Поделитесь опытом по выращиванию и пересадке рассады

Доброго времени суток!
Я начинающий, можно сказать, совсем зеленый садовод-любитель. Переехали из города на дачу, муж купил много-много разных семян.
Неделю назад посадили семена болгарского перца. Купили соты, землю. Все сделали согласно инструкции.
Теперь мужу осталось грядки новые сделать, парник поставить (уже покупаем).
Буду рада советам опытных по выращиванию и пересадке рассады.
С меня требуют богатый урожай всего ))) Буду потом заготовки закручивать.

На фото перец — крайние левые соты, сейчас пленкой накрыли.


Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, перец, выращивание, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
itn20 Татьяна Иванова
Все ответы и комментарии (19)
Екатерина, для начала хочу предложить почитать это:
Перец: особенности ухода, посадки и выращивания
Как вырастить рассаду перца
Хочу обратить ваше внимание, на нашем сайте ценность имеют не только статьи, но и комментарии под ними, так что не забудьте просмотреть и их тоже
Ольга, спасибо! Обязательно прочитаю статью.
Перец не любит пересадки, лучше сразу его сажать в достаточную емкость и потом пересаживать вместе с комом на постоянное место, при этом есть одна особенность, пересаживают перец, не углубляя его, он должен расти на том же уровне, как был посажен. То есть, если помидор можно углубить или окучить и он даст сверху новые корни, то перец этого не любит, его ствол (земля вокруг него) должен быть таким же, что в рассаде. Перец любит подкормки и влагу, но при этом его не надо переувлажнять. Чтобы он кустился, по мере роста нужно в развилке выщипнуть побеги и завязи.

24 марта 2017 это часть моего перчика

24 марта 2017 это часть моего перчика
Надежда, спасибо! Нам до ваших перчиков еще расти и расти. Надеюсь, у меня хоть что-то взойдет и приживется. Соты не разлагаются в земле, придется пересаживать. Или сейчас купить другие побольше и сразу в землю. Спасибо!
Здравствуйте! Я вам советую посмотреть видео Юли Миняевой рассада в улитке. Мне очень понравилась: и удобно, и мало место занимает.
Раз Вы живете на даче, то когда поставите парник в апреле в него можно высадить много рассады. Я, например сею цветы бархатцы, цинию, астры, они до конца мая успевают вырасти для пересадки на место. Рассада капусты тоже вырастет. Редис и укроп и зеленый лук порадуют урожаем к концу мая. Все это Вы пересадите и растения не будут мешать томатам и огурцам. Я сею вышеуказанные растения по краям, а в середине в мае высаживаю томаты и огурцы, все это растет вместе и друг другу не мешает. Если в апреле будут заморозки, то в теплице все можно укрыть укрывным материалом и ничего не замерзнет
Надежда, еще раз огромное спасибо! У нас планируются еще баклажаны, патиссоны, огурцы (зозуля), шпинат, морковь, чеснок, укроп, салат, редиска, кабачки. А вот помидоры пока не хочу, уже и так много всего для первого раза.
Кассеты будут на полу стоять? Или это только для фотографирования их на пол поставили? Перец стоит поставить в самое теплое место, тогда всходов дождетесь быстрее, намного быстрее.
Стоят на столе, сейчас уже на веранду хотим, там солнечная сторона. Это только для фото.
На веранду, даже теплую и солнечную, не стоит выносить. Там все равно холодно. Лучше на шкаф в самой теплой комнате. Пусть семена взойдут. Семенам перца для прорастания и всходов нужна высокая температура. Если хочется, чтобы семена взошли через 5-7 дней, то этому поможет температура в помещении на том уровне, где стоит кассета, 25-30 градусов. При этой же температуре собранный своими руками семена, то есть не пересушенные, не хранящиеся долго, могут взойти и через два-три дня. При температуре 13 градусов (это подоконник ночью) всходов придется ждать порой 25 дней. Вот отсюда появилось мнение, что семена перца всходят очень долго, потому сеять их надо очень рано.
Не знаю, почему все говорят о том, что перец не любит пикировку, но по мне он переносит ее даже лучше, чем томаты
Перец хорошо растет и после пикировки, если брать растение не с голым корешком, а с солидным комом земли. У перца корневая система стержневая. Если выращивать перец посевом сразу в нужную емкость, а потом из нее высадить в грунт, а корни при этом не будут травмированы, то, как и при посеве сразу в грунт в теплых краях, корень перца способен уйти на 70 сантиметров в глубину. Если при пересадке корень повредить, то корневая система перестанет быть стержневой, ведь главный корень всего один. Тогда корневая система будет несколько ущербной, ведь в глубину расти нечему, но начинается небольшой рост боковых корешков, как у помидоров. Но у помидоров мочка вырастает мощной, а перец такой способностью не обладает. Потому получается, что потуги есть, корни все равно будут расти на глубине 30 сантиметров. Выгоднее, когда корни сохранены. Тогда поливать придется меньше и кормить тоже. И от жары меньше страдать будет.
У меня тоже нормально переносит пикировку, и пикирую его почти по семядольные листики.
У меня относительно посева на рассаду — свой опыт. Я вот никогда не пикирую.
Сеять сухие семена можно и в сухую и во влажную землю, а вот если вы какие-то семена замачивали перед посевом — то сейте только во влажную. И намоченные, и сухие семена сразу после высадки обильно полейте. Грунт для посадки тоже должен быть «правильным». Сейчас в продаже множество разнообразных грунтов, подобрать что-то для себя – вопрос эксперимента. Но и здесь есть особенность. Вы ведь выращиваете рассаду именно для своего участка, и поэтому 50 % всей почвенной смеси должен составлять грунт с вашего участка. Это важно. Это позволит рассаде изначально «настроиться» правильным образом. Да, некоторые говорят, что нужно покупать специальный стерильный грунт (но это ещё не гарантировано, что вам не продадут отработку из теплиц). А некоторые говорят, и в общем, правильно говорят, что землю надо накопать в лесу, где никогда овощи не росли. Но по моим наблюдениям, «прививка» не помешает. Я выращивала в лесном грунте часть рассады, она была хорошего качества, но как только высадила в грунт — начала болеть. А та, которая была в своём грунте, 3 штуки заболели в квартире, но большинство были нормальные и потом показали в грунте отличные результаты. Лучшие, чем у тех, кто рос в «лесной» земле.
Я вот уже сказала, что я не пикирую. А разу подыскиваю своей рассаде подходящие «квартиры», то есть я по «горшочкам» сею. Горшочки — это у меня собирательный образ. По мне, так одни из самых лучших горшочков для рассады – обрезанные молочные пакеты и коробочки из-под сметаны и йогурта, в донышке которых проделано 5 – 6 дренажных отверстий. Они хорошо держат форму и не размокают, а также обладают достаточным объёмом для обеспечения хорошего питания рассады, особенно подросшей. Ведь секрет успеха – ранняя посадка, а значит, вашей рассаде предстоит «жить» в этих горшочках несколько месяцев, поэтому должно быть достаточно места и питательных веществ. Когда вы будете высаживать рассаду в грунт, просто разрежьте пакет: у вас в руках будет хороший земляной «кубик», и корни не будут повреждены. Хорошие горшочки для рассады также можно сделать и самим. Они представляют собой «кубики» из обыкновенного полиэтилена, а склеить такие кубики можно при помощи обыкновенного утюга. Размер – по потребности, не забудьте также проделать в них отверстия для дренажа. Один из самых главных секретов: не пикируйте рассаду. Лучше сразу посейте в каждый из горшочков 6 – 7 семян, а затем оставьте одно самое лучшее растение, остальные удалите. Пикирование нарушает корневую систему вашего сеянца, и он как бы стартует с нуля, в итоге теряя 2 – 3 недели драгоценного времени, что соответствует более поздней посадке. А это уже не благоприятствует высокому урожаю в будущем. До появления всходов горшочки должны находиться в тепле, и поддерживайте высокую влажность. С появлением всходов перенесите все горшочки в прохладное место и уменьшите полив. Я ни Корневин, ни подкормку для маленькой рассады не использую, зато использую «живую» воду. Для этого поставьте чайник с водой на огонь, и как только начнут выделяться первые пузырьки, отключите нагрев и быстро охладите чайник под струёй холодной воды. Но пользоваться этим сильнодействующим средством нужно очень редко: не более 2 раз за всё время выращивания рассады дома. А ещё можно, если на улице ещё есть снег, то до появления 3 – 4 настоящих листочков поливайте рассаду талой водой: для этого приносите снег с балкона или с улицы в небольшом ведёрке. Рассаде нужно много света, но как быть, если на подоконнике не хватает места? Самый простой вариант – подставьте к окну стол или смастерите из фанеры приставную П-образную конструкцию. У вас как бы подоконник увеличится в несколько раз. Батарею оберните светлой хлопчатобумажной тканью и завяжите. Хотя бы раз в 2 дня поворачивайте рассаду. Конечно, условия в городской квартире далеки от идеальных, но всё же этих нехитрых приёмов необходимо и достаточно для получения неплохой рассады.
Столько всего понаписали… А вот у меня вопрос про рассаду баклажанов. В феврале посеяла, проросли. Появились семядольные листики и все. Дальше роста нет, в смысле когда же появится 1-й настоящий листик? Это они так долго наращивают корневую или что-то не так? Стоят сейчас на подоконнике, свет есть. Купила «Здравень аква», ампула 10мл. Пишут, что можно подкармливать через 10-15 дней после появления всходов. Люди, кто выращивает в квартире баклажаны, поделитесь опытом, пожалуйста. Заранее всем спасибо. Удачи всем!!!
У меня так было в прошлом году. Стояли мертво месяц. Потом по-маленьку стали подрастать. Но ко времени высадки были не больше 10 см. в «холке». Думала, что совсем пропадут. Высадила в ОГ, какими были. За неделю там вымахали в три раза!
Нынче посеяла 5 марта, уже ростом такие, как в прошлом году были к моменту высадки в конце мая.
Вот, спрашивается, что им не хватало? и не хватает? попробуйте пересадить в другую почву, может им почва не по-вкусу?
Я более чем уверена, что тут дело в грунте. Грунт им не нравится. Дело не в освещении, так как сейчас уже света достаточно, и если дело было в нём, уже должны были резво рвануть в рост.
Я посеяла семена баклажанов 16 февраля. Еще ни разу не подкармливала. Сегодня выглядят так:

Подробнее: Мой эксперимент: фитолампы
Баклажаны под фитолампой
Баклажаны под фитолампой
Я тоже думаю, что земля им не нравится. Я свои посеяла в дачную землю, тоже вылезли семядольки и сидели. Распикировала в другую землю (дачная+ покупная+биогумус 1:1:1) сразу пошли в рост.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про рассаду
У огородников горячая пора — пришло время выращивания рассады. Одним из самых важных вопросов в этом деле по-прежнему остается выбор грунта. Со мной наверняка согласятся те, кто уже сталкивался с такой ситуацией: сеянцы гибнут, рассада болеет, а...
Здравствуйте. Рассада пекинской  капусты начала падать и высыхать. До этого то же самое было с рассадой савойской капусты. Стоит на юго-восточном окне, температура +14 — + 19, батарея прикрыта пледом, несколько раз в день проветриваю помещение....
Вопрос от нашей подписчицы Оксаны: Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. У меня замерзла рассада баклажанов и перца (подруга посоветовала вынести её в парник, живём в своём доме) были заморозки -7. Если сейчас посажу, успеет ли вырасти? Живу в...
Вопрос от нашей подписчицы Дины: Случилась неприятность, и мне придётся провести в больнице дней 10 — 12. А у меня подрастает рассада лобелии и петунии. Посеяла 22 марта, взошли 26. Я живу одна, ухаживать некому за ними. Как поступить, чтобы...
Здравствуйте! Очень нужен совет опытных дачников. Первый раз посадила баклажаны и перцы на рассаду. Грунт покупной, сеяла сразу в отдельные емкости. Всходы дружно появились. Сначала все было хорошо. А сейчас нижние листочки желтеют, закручиваются...
Дорогие дачники, у меня уже очень большая рассада помодоров, появляются цветки. Садить ещё в открытый грунт, наверное, нельзя...  Хотя… морозов не должно быть, может им ничего не будет, если их высадить? Живу на Украине, в Одесской области.
Смотрите все материалы про рассаду: Смотреть все