Не было забот, купили теплицу. Рассказ об опыте выращивания рассады томатов и перцев своими руками

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мы стали жить в ближайшем Подмосковье постоянно уже несколько лет. От старой теплицы в какой-то момент избавились и овощи не выращивали вообще. Газончик, цветы, ягоды, т.е. все то, что не требует замачивания, проращивания, огорода на окне, фитоламп и перевернутых кошками стаканчиков с рассадой.

Но в этом году мы решили-таки купить теплицу. И понеслось! Теплицу еще не установили, а у меня на окне образовалась коллекция рассады. В феврале я посадила перцы. В марте (помню, что 12-го, как надо по лунному календарю) – помидоры. А так как страдаю гигантоманией, то и сортов было… перцев штук 8, а помидоров и того больше – 22. Ну я же думала, что не все взойдет… А о луках и цветочках я не говорю, рассказ про помидоры и перцы. Но луки тоже занимают место.

Мои полки для рассады с фитолампами. Отдельно стоит стол, его на фото не видно
Мои полки для рассады с фитолампами. Отдельно стоит стол, его на фото не видно

Муж соорудил мне на окне три яруса полок для рассады. Купили грунт. Для помидоров и перцев выбрали грунт «Фаско® Малышок», благо у них есть специализированный. Так получилось, что когда не хватило грунта для цветов, я и для цветов его использовала. Лобелии в этом году порадовали, рассаду покупать не пришлось.

Грунт для томатов и перцев Фаско® "Малышок". Надо бы делать расфасовку и побольше
Грунт для томатов и перцев Фаско® «Малышок». Надо бы делать расфасовку и побольше

Семена брала разных производителей. Так как зарекомендовавших себя производителей у меня нет, ориентировалась на сорта. Взяла перец сладкий Викинг, Гогошары двух видов, сладкий Грек, Шоколадный хоровод, Клякса, Болгарец, Артур.
 
Что-то из перцев. Рассада, которую еще не посадили 20 мая. А сколько раздали))
Что-то из перцев. Рассада, которую еще не посадили 20 мая. А сколько раздали))

Ну и острые, конечно. Попробую вырастить Холопеньо на улице, не в теплице. Если выращивать в одной теплице, все перцы переопылятся и будут острыми. Так что мои Холопеньо стоят отдельно в пенопластовых ящиках. С какой помойки эта упаковка мне пригодилась?

Холопеньо в пенопластовых горшках с ближайшей помойки
Холопеньо в пенопластовых горшках с ближайшей помойки

Томаты все, простите, перечислять не буду. Ограничусь: Цитрусовый сад, Гранатовая капля, Бизон оранжевый, Хурма, Цунами. Отдельно черри. В итоге черри пойдут в открытый грунт (высокорослые) и в горшки — малорослики Балконное чудо и др.

Перцы и помидоры посадила частично в емкости для рассады, частично в улитки. Улитки, конечно, занимают меньше места. У меня получилось, подсыпав грунт Фаско® «Малышок» прямо в улитку, так сохранить их до высадки в теплицу. Но я рискнула и сажала рано, прогрев теплицу свечками. Раз еще не загнулись, значит только закалились. Но посеянная в землю рассада до высадки в теплицу была крепче и лучше. А частично я ее еще не высадила, так как жду грядки на улице. Пришлось сооружать. Хочется верить, что лето будет теплым и урожай сможем собрать.

Отдельная тема подкормки и полив. Естественно, бутылок с отстоянной водой по дому стояло немерено. Отдельно я стала выращивать хлореллу, начиталась в Интернете. Когда моя размноженная хлорелла позеленела недели через три, я стала относительно регулярно добавлять в полив.

выращенная Хлорелла готова быть разбавленной и пущенной в дело
выращенная Хлорелла готова быть разбавленной и пущенной в дело

Также в ход пошло Удобрение жидкое органоминеральное для томатов и перцев ФАСКО® «Малышок».

Удобрение жидкое органоминеральное для томатов и перцев ФАСКО® "Малышок".
Удобрение жидкое органоминеральное для томатов и перцев ФАСКО® «Малышок».

Единственное, что я пока не вырастила – Триходерма. В первый раз не получилось. Видимо, основной препарат был подделкой. А сейчас пока руки не доходят. Да и болезни еще не накинулись на мою рассаду в теплице. А так как растет она быстро, закупила препарат другого производителя, может и эту культуру будем растить.
Еще раз признаюсь, пережила осаду Акры, наверное, если сажать, то сажать, и сажать много. В одной теплице у меня в итоге: перцы, помидоры, огурцы, луки, фасоль, всякой зелени понемножку. Посмотрим, что вырастет. Кресс салат уже едим.

Мои помидоры разных сортов. На фото видно, что посажены не по одному в лунку
Мои помидоры разных сортов. На фото видно, что посажены не по одному в лунку

В теплице сделали капельный полив и высокие грядки, чтобы не очень сильно наклоняться. Но капля, естественно, при такой посадке подведена только к основным культурам. И имеет две независимые зоны покрытия. Так как огурцы любят больше влаги, к ним ведет первая зона (вторая перекрывается отдельным краном), если нужен полив и помидор, и перцев, все краны открываются. Ну а прочую зелень поливаем пока вручную, по старинке – из леечки.

Ну и фото огурцов, которые просто прорастили. И не о них песня
Ну и фото огурцов, которые просто прорастили. И не о них песня

Любой сад, а тем более огород, требует сил, внимания, любви и времени. Последнего катастрофически не хватает. Меня поймут все, кто когда-то что-то выращивал. Всем успехов и хороших урожаев. Расти и плодоносить нашей выстраданной и удобренной рассаде!

А это просто всем для хорошего настроения. Врать не буду, купила готовое кашпо в совхозе "Белая дача цветы". Самое дешевое и проверенное место для покупки таких вещей (350 руб. в этом году)
А это просто всем для хорошего настроения. Врать не буду, купила готовое кашпо в совхозе «Белая дача цветы» в Подмосковье (юг). Самое дешевое и проверенное место для покупки таких вещей (350 руб. в этом году).

Запись размещена в разделах: , , , , перцы, томаты, , удобрения
1 комментарий 24 спасибо за запись   в избранное 453 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (1)
Да уж… серьёзный подход! Мои ++++++++

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: