Какие сорта (гибриды) черноплодных томатов устойчивы к кладоспориозу?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите сорта (гибриды) черноплодных томатов устойчивых к кладоспориозу. Есть такие?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , томаты, ,
11 комментариев 5 спасибо за вопрос   в избранное 1049 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Юля, в этом году купила семена томата Биг Сашер (турецкая селекция). Написано, что имеет устойчивость к основным болезням томата, но это гибрид, я его три года искала, продается только большими упаковками, но в этом году купила маленькую, буду пробовать, потом отчитаюсь. А ещё посмотри гибрид от Семко — томат Мар-Саба, сливки темного цвета, но не совсем черные, скорее темно-бордового цвета, мне понравились, их ещё Максим сажал, но по-моему ему не очень. У меня они ничем не болели.





Алла, спасибо!
На все черноплодные от Партнёр и Семко смотрела. Но, что-то мне в них не понравилось. Не смогла для себя выбрать подходящий(
Мне думается, если в теплице завёлся кладик, то заболеют все томаты, просто какие-то гибриды будут сопротивляться и заболеют позднее, как у меня «черная галактика», заболела только в конце августа,
хочу повторить выращивание.




Наташа, так — да, расчёт на то, что заболеют позднее остальных
Искать и зашивать ген устойчивости к болезни дело не благодарное и не выгодное. Данные гены часто влияют на урожай да и на вкус. Проще создать условия против заболеваний или защитить от болезней.
Помню во времена СССР кто то из руководства на съезде селекционеров выдвинул задачу — " создать сорт капусты устойчивый к киле". А зачем — проще поля известковать, нормальная кислотность всем нужна, и не только капусте. А кила живет в основном только на кислой почве. Но селекционеры отшутились. Выел к трибуне академик Тараканов и сказал — " Самое устойчивое растение к киле — хрен. Что будем создавать — хреновую капусту или капустный хрен." Это к чему. Проще один раз Орданом растения обработать, чем генотип портить. Как то так. Удачи.
Осень. Кладоспориоз бушевал, но урожай получили хороший.

Осень. Кладоспориоз.
Осень. Кладоспориоз.
Многими сеянная в прошлом сезоне Земба. Ей вообще ничего не страшно, фитофтора догнала в последнюю очередь. Кусты убирали одними из последних.





Света, согласна… и Черная гроздь из той же оперы…


Черную гроздь сажала, но тогда ещё кладоспориоза в теплице не было. Можно повторить
Света, Земба прошла как — то мимо меня. Посмотрю семена Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: