Поделитесь опытом по выращиванию и пересадке рассады
Я начинающий, можно сказать, совсем зеленый садовод-любитель. Переехали из города на дачу, муж купил много-много разных семян.
Неделю назад посадили семена болгарского перца. Купили соты, землю. Все сделали согласно инструкции.
Теперь мужу осталось грядки новые сделать, парник поставить (уже покупаем).
Буду рада советам опытных по выращиванию и пересадке рассады.
С меня требуют богатый урожай всего ))) Буду потом заготовки закручивать.
На фото перец — крайние левые соты, сейчас пленкой накрыли.
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (19)
Перец не любит пересадки, лучше сразу его сажать в достаточную емкость и потом пересаживать вместе с комом на постоянное место, при этом есть одна особенность, пересаживают перец, не углубляя его, он должен расти на том же уровне, как был посажен. То есть, если помидор можно углубить или окучить и он даст сверху новые корни, то перец этого не любит, его ствол (земля вокруг него) должен быть таким же, что в рассаде. Перец любит подкормки и влагу, но при этом его не надо переувлажнять. Чтобы он кустился, по мере роста нужно в развилке выщипнуть побеги и завязи.
24 марта 2017 это часть моего перчика
24 марта 2017 это часть моего перчика
3
Раз Вы живете на даче, то когда поставите парник в апреле в него можно высадить много рассады. Я, например сею цветы бархатцы, цинию, астры, они до конца мая успевают вырасти для пересадки на место. Рассада капусты тоже вырастет. Редис и укроп и зеленый лук порадуют урожаем к концу мая. Все это Вы пересадите и растения не будут мешать томатам и огурцам. Я сею вышеуказанные растения по краям, а в середине в мае высаживаю томаты и огурцы, все это растет вместе и друг другу не мешает. Если в апреле будут заморозки, то в теплице все можно укрыть укрывным материалом и ничего не замерзнет
2
Кассеты будут на полу стоять? Или это только для фотографирования их на пол поставили? Перец стоит поставить в самое теплое место, тогда всходов дождетесь быстрее, намного быстрее.
1
Стоят на столе, сейчас уже на веранду хотим, там солнечная сторона. Это только для фото.
На веранду, даже теплую и солнечную, не стоит выносить. Там все равно холодно. Лучше на шкаф в самой теплой комнате. Пусть семена взойдут. Семенам перца для прорастания и всходов нужна высокая температура. Если хочется, чтобы семена взошли через 5-7 дней, то этому поможет температура в помещении на том уровне, где стоит кассета, 25-30 градусов. При этой же температуре собранный своими руками семена, то есть не пересушенные, не хранящиеся долго, могут взойти и через два-три дня. При температуре 13 градусов (это подоконник ночью) всходов придется ждать порой 25 дней. Вот отсюда появилось мнение, что семена перца всходят очень долго, потому сеять их надо очень рано.
Не знаю, почему все говорят о том, что перец не любит пикировку, но по мне он переносит ее даже лучше, чем томаты
1
Перец хорошо растет и после пикировки, если брать растение не с голым корешком, а с солидным комом земли. У перца корневая система стержневая. Если выращивать перец посевом сразу в нужную емкость, а потом из нее высадить в грунт, а корни при этом не будут травмированы, то, как и при посеве сразу в грунт в теплых краях, корень перца способен уйти на 70 сантиметров в глубину. Если при пересадке корень повредить, то корневая система перестанет быть стержневой, ведь главный корень всего один. Тогда корневая система будет несколько ущербной, ведь в глубину расти нечему, но начинается небольшой рост боковых корешков, как у помидоров. Но у помидоров мочка вырастает мощной, а перец такой способностью не обладает. Потому получается, что потуги есть, корни все равно будут расти на глубине 30 сантиметров. Выгоднее, когда корни сохранены. Тогда поливать придется меньше и кормить тоже. И от жары меньше страдать будет.
У меня относительно посева на рассаду — свой опыт. Я вот никогда не пикирую.
Сеять сухие семена можно и в сухую и во влажную землю, а вот если вы какие-то семена замачивали перед посевом — то сейте только во влажную. И намоченные, и сухие семена сразу после высадки обильно полейте. Грунт для посадки тоже должен быть «правильным». Сейчас в продаже множество разнообразных грунтов, подобрать что-то для себя – вопрос эксперимента. Но и здесь есть особенность. Вы ведь выращиваете рассаду именно для своего участка, и поэтому 50 % всей почвенной смеси должен составлять грунт с вашего участка. Это важно. Это позволит рассаде изначально «настроиться» правильным образом. Да, некоторые говорят, что нужно покупать специальный стерильный грунт (но это ещё не гарантировано, что вам не продадут отработку из теплиц). А некоторые говорят, и в общем, правильно говорят, что землю надо накопать в лесу, где никогда овощи не росли. Но по моим наблюдениям, «прививка» не помешает. Я выращивала в лесном грунте часть рассады, она была хорошего качества, но как только высадила в грунт — начала болеть. А та, которая была в своём грунте, 3 штуки заболели в квартире, но большинство были нормальные и потом показали в грунте отличные результаты. Лучшие, чем у тех, кто рос в «лесной» земле.
Я вот уже сказала, что я не пикирую. А разу подыскиваю своей рассаде подходящие «квартиры», то есть я по «горшочкам» сею. Горшочки — это у меня собирательный образ. По мне, так одни из самых лучших горшочков для рассады – обрезанные молочные пакеты и коробочки из-под сметаны и йогурта, в донышке которых проделано 5 – 6 дренажных отверстий. Они хорошо держат форму и не размокают, а также обладают достаточным объёмом для обеспечения хорошего питания рассады, особенно подросшей. Ведь секрет успеха – ранняя посадка, а значит, вашей рассаде предстоит «жить» в этих горшочках несколько месяцев, поэтому должно быть достаточно места и питательных веществ. Когда вы будете высаживать рассаду в грунт, просто разрежьте пакет: у вас в руках будет хороший земляной «кубик», и корни не будут повреждены. Хорошие горшочки для рассады также можно сделать и самим. Они представляют собой «кубики» из обыкновенного полиэтилена, а склеить такие кубики можно при помощи обыкновенного утюга. Размер – по потребности, не забудьте также проделать в них отверстия для дренажа. Один из самых главных секретов: не пикируйте рассаду. Лучше сразу посейте в каждый из горшочков 6 – 7 семян, а затем оставьте одно самое лучшее растение, остальные удалите. Пикирование нарушает корневую систему вашего сеянца, и он как бы стартует с нуля, в итоге теряя 2 – 3 недели драгоценного времени, что соответствует более поздней посадке. А это уже не благоприятствует высокому урожаю в будущем. До появления всходов горшочки должны находиться в тепле, и поддерживайте высокую влажность. С появлением всходов перенесите все горшочки в прохладное место и уменьшите полив. Я ни Корневин, ни подкормку для маленькой рассады не использую, зато использую «живую» воду. Для этого поставьте чайник с водой на огонь, и как только начнут выделяться первые пузырьки, отключите нагрев и быстро охладите чайник под струёй холодной воды. Но пользоваться этим сильнодействующим средством нужно очень редко: не более 2 раз за всё время выращивания рассады дома. А ещё можно, если на улице ещё есть снег, то до появления 3 – 4 настоящих листочков поливайте рассаду талой водой: для этого приносите снег с балкона или с улицы в небольшом ведёрке. Рассаде нужно много света, но как быть, если на подоконнике не хватает места? Самый простой вариант – подставьте к окну стол или смастерите из фанеры приставную П-образную конструкцию. У вас как бы подоконник увеличится в несколько раз. Батарею оберните светлой хлопчатобумажной тканью и завяжите. Хотя бы раз в 2 дня поворачивайте рассаду. Конечно, условия в городской квартире далеки от идеальных, но всё же этих нехитрых приёмов необходимо и достаточно для получения неплохой рассады.
Сеять сухие семена можно и в сухую и во влажную землю, а вот если вы какие-то семена замачивали перед посевом — то сейте только во влажную. И намоченные, и сухие семена сразу после высадки обильно полейте. Грунт для посадки тоже должен быть «правильным». Сейчас в продаже множество разнообразных грунтов, подобрать что-то для себя – вопрос эксперимента. Но и здесь есть особенность. Вы ведь выращиваете рассаду именно для своего участка, и поэтому 50 % всей почвенной смеси должен составлять грунт с вашего участка. Это важно. Это позволит рассаде изначально «настроиться» правильным образом. Да, некоторые говорят, что нужно покупать специальный стерильный грунт (но это ещё не гарантировано, что вам не продадут отработку из теплиц). А некоторые говорят, и в общем, правильно говорят, что землю надо накопать в лесу, где никогда овощи не росли. Но по моим наблюдениям, «прививка» не помешает. Я выращивала в лесном грунте часть рассады, она была хорошего качества, но как только высадила в грунт — начала болеть. А та, которая была в своём грунте, 3 штуки заболели в квартире, но большинство были нормальные и потом показали в грунте отличные результаты. Лучшие, чем у тех, кто рос в «лесной» земле.
Я вот уже сказала, что я не пикирую. А разу подыскиваю своей рассаде подходящие «квартиры», то есть я по «горшочкам» сею. Горшочки — это у меня собирательный образ. По мне, так одни из самых лучших горшочков для рассады – обрезанные молочные пакеты и коробочки из-под сметаны и йогурта, в донышке которых проделано 5 – 6 дренажных отверстий. Они хорошо держат форму и не размокают, а также обладают достаточным объёмом для обеспечения хорошего питания рассады, особенно подросшей. Ведь секрет успеха – ранняя посадка, а значит, вашей рассаде предстоит «жить» в этих горшочках несколько месяцев, поэтому должно быть достаточно места и питательных веществ. Когда вы будете высаживать рассаду в грунт, просто разрежьте пакет: у вас в руках будет хороший земляной «кубик», и корни не будут повреждены. Хорошие горшочки для рассады также можно сделать и самим. Они представляют собой «кубики» из обыкновенного полиэтилена, а склеить такие кубики можно при помощи обыкновенного утюга. Размер – по потребности, не забудьте также проделать в них отверстия для дренажа. Один из самых главных секретов: не пикируйте рассаду. Лучше сразу посейте в каждый из горшочков 6 – 7 семян, а затем оставьте одно самое лучшее растение, остальные удалите. Пикирование нарушает корневую систему вашего сеянца, и он как бы стартует с нуля, в итоге теряя 2 – 3 недели драгоценного времени, что соответствует более поздней посадке. А это уже не благоприятствует высокому урожаю в будущем. До появления всходов горшочки должны находиться в тепле, и поддерживайте высокую влажность. С появлением всходов перенесите все горшочки в прохладное место и уменьшите полив. Я ни Корневин, ни подкормку для маленькой рассады не использую, зато использую «живую» воду. Для этого поставьте чайник с водой на огонь, и как только начнут выделяться первые пузырьки, отключите нагрев и быстро охладите чайник под струёй холодной воды. Но пользоваться этим сильнодействующим средством нужно очень редко: не более 2 раз за всё время выращивания рассады дома. А ещё можно, если на улице ещё есть снег, то до появления 3 – 4 настоящих листочков поливайте рассаду талой водой: для этого приносите снег с балкона или с улицы в небольшом ведёрке. Рассаде нужно много света, но как быть, если на подоконнике не хватает места? Самый простой вариант – подставьте к окну стол или смастерите из фанеры приставную П-образную конструкцию. У вас как бы подоконник увеличится в несколько раз. Батарею оберните светлой хлопчатобумажной тканью и завяжите. Хотя бы раз в 2 дня поворачивайте рассаду. Конечно, условия в городской квартире далеки от идеальных, но всё же этих нехитрых приёмов необходимо и достаточно для получения неплохой рассады.
3
Столько всего понаписали… А вот у меня вопрос про рассаду баклажанов. В феврале посеяла, проросли. Появились семядольные листики и все. Дальше роста нет, в смысле когда же появится 1-й настоящий листик? Это они так долго наращивают корневую или что-то не так? Стоят сейчас на подоконнике, свет есть. Купила «Здравень аква», ампула 10мл. Пишут, что можно подкармливать через 10-15 дней после появления всходов. Люди, кто выращивает в квартире баклажаны, поделитесь опытом, пожалуйста. Заранее всем спасибо. Удачи всем!!!
1
У меня так было в прошлом году. Стояли мертво месяц. Потом по-маленьку стали подрастать. Но ко времени высадки были не больше 10 см. в «холке». Думала, что совсем пропадут. Высадила в ОГ, какими были. За неделю там вымахали в три раза!
Нынче посеяла 5 марта, уже ростом такие, как в прошлом году были к моменту высадки в конце мая.
Вот, спрашивается, что им не хватало? и не хватает? попробуйте пересадить в другую почву, может им почва не по-вкусу?
Нынче посеяла 5 марта, уже ростом такие, как в прошлом году были к моменту высадки в конце мая.
Вот, спрашивается, что им не хватало? и не хватает? попробуйте пересадить в другую почву, может им почва не по-вкусу?
Я посеяла семена баклажанов 16 февраля. Еще ни разу не подкармливала. Сегодня выглядят так:
Подробнее: Мой эксперимент: фитолампы
Баклажаны под фитолампой
Подробнее: Мой эксперимент: фитолампы
Баклажаны под фитолампой
2
Перец: особенности ухода, посадки и выращивания
Как вырастить рассаду перца
Хочу обратить ваше внимание, на нашем сайте ценность имеют не только статьи, но и комментарии под ними, так что не забудьте просмотреть и их тоже