, чтобы в грунте ваших грядок активно размножилась полезная микрофлора. Вот тогда эту полезную почву действительно можно будет брать для рассады.Хороший грунт всегда важен. Фото автора
Ноябрь — это вполне садово-огородный месяц, особенно если мы говорим о теплице. Ведь в ней еще достаточно тепло — и точно намного теплее, чем на открытом воздухе. Те, у кого есть поликарбонатная или стеклянная теплица, наверняка замечали, что в солнечные дни даже зимой температура в таком помещении может подниматься до +10°С. Ну а в ноябре при хорошей погоде и все +20°С бывают. Для естественного приготовления грунта этого более чем достаточно.
Использовать теплицу для приготовления грунта — хорошая идея. Фото автора
Вначале определимся, будем ли использовать непосредственно грунт из тепличных грядок или воспользуемся теплицей как резервуаром тепла, а ингредиенты для приготовления грунта у нас будут другие. Рассмотрим эти варианты по отдельности.
Грунт для рассады — из тепличных грядок
Наверняка к ноябрю вы уже подготовили теплицу к будущему сезону. А это значит, что вы как минимум обеззаразили грунт после выращивания там овощей (как правило, это пасленовые, но там могли расти и арбузы, и дыни). Также многие садоводы вносят осенью в грунт теплицы перегной, компост и золу из своих резервов. Так что основа почвосмеси уже есть, и основа хорошая. Осталось только чуть-чуть ее доработать.Грунт теплицы — это основа. Фото автора
Ускоряем разложение растительных остатков
Выбираем участок тепличной грядки, на котором будем готовить грунт. Сюда необходимо внести питательные вещества и микробиологические препараты, ведь нам нужно, чтобы все приготовилось не просто быстро, а супербыстро, поскольку времени до устойчивых морозов осталось не много. В первую очередь требуется, чтобы в грунте теплицы быстро разложились все растительные остатки прошедшего сезона, которые могут представлять собой достаточно крупные фрагменты, например корни баклажанов, томатов или перцев, части стеблей.Для этого возьмем микробиологический препарат «БИО-комплекс Супер Гумификатор». В отличие от многих средств подобного действия он с легкостью разлагает не только мелочь, но и крупные части растений. Препарат разрушает структуру пожнивных остатков до 1 м в глубину, повышает урожайность последующих культур за счет дополнительного питания и мульчи, предотвращающей эрозию, потерю влаги, рост сорняков. Кроме этого, «Супер Гумификатор» подавляет гнилостную и патогенную микрофлору, особенно возбудителей корневых гнилей различных культур. Этот препарат увеличивает содержание гумуса в почве, стимулирует размножение дождевых червей и других полезных микроорганизмов, что способствует восстановлению и повышению плодородности почв.
«БИО-комплекс Супер Гумификатор» с легкостью разлагает не только мелочь, но и крупные части растений. Фото автора
Готовим грунт следующим образом: поливаем влажную почву раствором «Супер Гумификатора», приготовленным из расчета 10 мл препарата на 10 л воды, немного рыхлим ее на глубину 5-7 см и укрываем на некоторое время пленкой. Норма расхода рабочего раствора — 1 л на 1 м² грядки.
Вносим питательные вещества
Для нас очень желательна универсальная питательная добавка, которая подходила бы для любых культур, ведь обычно в домашнем огороде мы выращиваем не то, что сеем на рассаду весной. Также нужно иметь в виду, что условия городской квартиры часто становятся стрессовыми для наших растений, поэтому им потребуется изрядная доза антистрессанта — комплекс микроэлементов и кремний. Всем этим условиям отвечает «БИО-комплекс Сапропель Суперконцентрат». Именно его лучше всего внести в почву теплицы для быстрого приготовления собственного грунта.«БИО-комплекс Сапропель Суперконцентрат» богат питательными веществами. Фото автора
Сапропель представляет собой донные органоминеральные отложения пресноводных озер и содержит железо, фосфор, калий, кремний, цинк, магний, кальций — все, что нужно для построения клеток растений и формирования урожая. Есть в нем и азот, но в небольших количествах, которые вполне подходят растениям на любой стадии развития.
Заселяем полезные микроорганизмы
На следующем этапе удобрение должно переработаться (желательно — быстро), чтобы все его компоненты стали доступными для растений не когда-нибудь потом, а в ближайшее время (если речь идет о домашнем огороде). Для этого нужно дополнительно заселить грунт теплицы соответствующими микроорганизмами, добавив бокаши. По сути это комплекс полезных микроорганизмов, нанесенный на отруби зерновых культур, например пшеницы или ржи. Часто садоводы изготавливают бокаши самостоятельно, но процесс довольно сложный и долгий: важно не только обеспечить необходимые условия, но и подобрать и приобрести препараты, где будут содержаться штаммы определенных микроорганизмов. Другой вариант — использовать готовые бокаши, где качество гарантировано, так как при их производстве соблюдены все нюансы технологии.Бокаши снабдят грунт полезными микроорганизмами. Фото автора
«БИО-комплекс Бокаши» полностью готов к употреблению. Этот высококачественный продукт улучшает усвоение растениями полезных микроэлементов из почвы, повышает содержание гумуса в ней, восстанавливает поврежденные растения и подавляет возбудителей заболеваний посредством угнетения патогенной микрофлоры. Технология применения следующая: бокаши равномерно рассыпаем по поверхности земли из расчета 50 мл на 1 м², затем почву нужно прорыхлить и желательно полить.
После внесения всех компонентов и полива необходимо закрыть подготовленный участок полиэтиленовой пленкой, закрепив ее на низких дугах. Если дуг нет, пленку можно просто укрепить на кирпичиках или приподнятых бортиках грядки. Такое укрытие будет сохранять тепло и создаст парниковый эффект.
Закроем место приготовления грунта пленкой. Фото автора
Для успеха нашего дела в некоторой степени имеет значение материал теплицы. Так, стеклянная теплица в летний период значительно теплее поликарбонатной: в солнечную погоду разница в температуре может достигать 10...12°С. Но это летом. Осенью же солнца очень мало, стеклянная теплица быстро остывает, а поликарбонатная дольше держит тепло. Поэтому поздней осенью подготовку почвы лучше проводить в поликарбонатной теплице, если есть выбор. В стеклянной процесс будет проходить медленнее.
Однократного полива мало — для работы микробиологических препаратов нужна влажность. Поэтому не забываем регулярно увлажнять место приготовления грунта, оно не должно пересыхать. Часто именно в этом заключается причина неудач тех, кто пытались приготовить грунт в теплице, делали все правильно, но у них не получилось, — было недостаточно влаги.
Для работы микробиологических препаратов нужна влажность, поэтому место приготовления грунта не должно пересыхать. Фото автора
Теплица как место приготовления грунта для рассады и домашнего огорода
Есть второй вариант использования теплицы — сделать в ней почвосмесь для будущей рассады или огорода на подоконнике из растительных материалов. Например, из опавшей листвы. Создавать этот «супергрунт» следует из листьев лесных деревьев (не плодовых). Мы будем использовать тепло, которое аккумулируется в помещении закрытого грунта. Потребуются черные или тонированные полиэтиленовые мешки (только не цветные с картинками!), очень практично будет использовать специальные мешки для мусора. Набираем в них опавшие листья в лесу. Несмотря на то, что листва плодовых деревьев — под запретом, если в вашем саду растет лимонник, то обязательно добавьте его листья, так как они обладают сильным иммуностимулирующим свойством для растений.В теплице можно приготовить грунт из опавших листьев — в мешках. Фото автора
Дальнейший порядок действий будет таким.
- В каждый мешок кладем некоторое количество опавших листьев. Сверху насыпаем совок хорошо вызревшего компоста.
- Добавляем «БИО-комплекс Супер Гумификатор» по инструкции.
- Далее чередуем предыдущие действия — порция листьев, компост, «Супер Гумификатор» и так далее, пока не заполним весь мешок.
- Через 2-3 дня засыпаем в мешок немного препарата «БИО-комплекс Бокаши», слегка перемешиваем содержимое сверху.
- Если погода на улице становится прохладной (ниже +2...+3°С), то можно дополнительно развести в 200 мл воды 1 ст. ложку любого варенья и залить этот раствор в мешок. Варенье активизирует бактериальные препараты при низких температурах.
- Мешок завязываем, ставим на грядку в теплице, а сверху накрываем полиэтиленовой пленкой толщиной не менее 100 мкм. Периодически мешок раскрываем и увлажняем содержимое (умеренно).
Если вы выбрали первый вариант (с использованием тепличной почвы), готовый грунт получите примерно через 2-3 недели. В случае с мешками процесс будет идти более месяца, поэтому начинать готовить почву вторым способом желательно в октябре. Но теперь вы вооружены информацией и можете попробовать сделать отличный листовой грунт для рассады или домашнего огорода в следующем сезоне.
Благодарим компанию «БИО-комплекс» за помощь в подготовке статьи.
Если вы не намерены прекращать любимое дело только из-за того, что наступили холода, и планируете развести огород на подоконнике, вам стоит заглянуть в нашу подборку публикаций на эту тему:
- Огород — круглый год! Выбираем семена для огорода на подоконнике
- Огород на подоконнике: выращиваем лук, чеснок и морковь на зелень
- Как вырастить микрозелень: 6 способов, которые может попробовать каждый
- 6 овощей, которые вы можете вырастить на подоконнике
- 5 видов зелени, которые легко вырастить на подоконнике
- Выбираем фитолампу для домашнего огорода. Что рекомендует эксперт?
- Вермикулит: что это такое и как его применять
- Что такое перлит и как его правильно использовать в садоводстве
- Каким должен быть идеальный грунт для рассады. Изучаем этикетки
- Как сделать почву своими руками: выбираем субстраты и почвоулучшители для комнатных растений и рассады
я поступаю иначе — набираю почву в силиконовые 25-литровые корзины с участков, где ничего не болело, между яблоней и фундуком, оставляю ее промерзать на балконе, для чего приоткрываю окна застекленного балкона. в январе-феврале могу ее пропарить частями в дуршлаге над кастрюлей — так она избавится от семян сорняков, спор грибков и прочей вредности, хотя и полезности тоже… промою, прокипячу песочек, добавлю к ней, добавлю немного извести, т.к. земля у меня кисловатая, обязательно добавлю вермикулит и много!..
либо не кипячу землю, но растолку биопрепараты (пользуюсь алирином, глиокладином, гамаиром и прочими из той же серии), посыплю, перемешаю и оставлю на две-три недели, затем те же добавки (песок, известь, вермикулит), а затем уже сею семена.
Муторно? зато гарантированно без болезней и довольно дешево.