Нужно ли дополнительное освещение для моей рассады?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день, дорогие садоводы.
В этом году первый раз занялась рассадой. У меня на рассаду идут: клубника, капуста, огурцы; цветы: аквилегия, бархатцы, календула, примула.
У меня большое окно, 9 этаж, свету ничего не препятствует, солнце приходит к 12 часам. Стол с рассадой планируют поставить под это окно.

Нужно ли дополнительное освещение для этих культур в условиях большого окна???


Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада,
13 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1039 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Екатерина, отчасти ответ будет зависеть от того, в какое время Вы планируете посевы. Я, например, пока жила в городе, вообще всю рассаду выращивала без досвечивания, но сеяла не раньше середины марта. Если сеять сейчас, боюсь, без досветки не обойтись — день еще слишком короткий, пасмурно, света мало.
Другая сторона вопроса — культуры, которые планируется выращивать. Так, например, качественную рассаду капусты и огурцов в теплом, сухом воздухе квартиры, да еще и при недостатке света, с моей точки зрения, получить не удастся.
Екатерина, добрый день! В феврале и марте дополнительное освещение нужно для аквилегии, примулы и клубники. Все остальное, из того что Вы перечислили, можно сеять в апреле и досветка не обязательна.
Примулы, аквилегия и клубника сейчас в холодильнике на стратификации (надеюсь получится) и как раз в марте достану и к окошку!
Екатерина, вот Вам ориентиры, потом прикиньте и решите сами. В зимнее время даже через самое светлое окно в комнату проникает только 30-35% уличного света. Это по интенсивности освещения. По долготе освещения, любой рассаде в среднем требуется 12-14 часов освещения. Вот и решайте, если Вы себе сможете ответить: «да у меня в комнате примерно такая интенсивность света и такая долгота освещения», то можно не освещать. Не надо ориентироваться по своему зрению. У нас зрачки и расширяются, когда надо впуская много света, а когда надо сужаются, пуская свет опять только по норме.
Безотносительно светового режима — идея выращивать рассаду капусты в городской квартире заведомо провальна.
Календула тоже не рассадный цветок. Высеянные семенами в ОГ зацветают ничуть не позже высаженной рассады — та перебаливает заметно.
Огурцы можно посеять в начале мая для ОГ и на пару недель раньше для теплиц, в зависимости от того, насколько последние надежны.
Огуречная рассада на постоянное место должна высаживаться как можно раньше, тыквенные тоже не любят пересадок.
Вообще Вам не стоит торопиться с посевом на рассаду, особенно однолетних культур. Пытаясь получить урожай/цветение на пару недель раньше, можете сильно потерять в количестве желаемого, переросшая рассада дает убыток больший, чем запоздавший посев.
Примула, аквилегия и клубника развиваются медленно и вообще прямой высев не для них, так что поняньчиться с ними стоит.
Да, нужно досвечивать рассаду и по продолжительности светового дня, и по интенсивности.
В те часы когда светит Солнце, светильники можно отключать.
Конечно как-то и без досветки вырастет рассада, но это будут уже не те растения…
Вот такую фитоленту нашла! Муж соорудит парничок! Такая лента подходит? Много денег потратить на освещение я не в силах, а это достаточно бюджетный вариант!

Светодиодная фито-лента премиум класса. Тип светодиода 2835, 60 светодиодов на метр (300 шт. на 5 метров: красных (660 nm) — 250 шт., синих (445 nm) — 50 шт.), угол свечения 120 градусов, цвет свечения розовый. Напряжение 12V, мощность 60W на 5 метров (12W на метр), размеры 8x2x5000 мм. В ленте используются светодиоды EPISTAR. Класс защиты IP33. Катушка 5 метров.
Светодиодная фито-лента премиум класса. Тип светодиода 2835, 60 светодиодов на метр (300шт на 5 метров: красных (660nm)-250шт, синих(445nm)-50шт), угол свечения 120 градусов, цвет свечения розовый. Напряжение 12V, мощность 60W на 5 метров (12W на метр), размеры 8x2x5000мм. В ленте используются светодиоды EPISTAR. Класс защиты IP33. Катушка 5 метров.
Екатерина, это хорошая — «правильная» по спектру лента. Можете на Ютубе посмотреть советы блогеров по ее монтажу (мне нравится совет блогера «Зеленая планета»). Как правило, ее монтируют в несколько рядов — одной полосы будет недостаточно.
Дважды выращивала рассаду клубники из семян. Первый раз сеяла магазинные семена в плошки с грунтом в январе под лампы. Взошла клубничка, в зависимости от сорта (и, наверное, производителя), по-разному — где-то густо, а где-то пусто. Далее выращивалась весь период до высадки в индивидуальных стаканчиках с досветкой на столе, и была вполне готова к пересадке на постоянное место, некоторые кустики даже успели зацвести. Во второй раз сеяла в феврале на влажную бумажную салфетку семена от Франса Хасановича. Тоже всходили под лампами, и взошли очень хорошо — примерно 80-100%. Распикировала в рассадные ящики и поставила на восточное окно (солнце в первой половине дня) без досветки. Во второй раз рассада развивалась быстрее и оказалась намного крепче, не успевала обрывать усы. На мой взгляд, если не торопиться с посевом, не поддаваясь всеобщему ажиотажу, и иметь длительный солнечный период на подоконнике, то можно обойтись и без досветки.
А зачем рассада бархатцев и ноготков? Все — в грунт, даже в моем северном Подмосковье успевает зацвести к началу августа, а если к концу июня нужно, то сею в апреле в теплицу вместе с астрами.
Тут все просто. Мне нужны цветы эти в огороде, а дочка очень хочет посеять семена в горшочек) вот чтобы не попортить и чтобы всем было хорошо, надо разобраться, как правильно сделать )))!
Капусте будет жарко дома, только разочаруетесь в культуре, много читала про капусту, никто не советует ее выращивать, если нет возможности обеспечить ей прохладу на начальном этапе, а если перерастет, то уже толку не будет.
Огурцы раньше мая и думать нечего сеять, я их вообще в последний момент в стаканчике прорастила до первого листочка настоящего, не семядольного и высадила.

Большинство цветов из ваших, как вам и сказали, не требуют возни с рассадой. Дочке в горшок посадите, а свои на даче посеете. Подсветку можно делать и не фитолампой. Ищите лампу 6500К, это холодный белый, не то же самое, что фитосвет, но поможет. Вкрутите в настольную и норм. Со стороны комнаты на стол сделайте отражатель из чего-нибудь фольгированного и под горшки постелите что-то белое или фольгированное. Самое простое — подложка под ламинат с фольгированной стороной.
У меня вот такая лампа была: «Светильник для растений светодиодный UNIEL ULI-P10-18W/SPFR IP40 WHITE 550 мм, выкл. на корпусе» 900 руб. сейчас стоит. Все отлично выросло! Но закрыто было со всех сторон вот этой подложкой.
Вот тут смотрите: Рассада-2018. Перец Белозерка и Тополин, баклажаны Карлсон и Алмаз

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: