Осень на земляничной грядке: актуальные советы по уходу

Осенью садоводы и огородники по праву наслаждаются результатами своих трудов. И хотя большинство разновидностей садовой земляники (клубники) отплодоносило ещё в первой половине лета, любители ремонтантных сортов и в сентябре собирают ароматную спелую ягоду, впитавшую в себя тепло августа.

Земляника садовая осенью. Фото автора
Земляника садовая осенью. Фото автора

Основная сезонная работа в саду к концу сентября уже бывает выполнена, однако время отдыха ещё не наступило. Ваша забота о земляничной грядке сейчас обернётся хорошим урожаем в следующем году.

Чистота и порядок на грядке

В первую очередь важно убрать старые листья. Конечно, их первую обрезку следует проводить после сбора урожая. Как известно, срок жизни земляничного листа — около 3 месяцев, поэтому к моменту поспевания ягод значительная часть зелёной массы куста уже стареет. Но и осенью нужно уделить внимание обрезке.

Итак, убираем старую листву, а также вновь образовавшиеся усы. Можно оставить всего 3-4 свежих листика, но всю зелёную массу удалять не следует. Рвать руками крайне нежелательно, так как при этом повреждается куст в целом, даже если этого и не заметно. Хорошо использовать секатор или садовые ножницы. Одновременно проводим прополку.

Старые листья и усы нужно убрать. Фото автора
Старые листья и усы нужно убрать. Фото автора

Обрезанные листья и усы убираем с грядки и сжигаем. Таким образом мы избавляемся от большого числа вредителей, которые устраиваются или уже устроились на зимовку. 

Одновременно проводим ревизию кустиков. Если с некоторыми экземплярами что-то пошло не так, они выглядят плохо или совсем пропали, то сейчас самое время их заменить. Для этого убираем старые корешки и сажаем заранее подготовленную хорошо укоренённую рассаду.

Такое растение нужно заменить. Фото автора
Такое растение нужно заменить. Фото автора

Вы можете вырастить молодые растения самостоятельно из семян, усов или поделив взрослый куст. Как получить собственную рассаду с помощью усов или деления куста, вы можете прочитать в публикации Усы и рожки — способы размножения садовой земляники. А в следующем видеоролике демонстрируется весь процесс создания новой грядки садовой земляники, начиная от подготовки почвы, выращивания собственной рассады и до её высаживания на постоянное место.



Защита от вредителей и болезней

Итак, грядка очищена: сорняки, старая листва и усы убраны, выпавшие или больные растения заменены. Теперь нужно провести обработку кустиков от вредителей и болезней.

Не секрет, что один из самых мощных врагов садовой земляники — это земляничный клещ. Несмотря на микроскопические размеры, его действие очень губительно. Осенью необходимо обработать грядку дважды с периодом 10 дней такими препаратами, как «Акарин», «Фитоверм» или «тяжёлой артиллерией» — средствами «Актеллик» или «Фуфанон», разведя их в соответствии с инструкцией.

Листья земляники, поражённой клещом. Фото с сайта sad-limonad.com
Листья земляники, поражённой клещом. Фото с сайта sad-limonad.com

Опрыскивать следует очень тщательно, так как самки земляничного клеща зимуют в основании растения, в прилистниках, а также между сложенными пластинками молодых листочков. Обрабатывать нужно и почву вокруг кустов.

От других вредителей помогут обработки универсальными или специализированными инсектицидами, но эффективнее их проводить сразу после сбора урожая. Иная ситуация с ремонтантными сортами. Так как их невозможно обработать от болезней и вредителей в течение лета, то это обязательно следует сделать осенью при подготовке к зиме.

Обработку от болезней можно провести осенью
Обработку от болезней можно провести осенью

Для осенней обработки от пятнистостей, гнилей, парши и других грибных заболеваний применяют хлорокись меди. Достаточно развести 1 ст. ложку активного вещества в 10 л воды (тёплой) и опрыскать грядку. Для позднеосенней обработки применяют также универсальное средство «Нитрафен». С помощью него избавляются от грибных спор, а также разных вредителей.

Удобрение и полив

Удабривание садовой земляники осенью не несёт особого смысла, так как плодовые почки к этому времени уже заложены — это происходит летом. Но некоторое количество перегноя не повредит, особенно если вы не провели подкормку после окончания плодоношения. Однако не следует оставлять перегной на поверхности, нужно заделать его на небольшую глубину (2 см). Свежий навоз или не до конца разложившийся компост не годится.

И опять следует иметь в виду особенности ремонтантных сортов, особенно крупноплодных. Почва под такими растениями истощается быстрее, поэтому они требуют усиленного питания. Осенью желательно подкормить ремонтантную садовую землянику калийным минеральным удобрением или натуральным — из древесной золы.

В сухую и тёплую погоду осенью нужен полив
В сухую и тёплую погоду осенью нужен полив

Полив необходим садовой землянике практически до конца вегетации. Конечно, не требуется регулярного и обильного увлажнения почвы так, как это делают в жаркий период, а также во время наливания ягод. Но если осенью стоит тёплая и сухая погода, то время от времени поливать грядку необходимо. Особое внимание уделяется вновь посаженным кустикам: если нет дождей, то поливать их нужно так, чтобы почва вокруг них была всегда умеренно влажной.

Защита от холодов

С наступлением холодов садовую землянику следует защитить от морозов, причём озаботиться этим необходимо до выпадения снега. Укрывать нужно такими материалами, которые пропускают воздух. Это может быть специальный укрывной материал (лутрасил, спанбонд), хворост (желательно брать от несадовых деревьев), чистая солома, лапник. Последний отпугнёт от вашей земляники мышей, а опавшие иголки впоследствии будут хорошей мульчей на следующий год.

Укрывать землянику нужно до выпадения снега
Укрывать землянику нужно до выпадения снега

Особенно важно качественное укрытие на зиму для ремонтантных сортов. Нередко бывает так, что их плодоношение растягивается до самых холодов и ослабленные растения не успевают подготовиться к зиме. Кроме того, у ремонтантной земляники корневая система находится ещё ближе к поверхности почвы, нежели у обычной. Поэтому желательно хорошо засыпать кустики соломой и набросать сверху лапник, чтобы её не разнесло ветром. 

Очень полезна установка специальных щитов для снегозадержания. Снег хорошо защищает растения и их корневую систему от вымерзания. Лично мой опыт говорит о том, что при большом количестве снега в климатических условиях Самарской области (а зимой у нас бывает ниже -30°С) нет нужды устраивать дополнительное утепление садовой земляники. Но я живу в частном доме и имею возможность своевременно подсыпать снег на грядку.

Грядки в феврале. Фото автора
Грядки в феврале. Фото автора

Каким будет урожай садовой земляники в следующем году в немалой степени зависит от того, что мы сделаем сейчас, осенью. Многие считают, что выращивание этой ягоды — один из наиболее трудозатратных процессов. Но никто не поспорит, что своя собственная земляника несравнимо вкуснее и ароматнее той, что в супермаркете. Поэтому стоит уделить земляничной грядке ещё чуть-чуть внимания, и в следующем году она воздаст за это хорошим урожаем.
Следующая запись: Клубничное сладкое лето 2017

Статья размещена в разделах: , клубника, , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
OksVik Оксана и еще 55 человек




Комментарии (42)
комментарий был удален
Землянику в полном порядке содержать крайне трудно. Обычно, после создания первой земляничной грядки — первые 2-3 года — есть что собирать; потом оказывается, что рук для неё не хватает. Грядка загущается, ягоды мельчают, клещик добивает урожай до нуля.
Если огород обрабатывает семья, то одному из семьи хватает только земляничных грядок, а остальным весь огород. Если работников — 1-2 человека, и на дачу надо ездить — лучше не связываться! Или заводить одну небольшую грядку. С тем, чтобы через пару сезонов её перекопать, удалив все кусты, и завести другую, с новым посадочным материалом и на новом месте.
Не согласна с Вами, Евгений. Езжу на дачу только по выходным. У меня пять 2 — х метровых грядок, одна 4 — метровая с клубникой. Все ок , никто не помогает… Как же можно деток без ягод оставить, если совсем не сажать? У моей мамы в свое время клубника была сорта «Фестивальная». Кусты по 6-7 лет жили, ягод было столько, что избыток продавала. Это я к тому, что совсем не обязательно через три года их ликвидировать.
В 60-е годы у моей мамы клубника тоже не переводилась… Но она и занималась — только клубникой, а картошка-морковка-лучок-чесночок да и плодовые кусты и деревца — были на плечах отца и наших посильно.
А как Вы справляетесь с прочими культурами?
Евгений, если сажать небольшие грядки всех культур, то можно успевать ухаживать и за викторией и получать приличный урожай.
-Но овощи моей семье — необходимы, а ягоды,- только желательны. Одной картошки — не менее 2 соток. Выбор очевиден.
Евгений, тогда вам нужно посадить земклубнику крупную, она разрастается сама по себе. Я, конечно, ухаживаю за ней как за Викторией, но моя подруга только собирает урожай, даже этим летом.
Моя и так лезет во все стороны, только успевай усы стричь… Если бы ещё и ягоды были — цены бы ей не было!
Так и справляюсь . Участок небольшой, 6 соток. Я начинающий садовод, только второй год занимаюсь ( посадки были уже при покупке участка), учусь. Сажаю всего понемногу ( по небольшой грядке) — огурцы, кабачки, помидоры, перец, морковка, чеснок, лук. Ну еще цветы, как без них. Есть яблони и смородина, крыжовник только посадила. Муж занимается исключительно ремонтно — строительными работами. С самого начала сказал: " К земле не подойду"… . Детей своих не напрягаю ( огород — то для себя завела ). Им и так забот хватает со своей малышнёй. К сожалению, лето нынче подвело.
-А у меня — весьма ограничены трудовые ресурсы. Занимаюсь, в основном, овощами.До земляники как-то, руки не доходят…
10 лет собираем 6-8 вёдер клубники за сезон. Поливаем, скашиваю косой, раз в несколько лет подкормка минералкой и пересадка кустов на новое место, прополка сорняков. Трудоёмкая культура, но не до такой степени, чтобы отказаться от неё…
Да, у меня вот тоже клубника занимает больше всего времени — то сорняки прут, то усы — никак не могу выработать «ленивую» агротехнику. Везет тем, кто может на черной нетканке растить или на соломе. Я не могу — мыши и слизни ((. А абы что и абы как растить не хочется.
Мне не понравилось на чёрном плотном лутрасиле. Я все грядки замульчировала сосновой корой — сперва с купленного горбыля куча коры обсыпалась — нужно было куда-то деть, а теперь специально из леса наносила. В первый год попробовала — одну грядку на нетканке, вторую — корой. Клубника одинаковая, грядки одинаковые (высокие, в коробе). Всё лето «чёрная» грядка перегревалась и сохла, сорняки лезли в дырки для кустов и поднимали ткань (камушки сверху не помогали — не засыпешь ведь всё камнями). И в конце лета кустики выперли из земли, а как подсыпать в дырку на ткани — не придумала удобный способ. После зимы почти половина грядки на лутрасиле «выпала». Сняла и корой засыпала. Сорняки за два сезона вывелись, через слой коры почти никто не пробивается.
Мой опыт выращивания садовой земляники на укрытой агроволокном грядке тоже неудачный, даже с капельным поливом. Грядка не сохла, конечно, но зимой мыши погрызли часть растений, пришлось менять, урожай недополучили.
А кора — вообще идеальная мульча, на мой взгляд. У нас с корой напряжёнка, мы засыпаем сосновым опадом от своих сосен, но на все грядки не хватает. Остальные мульчируем скошенной травой — тоже неплохо.
а как вы считаете, можно, ли мульчировать клубнику горчичным жмыхом?
я нынче его купила, он мелкий, как порошок, как же им мульчировать?
ну да, это так. но многие пишут что можно и от мышей помогает. хочу попробовать, но опыта нет.
кстати, фракции разные бывают. пыль, шелуха с половинками зерен.
Мне его продали как удобрение, там и на пакете написано содержание, и под осеннюю перекопку.
Мы в этом году (осень) тоже добавили в почву, под деревья как удобрение и перекопали. И в грядки тоже добавили с золой. Говорят, что это не есть плохо… весной напишу.
Добрый день! По поводу того, что лапник отпугнёт мышей. В прошлом году укрыли виноград лапником. Весной, когда открыли, обнаружили несколько мышей, сидящих под лапником. Хорошо, что на дачу зашла соседская кошка, которая «не отходя от кассы» всех поймала. Лично меня теперь не убедишь, что лапник отпугивает мышей. Кстати, виноград прекрасно сохранился. Правда, урожая всё равно не было из-за холодного лета.
Очень хороший пост, и видеоролик замечательный. Выращиваю землянику много лет — и мелкоплодную ремонтантную красную и белую, и обычную крупноплодную, а лет 5 пытаюсь и ремонтантную крупноплодную развести… Грядки держу в порядке — прополотые, замульчированные, но больших урожаев пока не добивалась: из-за нехватки времени и поливаю нерегулярно, и почти не подкармливаю, и с болезнями и вредителями борюсь без успеха, к концу лета все листочки становятся ажурными. С ремонтантной крупноплодной вообще пока не разобралась, там полная путаница — к этому типу относят и сорта, плодоносящие с весны до заморозков, и сорта, дающие два урожая. Рекомендуют кусты обновлять каждый год. Морока.
Всего у меня 5 штук грядок разной земляники размерами 7х1 м.
Статья очень интересная для меня, вот бы выполнить на будущий год все рекомендации! Лена, спасибо!

Ремонтантная крупноплодная в это неудачное лето.
Ремонтантная крупноплодная в это неудачное лето.

Мелкоплодная ремонтантная красная.
Мелкоплодная ремонтантная красная.
Спасибо за комментарий! Рада, что статья оказалась полезной. Я пока крупноплодную ремонтантную землянику не выращивала, но вот-вот соберусь попробовать — очень заманчиво в сентябре крупные ягоды собирать.
добрый вечер всем. сейчас, в конце сентября уже поздно обрабатывать наверное фуфаноном, да? кто-нибудь подскажите?
Фуфанон, пожалуй, поздно. Им лучше ранней весной. А я клубнику ядами никакими и никогда не обрабатываю. Она у меня на открытом месте между яблонями и грушей. Когда деревья опрыскиваю, клубнику тоже слегка накрывает. Наверно ей этого хватает. Вредителей на ней нет, хотя на яблонях хватает и после 2-3-х опрыскиваний.
Можно, даже нужно, так как клещ уходит под зиму, а весной сразу начинает цвет съедать, прочитала в инете бальзам и им все лето опрыскивала все, что росло, очень активный, и без урожая не осталась, даже розы, хотя баклажан собрала мало. Коктейль: нашатырь+мыло+деготь+йод+экстракт сосны или масло. Чудесный бальзам.
А где дёготь берёте?
Наташа, обычно в аптеках продавался.
Спасибо, а то я только финский дегтярный шампунь вспомнила
Я про шампунь тоже вспомнила сразу )) только наш русский для лошадей. А дёготь мама раньше периодически покупала в аптеке. Только нужно, если в одной скажут — не бывает, в разных спрашивать. А то сейчас часто бывает убеждают в каких-нибудь аптеках, что спрашиваемого препарата/продукта давно нет, а в другой оказывается, что очень даже есть.
Сама вот только креалин или фармалин так и не нашла.
Девчата, у нас свободно в аптеке продают березовый деготь. Я часто его покупаю для сада-огорода
В ветеринарных аптеках всегда дёготь есть.
А можно подробнее про этот бальзам узнать? Как? Сколько? От чего?
кстати, весной я 2р обрабатывала.т.к. уже 2-3 года подряд листья моей земляники покрываются птятнами, они красно-коричнево-розовые. похоже, заражены. но урожай был неплохой… после сбора урожая скашивала, но молодые листочки сразу вылезли какие-то больные, с коричневыми пятнами…
Лена писала, что ремонтантные сорта раньше не получается обрабатывать, для них время сейчас пришло. Но мне кажется, что и обыкновенную неплохо обработать — хуже не будет. Она написала "… эффективнее их проводить сразу после сбора урожая...", но все же хоть какой-то толк будет. А потом еще весной.
Да, и вечный бой… Если у меня получится, я тоже обработаю.
У меня тоже была такая проблема. Листья с красно-коричнево-розовыми пятнами были. Это грибок. Зимует в опавших листьях, любит кислую почву. Не знаю, что точно помогло, но по весне полила под корень нашатырным спиртом. Целый пузырек 10% нашатырного спирта на 10 л воды, еще до появления листочков, после уборки сухих листьев. Через 2 недели обрызгала бордоской смесью, только очень слабым раствором, чтобы не сжечь листочки и почки. Через пару недель листики обсыпала золой. Листочки все лето стояли чистенькие, зелененькие. Еще раз полила под корень нашатырем после сбора ягод, но уже 3 столовые ложки на 10 л воды. После обрезки пошли опять красивые зеленые крепкие листочки.
спасибо
Я второй год только садовод-любитель )) И очень хочу много земляники! В прошлый, первый наш садовый год, у меня получился эксперимент — были и теплые грядки, и простые, кто-то под черным спанбондом, кто-то под соломой, кто-то вообще «голый.» Спанбонд внешне красиво, но на деле кустики с ним оказались самые несчастные на вид, земля под укрывным слежалась, стала как асфальт… даже «голенькие» (не замульчированные ничем) кусты выглядят после зимы гораздо веселее. А уж те кустики, которые были замульчированы хорошим слоем соломы — так вообще красота!
Так что в этом году мой выбор солома — очень ждала уборочную пору? На полях по пути в сад набирали с мужем в мешки оставшуюся солому.
Огромное спасибо автору за подсказки, как ухаживать за моей любимой культурой — хочется на следующий год получить хороший урожай. И победить всех паразитов, которые покушаются на плоды наших трудов.

А ремонтантные сорта это вообще сказка! У меня в этом году после зимы осталось всего 5 кустиков ягоды «Елизавета II» — так до сих пор приезжаем на дачу и лакомимся вкусными большими и ароматными ягодами! Спасибо этим кустикам, дали усов еще на грядку. С удовольствием их размножу.

Может быть, кто подскажет — как бороться с мышками или еще кем, которые поели у нас в этой году львиную долю ягоды?
Может быть кто подскажет - как бороться с мышками или еще кем, которые поели у нас в этой году львиную долю ягоды?

Это наша Елизавета 23 сентября 2017.
Это наша Елизавета 23 сентября 2017.
По-моему, вашу клубнику поели слизни.
Может быть ((( буду на следующий год пиво разливать для слизней, а от мышек насоветовали вокруг кустиков все посыпать жгучим красным перцем.
Листья обрезаем, а веточки с ягодами и цветами обрезать? У нас уже и заморозки были, и снегом пару раз накрывало, а клубника пытается еще что-нибудь родить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про землянику садовую
Так земляника или клубника? Давайте разберёмся! Садовую землянику и ее многочисленные сорта садоводы привыкли называть клубникой. Земляника садовая. Сорт 'Максим' Фактически клубникой считается единственный ботанический вид – земляника...
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли сажать землянику садовую в тени?
Здравствуйте! Я начинающий огородник. Весной на недавно приобретенной даче хочу посадить клубнику для деток. Буду рада любой полезной информации о вкусных сорта клубники, о подготовке и посадке клубники, а также по уходу за ней. С уважением, Ольга.
Можно ли пересадить землянику садовую вместе с усами на новое место и там уже их укоренить сейчас? Кустики молодые, покупала и высаживала этой весной, они дали много своих усов, хочу размножить этот сорт. Но не хватило времени укоренить их как...
Здравствуйте. Зовут меня Галина Тихоновна. Посадила на балконе рассаду клубники Альбион. Как ей перезимовать? Есть возможность оставить ее у подруги на даче в погребе. Нужно ли ее в погребе как-то укрывать? Обязательно ли ее поливать зимой в...
Здравствуйте! Я хотел выращивать клубнику круглый год в небольшой своей теплице размером 20х6 метров. В теплице у меня в основном экзотические растения. Я подумал о вертикальной грядке, для чего купил 150 метров трубы 16 см по диагонали и...
Смотрите все материалы про землянику садовую: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать