Уживутся ли высокие георгины с петуниями?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как вы думаете, если весной к высоким георгинам посадить однолетники — петунии, они уживутся? Или им будет некомфортно с высоким соседом?

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, георгины, , , , ,
21 комментарий 3 спасибо за вопрос   в избранное 986 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (21)
Уживутся. Если георгины не затеняют петунии, то такое соседство никому из них не вредит. Но неудобно, по моему опыту. Высокие георгины требуют опор и подвязки по мере роста, а растущие у их ног петунии мешают к ним подобраться.
И вопрос еще в том, какие петунии и насколько высоки георгины. Если петуния стелется по земле, а георгин вымахивает под 2 м ростом (это из практики ) — особой гармоничностью такая композиция не отличается.
Пока георгины маленькие, все хорошо, а во второй половине лета начнутся проблемы
Пока георгины маленькие, все хорошо, а во второй половине лета начнутся проблемы
Марина, я не очень планировала делать это как клумбу — просто закрыть пустое пространство у забора. Навыписывала 6 сортов георгинов, теперь ищу места для «пристроя». А петуния просто притенит грунт — и прохладнее, и сорняков меньше. Да и излишки семян уйдут в рассаду, а у забора сорняков не будет.
Ирина, логично Но тогда я бы все же сажала в ноги георгинам не петунию, а что-то другое. Может, циннии, как советует Алла. А может, календулы или бархатцы — если георгины заказанных сортов с ними сочетаются. Словом, что-то повыше ростом и более-менее компактное. А сорняки под высокими георгинами и так практически не растут
Спасибо, Марина. Я впервые буду сажать георгины. Не знаю, насколько высокими они покажут себя на моей бедной почве и в засуху. Бархатцы я бы с большой натяжкой назвала компактными — постоянно «стригу» их, иначе вырастают огромными шапками! А вот календула — тоже отличный вариант. Значит, решено: под каждый свой георгин посажу отдельный вид цветов, а там посмотрим, что с чем будет лучше жить!
Ну да, тут надо экспериментировать А с бархатцами — может быть, дело в сорте? У меня обычно растут вполне аккуратные кустики, даже в сравнении с календулой — у той иные сорта вымахивают и разваливаются, а с бархатцами мне до сей поры везло А может быть, мне они просто кажутся компактными в сравнении с моими георгинами, которые вымахивают выше крыши сарая

Бархатцы на грядке, без стрижки)
Бархатцы на грядке, без стрижки)

Бархатцы
Бархатцы
Марина, я и календулу компактную сажаю — Фиеста — она высотой около 30 см — с крупными махровыми цветами. А если дать волю бархоткам, то шарик получается по 70 см в диаметре, при этом высота у них небольшая — 40-45 см наверное. Хочу посадить бархотки с цветами по 10-15 см в диаметре. Собрала осенью семена с таких, но они, видимо, гибридные — совсем пустые.

Бархотки, 2 кустика
Бархотки, 2 кустика
Марина, попробуйте в ноги к георгинам посадить кохию, её и стричь можно.
Ирина, а если петуньи посадить в вазоны или горшки (невысокие, но приличного диаметра) и поставить их в «ноги» к георгинам? Если не понравится, то уберете, мне вообще нравится выращивать в контейнерах, всё очень мобильно получается.
Я контейнеры тоже люблю. Но они у меня в другом уголке сада — на проходной дорожке к дому. А тут у забора полметра пустого пространства. Ну не картошку же сажать!
А если что-нибудь повыше: астра, цинния (есть невысокие), даже «Весёлые ребята».
Астру бы вообще суметь из семян вырастить — такая каприза! Я недавно тётю спрашивала, как у нашей бабушки так много астр всегда было? А она отвечает, смеясь, что бабушка сеяла их ящиками, из-за плохой всхожести.

Мне наверное надо было задать вопрос по-другому: можно ли в ноги георгин посадить другие цветы? Вы предложили отличный вариант — циннии. Им всегда не хватает моего внимания, а с георгинами им будет получше. Надо попробовать и так, и так, и с бархотками, и с агератумом В цвет георгинчиков подобрать соседей.
Хотела этот совет в конкурс секретов поместить, но я уже где-то об этом писала: перед посадкой пакетик с семенами положите в МОРОЗИЛКУ (не в холодильник) на 30 минут, максимум 1 час. Мне посоветовали на ярмарке, когда я покупала семена астры и придралась к свежести семян, всхожесть после морозилки была 100%.
Надо попробовать. Я в прошлом году в холодильнике держала — тоже всхожесть была получше, чем «просто посадил».
Ирина, у меня есть фото, как растут вместе георгин и петуния. Где то я уже это показывала. Создавала «белую клумбу». Петунии страшно вытянулись, один белый георгин рос в центре.
Вообще, я думала будет как то покомпактней).
А вообще, по моему опыту выращивания георгин, могу сказать, что цветок этот самодостаточен, у него красивая зеленая листва весь летний и осенний сезон, и обычно, я ничего к ним не подсаживала. Росли рощицей сами)…
Хотя, думаю, можно пробовать самые различные варианты, главное, что бы георгины не задушили цветочки в ногах)




Галина, я георгины буду сажать впервые. Но те, которые видела в палисадниках, высокие с огромными цветами — были «голы» в ногах. Не знаю, насколько у меня будет иначе — буду пробовать. Надоело у забора видеть сплошные сорняки.
Ирина, думаю, георгины порадуют. А уж про сорняки забудете). И земелька рыхлая после георгин остается осенью! Я специально сажала, где рос пырей (осваивала за забором территорию), так после первого года — там грядочка с чистой мягкой почвой получилась. Я очень довольна была. А еще георгины выступают как ширма от ветра, если посадить рядком.
Но наверное их привязать надо, чтобы не упали от ветра? Или у них очень мощная корневая?
У них и корневая, и стволики мощные, но лучше привязать. Пока молодые, от ветра могут сломаться или упасть. Рекомендуют сразу при посадке колышек побольше ставить. Но я привязываю после, когда уже подрастет хорошенько, а то вид не очень сразу с большим колышком. Можно, конечно, сначала небольшой, потом переставлять) И так тоже делала…
Спасибо, Галина. А посадочную лунку надо большую делать? Насколько глубоко закапывать клубни?
Если клубни небольшие, то и лунку не очень большую. Я не всегда делила клубень на мелкие составляющие, иногда просто на две части. Ну и ямку побольше, особенно, если вносишь туда песок, землю, перегной дополнительно. Сажаю не глубоко, ориентируюсь по прошлогодним стволикам, закапываю по уровню, как они росли.

клубни весной в теплице на проращивании. это в 17 году.
клубни весной в теплице на проращивании. это в 17 году.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ирина Гребешкова: Я бы не стала подсаживать к георгинам маленькие петуньи. У георгинов оголяется стволик и выглядит не очень красиво, поэтому к ним лучше подсадить что-то повыше для прикрытия. Можно бархатцы которые повыше, карликовые подсолнухи, ну и ещё может кто- то посоветует цветы среднего порядка.
Лиля Колесник: Петуния-солнце любит и место ей надо, чтоб красивая была, не годится такое соседство
Людмила Куликова: Ирина, Да, да, да, именно бархатцы, вымахивают до 50-60см, пушистые и держать будут стволики георгинов.
Татьяна Горохова: Петуния любит бедные земли. Георгины надо поливать и удобряют, они мощные. Я раньше сажала георгины просто кустами, без сопровождения. Потом надоело каждый год копать, отмывать, сушить, хранить, сажать весной из однолетников остались самосейные петуния и анютки. Астры немного, их люблю. А так везде теперь розы, пока 160кустов
Римма Ахметова: Татьяна, хлопоты с розами разве можно сравнить с хлопотами по посадке и хранению георгин? Особенно перед зимовкой!
Татьяна Горохова: Римма, да, розы нужно кормить, обрабатывать, обрезать. Укрывать. Но для меня это не сложно удовольствие. А красотища какая!
Александра Лисовина: Татьяна, двумя руками ЗА. В этом году срезала последние 5 ноября. Но у меня 40 кустов. Есть к чему стремиться.
Татьяна Горохова: Александра, представляю, как шикарно у вас цветут, а мы почти в Тверской области, но и то последние цвели до 4 ноября)
 
фотография из вКонтакте


Юлия Шибаева: Я тоже забила на георгины в пользу роз, но после того как розы набрали силу и стоят летом до 1,5 метров все в цвету.
Дарья Савицкая: Татьяна, ого просто розовый сад у вас!
Татьяна Горохова: Дарья, да, не могу никак остановиться)))
Дарья Савицкая: Татьяна, ой, как я вас понимаю! Я через это прошла. Садовод со стажем более 40 лет. Я обожаю цветоводство. Привозила отовсюду разные диковинки. В городе ничего этакого не было. Сейчас есть садовые павильоны и частники стали продавать всякие новинки. Но сейчас я понемногу свои аппетиты снижаю, но семян уже накупила на следующий год. За розами уже недостаточно сил ухаживать, у нас в Сибири их надо укрывать, перешла на однолетки. Только петуний по 200 штук высаживаю.
Татьяна Горохова: Дарья, нашему саду 25 лет) тоже укрываю, потому что северо-запад Подмосковья, край деревни, ветра сильные. Да морозы по голой земле бывают. Но петуньи самосейные у меня, семена зимуют под яблоневыми листьями. Всходят, я их рассаживаю. И анютки так же. А розы пока только увеличиваются)))
Дарья Савицкая: Нет петунии самосевом, мне нравятся, когда в грунте. У меня петунии в вазонах и кашпо, я покупаю только сортовые сорта.
Ира Маринина: Бархатцы хорошо, а подсолнух забирает много питательных веществ.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: