Когда можно снимать помидоры на дозревание?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Помогите определиться с таким вопросом: когда можно снимать помидоры на дозревание и какие снимать, а какие должны краснеть на ветке?

Все помидоры выращиваются в грунте. Я новичок, поэтому вообще не в курсе, как это делается и когда. Бабуля утверждает, что мясистые уже нужно снимать, я не уверена, так как они совсем зеленые, буреть не начали еще. Надеюсь, вы поможете мне разобраться в этом вопросе.

У меня данный вопрос возник в отношении вот этих томатов.

Алтайский шедевр

Розовый мед

Земляк
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , урожай, , ,
42 комментария 6 спасибо за вопрос 1 в избранном 78954 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Aleksandr67 Aleksandr67
Закрепленный комментарий от MarinaGerasimenko (Марина, Ярославская обл.):
Мой «помидорный» опыт подсказывает, что в эту пору нужно хорошенько следить за погодой и за состоянием растений. Пока тепло, сухо и никаких признаков фитофторы — нет нужды спешить, пусть себе зреют потихоньку. Но как только появились какие-то тревожные признаки — лучше снимать, не рисковать плодами своего труда. Я, например, вчера сняла все помидоры, которые росли в открытом грунте, оставила только в теплице: у нас после сильной жары резко похолодало и пошли проливные дожди с грозами. На картошке уже давно фитофтора, помидоры пока держались, но боюсь, что погода их «добьет» — решила не ждать. А до того, как советует Светлана, снимала выборочно — чтобы к салатику быстрее поспели))) Но у Вас в Орле ведь теплее, чем у нас под Ярославлем… Так что просто «держите руку на пульсе»
обсудить
Все ответы и комментарии (42)
Я бы еще оставила их расти. Если позволяет погода и время, то пусть зреют на ветках. Я снимаю помидоры, когда они начинают буреть или такие, как на третьей фотке, но это уже ближе к концу августа, а так краснеют на ветках.
Вот я тоже к этому склоняюсь, нижние, наверное, вообще не снимают в сезон, мелким проще дозревать.
Мне кажется, что красные помидоры с веток вкуснее)))
А то! Когда лежат долго, иногда кожица морщится, и уже совсем не то
Но фитофторы боюсь, поэтому задумалась о постепенном снятии части плодов
Катя, а Вы снимайте с каждого куста по 1-2 помидора самые крупные и положите на дозревание, укрыв красной тканью. Посмотрите, как доходят. Я так делаю каждую неделю. Уже едим свои красные. Самые маленькие еще на кустах.

Светлана, а почему КРАСНОЙ тканью? Несколько лет назад в силу обстоятельств у нас оказалось осенью большое количество зелёных помидоров. Я каждый обернула в туалетную бумагу, сложила в коробку и они постепенно дозревали. Ели аж до самого Нового года!))
Лена, мне соседка так посоветовала. Помидоры любят соседство с красным. Можно положить среди зеленых помидоров красные яблоки.
Светлана, Яблоко можно положить любое.
Инна, спасибо, не знала.

Девочки, а ЗАЧЕМ?! Ну Орел это же не Магадан… Ну успеют они еще дозреть… А если УЖ фитофтора ВДРУГ.., ну тогда и снимете…
Наташа, у нас знаешь, как бывает, утром встанешь, а помидоры все черные! Все очень неожиданно, или пан, или пропал
Как чернеет ботва у картофеля за одну ночь я видела, а вот с помидорами как-то не сталкивалась с таким безобразием. Ну, попортятся пару штук и все, а вот чтобы все сразу… Ужас какой.
Свет.., ну вот не вертится, что прямо вот так СРАЗУ))
Спорить конечно не стану… Только тогда… вся страна выращивает помидоры с помощью искусственного дозревания ?! Я вообще слово «дозаривание» первый раз здесь на сайте прочитала… Думала, какой-то местечковый сленг…
Свет, я спорить не буду… Но Орел — это, повторюсь, не Магадан… И даже не Москва…
Наташ, вот именно так все и бывает(((( В одночасье — и сразу все. Днем бодренькие стоят, а ночью холодная роса или иная какая бяка — и поутру: «Здравствуй, фитофтора — до свидания, урожай»… Поэтому и караулим. Но Орел — не Магадан, конечно И даже не Ярославль и не Подмосковье))) Может, там это и по-другому происходит…
Все у нас так же, климат, как в Москве
Марина, и сразу все помидоры (плоды) черные или только ботва? Эта фитофтора очень странная какая-то. Картошка у нас болеет всегда. Помидоры рядом растут и ничего, бодренькие такие. Иногда и до самых холодов растут.
Инна, обычно все сразу — и ботва, и плоды. Ну, конечно, не так, что прямо сразу полностью почернели — некоторые даже на вид целехонькие могут быть… Но они уже не дозариваются — чернеют. Я, правда, обработку таких плодов горячей водой еще не пробовала, просто стараюсь в подобном случае все, что удалось спасти, сразу пускать в переработку.
Ну и от сорта, кстати, еще тоже зависит. Например, та же картошка — Василек уже недели полторы как весь в одночасье почернел, а рядышком Синеглазка до сих пор бодрячком держится. С помидорами то же самое — могут два куста рядом расти, и один сразу почернеет, а другой еще сопротивляться будет…
Прошлым летом, помню, с приятельницей только поговорили — она пожаловалась, что у них в садоводстве еще за неделю до разговора фитофтора в одну ночь все помидоры уничтожила, а я говорила, что у нас все хорошо, все зеленеет… На следующее утро выхожу в огород — уже не зеленеет… Закатала на зиму много салата из зеленых помидорок
«Здравствуй, фитофтора» — и сразу ВСЕ черные?!
Мариш, не знаю, я раз всего видела фитофтору.., у нас другая бяка, у нас бактериоз, но там где я видела, почернение происходило постепенно…
Но вам (ЦР), конечно, виднее.,,)
Наташ, я тоже никогда не видела, чтобы урожай весь за одну ночь сгинул.
Я тоже никогда не видела, чтобы за одну ночь чернели картофель и помидоры. Я, конечно, не выращиваю помидоры в открытом грунте, но на других участках вижу и у себя, пару раз оставляла 3-4 кустика на грядке (выбросить было жалко), сначала единичные пятна на листьях появляются, потом, если не обрабатывать, на всём кусте, и только дней через 10 на плодах.
Если туман накроет, то все, у нас вообще считается чернобыльская зона.
У нас туманы, сырость, дожди и холод. И я пришла к выводу, что раз помидоры не чернеют за одну ночь, то фитофторы у нас НЕТ))) А чем же тогда болеет картофель?
Наташа, роса выпала и все, снимаешь зеленые помидоры, но они уже не дозревают, а чернеют. У меня свекровь в Липецкой области в том году после такой росы 9 ведер моих любимых помидор Бычье сердце выбросила. Причем такая роса выпала на две недели раньше обычного. У нас на даче сейчас хоть и 30 градусов жары, все соседи на ночь теплицы закрывают от утренней росы.
Да, да, в прошлом году так и было. Ни одной помидорки не спасли
Просто фитофтора у соседей через забор уже лютует и на маминых экспериментальных уже была, это метрах в 10 от основной посадки, я, конечно слежу и обрабатываю, но страшно потерять урожай, над которым уже столько «плясок» было и еще предстоит. Огурчики в этом году, хоть покупай, вообще почти нет
Дело в том, что когда пришла фитофтора, то уже может быть поздно снимать, имела опыт
О дозревании помидоров. Как приятно. Все советы очень мудрые, есть и различные варианты: если фитофтора, Орел не Магадан, и с куста вкуснее, и др. Действительно, полная информация к размышлению — выбирай по ситуации!
Мой «помидорный» опыт подсказывает, что в эту пору нужно хорошенько следить за погодой и за состоянием растений. Пока тепло, сухо и никаких признаков фитофторы — нет нужды спешить, пусть себе зреют потихоньку. Но как только появились какие-то тревожные признаки — лучше снимать, не рисковать плодами своего труда. Я, например, вчера сняла все помидоры, которые росли в открытом грунте, оставила только в теплице: у нас после сильной жары резко похолодало и пошли проливные дожди с грозами. На картошке уже давно фитофтора, помидоры пока держались, но боюсь, что погода их «добьет» — решила не ждать. А до того, как советует Светлана, снимала выборочно — чтобы к салатику быстрее поспели))) Но у Вас в Орле ведь теплее, чем у нас под Ярославлем… Так что просто «держите руку на пульсе»
Фух. А я уж думала, что опять глупость сморозила… Полезла со своим...«южным рылом» советы советовать…
Марин, спасибо. Успокоила
А я вот все гадаю (ну не сильна в географии, каюсь ) — чей климат к орловскому ближе, наш или ваш? Может, на самом деле, ты как раз лучше ситуацию представляешь, а?
Ваш… Точнее, наверно, Воронежский… У вас попрохладнее… Ну вот Катя утверждает, что как в Москве… Но давайте посмотрим на Таню Панурову… Тань, ау..!!!
Ты персики на зиму укрываешь?! Они у тебя растут?! Растут, насколько я помню..,
А в Москве это уже группа риска… Мне кажется, это, как сравнивать Краснодарский край и Ростовскую область… Климат, вроде тот, а вроде, и не тот.,,,
У меня тоже персик растет, померз. А у соседки аж ветки ломятся, она его укрывает на зиму, и я укрывала, тут не угадаешь, куплены у одного заводчика. Орел ближе к Курску, Калуге, Туле.
Кать, я не буду спорить)
Я еще о очень многом сужу по Тани Пануровой рассказам… А Подмосковье..., оно же тоже разное)))
Вот и у нас так же, у мужа деревня в 30 км от меня, там урожай бушует уже давно, и ничем не обрабатывают, и даже не подвязывают помидоры. А тут пляски каждый день и толку не много
У нас в Орле так же, как и у вас климат, центральная Россия, дожди только закончились, у соседей персики посшибало ливнями страшно, жалко очень. Сегодня тепло после двух дней прохлады. Поэтому и задумалась. Но все-таки пока оставлю. У меня итак каждое утро не с умывания, а с похода к помидорам начинается Надеюсь, не проморгаю
Каждый день начинаю с осмотра помидоров, стараюсь не проморгать. Думаю, у нас климат схожий
Накиньте укрывной материал хотя бы на ночь, чтобы роса не оседала на помидоры, а самые крупные, побелевшие, выборчно можно снять, как советует бабушка.
Магадан, не Магадан… а у нас вот такие растут… Профилактика от болезней фитофторы… марганцовка в поливе… я на 300 л/ бочку 5-10 г марганцовки раз в 10 до… и зреть начинают раньше… и не болеют… А снимать на дозревание можно только сухими не в росе… И с низу у них такая белая звездочка… этот называется молочная спелость… это быстро созреют.
Благовест
Благовест
Вот это да! Супер!
Спасибо…
Татьяна, укрывной материал может и не спасти. Моя соседка как-то в конце июля, когда начались дожди, укрыла свои помидоры, сверху набросила укрывной материал. Ходит, посматривает сбоку, внутрь грядки не заходит — сыро, видит листья вроде зеленеют, помидоры тоже. А потом заглянула поглубже и обомлела -почти все помидоры с чёрными пятнами, причём пятна появились там, где помидорки соприкасались друг с дружкой или прислонялись к стеблю, т.е. ближе к середине куста. А крайние листья, которые вроде бы больше были под дождём — зелёные. Так она весь урожай потеряла.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: