Как размножить пеларгонию

Пеларгония, или, как её ещё называют, герань — излюбленный цветок многих садоводов. Несмотря на то, что растение это многолетнее, в условиях средней полосы оно не зимует. Дачники, выращивающие «бабушкин цветок» в летний период, приноровились забирать маточные кусты на зиму домой, где они отдыхают, набираются сил, а в феврале начинают идти в рост. 

Размножение пеларгонии
Размножение пеларгонии

Именно это время очень благоприятно для размножения пеларгонии с целью дальнейшего высаживания на летние клумбы или в кашпо. Чтобы вырастить себе крепкие растения к весне, этот цветок черенкуют.

Для этого с маточного куста нарезают молодые побеги. Делать это нужно так, чтобы на скелетной ветке остались 1-2 листа. Из их пазух начнут вырастать новые побеги и маточный куст станет очень пышным.

Нарезаем черенки
Нарезаем черенки

С нижней части удаляют листья, оставляя два-три листочка на самом верху. Черенкам пеларгонии для хорошего укоренения полезно полежать на открытом воздухе некоторое время — 1,5-2 часа.

Убираем листья с нижней части черенков
Убираем листья с нижней части черенков

Затем веточки опускают в стакан с водой комнатной температуры и выставляют на светлый подоконник.

Примерно через неделю черенки отращивают корешки, так что их уже можно пересаживать в землю. Также через неделю можно увидеть, как на маточном кусте появляются новые побеги взамен тех, что были обрезаны.

Через неделю можно увидеть корешки
Через неделю можно увидеть корешки

Для этого растения подойдёт универсальный грунт для рассады. Наполняем подходящие стаканчики, делаем углубление, пересаживаем туда черенок и поливаем.

Пеларгония отличается хорошей приживаемостью, так что можно сажать в почву черенки и без предварительного выращивания корешков в воде. Стаканчики с посаженными черенками выставляем на светлый подоконник и поливаем по мере необходимости.

Высаживаем черенки в почву
Высаживаем черенки в почву

Как только они подрастут настолько, что им станет не хватать места в ёмкостях, их нужно будет пересадить в более просторные горшки или высадить в открытый грунт или кашпо. Однако переселять на улицу пеларгонию можно только после того, как минует угроза возвратных заморозков, как правило, — во второй половине мая.

Подробно увидеть процесс черенкования наиболее популярной на наших балконах и дачах пеларгонии зональной, укоренения черенков и высаживания их в почву вы можете, посмотрев видеоролик. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).




Узнать о том, как выращивать это растение дальше, какой ему требуется уход вы можете из публикации нашего сайта Необычная пеларгония или привычная герань. Посадка в саду и уход. А у вас в саду растёт герань?

Все предложения (Пеларгония)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , размножение, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Olyvily Ольга Павловна и еще 2 человека


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про пеларгонии
Очень люблю герань в квартире, но у меня она НИКОГДА не цветет, хотя беру рассаду от цветущих растений. Подскажите, что нужно сделать?
Прислали семена герани из Китая. Но они отличаются от семян герани, которые я в прошлом году покупал у себя в магазине. Семена размером и цветом как семя перца черного горошка. Семена у герани могут быть разными?
Здравствуйте. Пересадила пеларгонию зональную в горшок объемом побольше, горшок стал мал. Она цвела (один цветонос), второй день лепестки не распускаются, пролила фитоспирином. Листья у основания светло-зеленые, ближе к желтому цвету. Что с ней?...
Можно ли оставить пеларгонию зимовать на улице? г. Ростов-на-Дону.
Весной купила 10 крошечных горшочков с пеларгонией, уже с цветами, для балкона, все сразу пересадила. Все лето цвели очень обильно, но в октябре листья стали совсем мелкими по размеру и много желтых. Какая-то стала раскоряченная, стебли вырастают,...
Было у меня в доме три горшочка с пеларгонией. Весной вынесла я их во двор, и все три пересадила в большой вазон. Всё лето они непрерывно цвели и радовали нас. Но вот наступила осень, и я в затруднении — вазон огромный, его в дом не занести,...
Смотрите все материалы про пеларгонии: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать