Дачный туалет без откачки: правильная конструкция и специальные средства

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko
Конева Елена Тольятти
Никто не любит чистить дачные туалеты или септики. Как правило, работа эта сложная, неприятная, а часто и дорогостоящая. Как же сделать так, чтобы очистка уличной уборной была необходима как можно реже, а лучше бы вообще обойтись без нее?

Уличный туалет
Уличный туалет

Конструкция туалета

Часто на дачах можно встретить туалеты с совсем неглубокими выгребными ямами. Их объем невелик, и потому чистка требуется регулярная. Иногда хозяин даже просто переносит деревянный «домик» на новое место всякий раз, когда туалет переполняется, — а старую яму засыпает землей. Решение спорное, часто невозможное и неизящное, если свои «удобства» вы хотите сделать по-настоящему комфортными — со светом, эргономичным сиденьем и прочим.

Чтобы туалет самоочищался, требуется сделать яму глубокой и широкой. Оптимальный размер — 2 м ширина, 2 м длина и около 2,5 м глубина. Такая яма сама по себе большая, но особую роль играет и то, что в ней много воздуха. А это обстоятельство в совокупности с повышенной влажностью положительно влияет на скорость переработки отходов жизнедеятельности. Однако даже в такой яме разлагаться они могут довольно долго, и рано или поздно чистить все равно придется. 

Чтобы туалет самоочищался, требуется сделать яму глубокой и широкой
Чтобы туалет самоочищался, требуется сделать яму глубокой и широкой

Специальное средство

Ускорить естественные процессы в уличной уборной или септике помогут специальные средства. Один из современных препаратов, отличающийся массой положительных свойств, — это «Сан.Септико» производства компании «Ваше хозяйство». Состоит из живых микроорганизмов, способных перерабатывать жиры, органические отложения и естест­венные отходы. Препарат безвреден, не загрязняет почву, при этом устраняет запахи в уборной и качественно перерабатывает отходы. Можно использовать в выгребных ямах и септиках. Будьте уверены: вызывать ассенизаторов вам придется гораздо реже.

Перед применением в отдельно стоящем туалете Сан.Септико нужно просто развести в воде
Перед применением в отдельно стоящем туалете «Сан.Септико» нужно просто развести в воде

Применять — просто. 1 пакетик препарата (400 см³) рассчитан на 2 м³ выгребной ямы или септика. Для применения в уличном туалете порошок разводят в 3 л теплой воды (не выше +35°С) и выливают по периметру выгребной ямы. Если у вас септик, то даже разводить ничего не нужно — достаточно засыпать непосредственно в емкость или смыть через систему канализации. Во втором случае вы даже сможете одновременно очистить канализационные трубы от органического налета.

Более подробно увидеть, как может быть устроен комфортный дачный туалет, а также проследить за процессом его заправки раствором «Сан.Септико» вы можете, посмотрев видеоролик. Его подготовила ландшафтный дизайнер, автор книг по садоводству и телеведущая Ольга Воронова.



Осталось добавить, что препарат начинает работать при температуре от +3°С. При использовании хлорсодер­жа­щих моющих средств, сильных кислот и щелочей, бактерицидных и дезинфици­рующих средств реко­мендуется увели­чить дозу и частоту внесения препарата. Во время работы с препаратом нельзя курить, пить, принимать пищу, после работы необходимо вымыть руки и лицо водой с мылом. Для приготовления рабочих суспензий не следует применять пищевую посуду.

Статья размещена в разделах: , , , , , , ,
  комментарии 6 спасибо за статью 3 в избранном 95353 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
AnatoliyGvozdev Анатолий Гвоздев и еще 2 человека

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: