Какие томаты вас разочаровали, а какие самые удачные, по вашему мнению?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Какие томаты вас разочаровали, и вы больше никогда не посадите? И наоборот, какие, по вашему мнению, самые удачные, вкусные, сажаете всегда?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, сорта
157 комментариев 7 спасибо за вопрос 2 в избранном 4586 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
boltova boltova и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (157)
Юля, если вы укажите место проживания, сможете получить ответ от людей, живущих в вашей местности. Потому что томаты в разных условиях ведут себя по разному. Можете даже сравнить, посмотрев прошедшие тестирования. У меня томат, например, дал очень маленький урожай, а у кого то он же плодоносит очень хорошо.
Для ОГ мне нравятся томаты Семко 2110, Дубрава, Лакомка.
Мне понравились индетерминантные томаты селекционера Любови Мязиной — заказывала у неё на сайте — гибриды «Королева красоты», «Мисс Мира», «Озеро Надежды». Отвечают всем заявленным качествам, надо только обязательно соблюдать рекомендации, которые очень четко прописаны ею на пакетиках каждого сорта/гибрида. Но сажала только один раз (в позапрошлом году), потому как семян, естественно, не оставила, в прошлом году заказать забыла-опоздала, напокупала разных в магазинах, а теперь мои ребята почему-то захотели в теплице сажать низкорослые, наверное, считая, что возни с ними меньше, поэтому уже приобретены гибриды «Каспар» (очень его хвалят), «Ласковый миша», «Лежебок» (уже сажали, понравился, долго сохраняются плоды); сорта «Бабушкин поцелуй», «Золотое сердце». Осталось с прошлого года много индетерминантных.
Виталина, солидарен с Вами по сортам Л. Мязиной. А почему индеты не хотите?
Максим, какие сорта Мязиной сажал лично ты? Спрашиваю потому, что очень давно познакомилась на выставке с Мязиной и довольно давно сажаю её томаты, последние три года идет сплошной пересорт.
Алла, подпишусь под каждым словом! Мы уже с Вами как то это обсуждали.
Таки, я уже писал, что Гулливер!
Максим, я только их и сажала в теплице и в этом году посадила бы, но мой племянник с женой, которым пришлось около месяца заниматься участком усиленно (в июне-июле прошедшего года) из-за моего коронавируса, категорически против индетов, а поскольку они и их дети — основные потребители помидоров и собираются более серьёзно относиться к выращиванию овощей в целом, то я решила: пусть попробуют. Конечно, я всё равно 3-5 штук посею индетерминантных, но основное количество будет детерминантных, как того хотят ребята.
Виталина, понятно! В теплице сложно выращивать деты, так-как на них вырастают куча пасынков, и без опыта, попробуй разбери, что отрезать, а что нет. С индетами проще, на мой взгляд. Ведешь индет в один-два ствола и всё лишнее обрезаешь. Думаю, что даже ребенок справится после определенного инструктажа. Да и деты могут отдать урожай разово, а индеты будут расти и расти, и отдавать урожай еженедельно.
Где то недавно прочитала комментарий Аллы из ХМАО, в избранное пока не забрала, потеряла тему, но запомнила — теперь попробую вести инды в два или даже в три ствола, Алла правильно сказала — когда ведёшь в один ствол, особенно в нашем климате, есть риск потерять энное количество урожая, кисти, которые попадают в июльскую жару могут не завязаться, на других стволах цветение будет позднее, следовательно жара им не страшна.
Последние несколько лет выращиваю помидоры неважно какого сорта только в один ствол + прищипывая верхушку в конце лета .- получая при этом 100 % спелого урожая, в условиях Сибири думаю это единственный вариант выращивания помидор в ОГ.
Андрей, в теплице?
я извиняюсь, конечно, но авторитет Аллы и её советы для меня дорогого стоят.
В теплице тоже в один ствол? Авторитет здесь абссолютно ни при чем. Так как здесь у всех опыта более чем достаточно. Можно и в два и в три ствола и т. д. выращивать, получая неплохие урожаи, что я и мои родители делали много много лет, но выращивая последнии годы в один ствол заметил огромную разницу… конечно в лучшую стороны.
Я выращиваю томаты только в теплице.
Мне нравится когда помидоры растут в ОГ, причем растут в отличии от душной теплицы намного лучше





Всё правильно вы делаете, Андрей, каждый выбирает свой метод, и делает только так, как нравится ему))
хоть я и пришла на сайт за опытом, но со своего пути я не сверну))
В два ствола вел томаты в первой теплице, и очень неплохо получалось. Эта теплица стояла рядом с межой, а у соседей навозная куча рядом лежала, много лет. На обычной почве стараюсь вести все индеты в один стебель, так-как не получается у томата полностью налить все плоды в два стебля. В три стебля веду только черри, да и в последнее время, черри получаются не айс. Видимо придется вносить в теплицу много органики животного происхождения, а после сажать томаты.
В первой теплице огурцы и перцы росли гораздо лучше чем сейчас.
Минералка, минералкой, но навоз никто не отменял!!!
Хочу и желаю купить КАМАЗ навоза, но моя спина этому противится.
Впервые черри вела в два ствола, на пробу гибрид «черрикира» обалдела — даже на пасынке сформировались 12 кистей, на основном — 14кистей.
Нынче хочу выращивать в других теплицах, правда в основном после перцев, огурцов и баклажан, вот тогда и разгуляюсь)) буду экспериментировать с количеством стволов))
в один ствол
в один ствол

опять в один
опять в один
Маришка, я вот как то не заостряла внимания на кол-ве кистей, теперь буду наблюдать))
Маришкааа))
Маришка, Вам никто правду не скажет, в том числе и я. Почему не скажет, так-как нет её, единой, этой правды. У каждого правда своя и пока Вы сами не попробуете, ничего у Вас не выйдет!
Наташа, 14 кистей на основном стволе, да еще и 12 на втором — это супер-результат! Даже у черри, которые достаточно крупные. Просто нет слов! Ты когда на рассаду высеваешь их?
Алла, наверное, это заслуга селекционеров))
Если бы я ранее знала, что такое возможно, то как то бы фиксировала более четко кисти))
Вес томатиков был 25/30 граммов.

посев
посев

рассада 8 апреля после пикировки
рассада 8 апреля после пикировки

4 июля — 6 кистей

4 июля - 6 кистей

19 августа — 5 кистей горизонтальных, остальные не видно))

19 августа - 5 кистей горизонтальных, остальные не видно))
Да уж, Наташа! Как в южной теплице, но никак не на Севере!
Пока могу только твоими полюбоваться, т.к. если посею 18 марта, то к середине мая (времени выезда на дачу рассады) томаты меня перерастут, даже на прохладном балконе. Они и при более поздних сроках посева успевают разрастись. Переезд рассады томатов — это всегда зона риска, чтобы доехали более-менее благополучно
Алла, я нынче решила и хожу бубню себе под нос — " буду сеять в последних числах марта, а некоторые гибриды в первых числах апрел", т.т.т. пусть так и будет))
а то ведь ближе к середине марта опять начнётся «ой, пора, ой, не успеет...»
и семена то не кому теперь от меня припрятать, если только самой затырить и забыть)) а вдруг потом не найду))
Какая красотища, Наталья!
Максим, купите оргавит) и спина целее и как-то поприятнее, чем камаз навоза на участке)
Юля, у нас татра навоза стоила в прошлом году 18 тыс. В этом году, наверное, будет не дешевле 20 тыс. О качестве промолчу, т.к. по виду он больше похож на отработанную подстилку — очень много сена/соломы. Конечно, на этот товар есть свой покупатель, иначе не продавали бы по такой цене.
Недавно на Озоне купила Оргавит конский по акции. И даже сейчас можно купить 6 упаковок (2 кг каждая) за 1180. Недешево тоже, но если сравнить с нашими ценами на навоз, то получается, что на 20 тыс. можно купить 100 упаковок Оргавита = 200 кг. И да, пользоваться им полегче будет
Обалдеть… цены на оргавит(( не, я травкой)) почва в теплицах богатая.
Наташа, это еще более-менее нормальная цена, т.к. почти опт, а по 1 шт — намного дороже (более 300 р упаковка), и у нас в садовом центре все стоит намного дороже. Поэтому постепенно перехожу на Озон и Вайлдберриз, всегда можно найти грунт или хороший торф по относительно сносной цене.
Алла, я на Озоне купила биогумус 1 л упаковка, на распродаже, цена что то около 90 рублей,
по инструкции добавила в горшочек с розмарином, пока результатов не видно, но вот фракция какая то у это биогумуса не понятная, как мокрая, фирма «КО волшебнико» производитель ООО«ЭКО — В» из Питера.
Наташа, от производителя, конечно, зависит качество. Как и у грунтов, так и по биогумусу. Я ранее покупала Оргавит биогумус, в 5-литровых упаковках. В рассаде не использовала, только в огороде — для роз, т.к. компоста не хватало. По-моему, показал себя хорошо на нашей глине.
Наташ, сделай тест биогумуса. Я эковолшебника никогда не покупала. В упаковках только Верми, он точно настоящий
Юля, как сделать тест?
Вот ссылка
вот он
вот он

уже месяц лежит, и всё равно сыроватый и крупноватый
уже месяц лежит, и всё равно сыроватый и крупноватый
Действительно, странный какой-то.
Юля, пошла))
Пришла, и что есть это?





Пусть ещё немного осядет, то вроде нормальный.
Почти ничего не осело, какая то взвесь плавает, вода стала почти прозрачной,
весной куда нить выкину))
лучше опять куплю мешок 60 л биогумуса у местного производителя за 350 рублей и хватит))
В Леруа, по 145 рублей.


Да, Максим! Очень хорошая цена в Леруа, но у нас этого магазина нет, к сожалению Подешевле, чем на Озоне, только в Ленте иногда бывает, но очень нерегулярно, никогда не знаешь, когда и что до нас довезут))
Вот у нас конский навоз покупать это вообще лотерея. Чаще всего это именно подстилка из опилок, а не навоз ((
И я очень боюсь вдобавок какую-нибудь медведку завезти вместе с навозом(
Куриный привозить, так ему ещё желательно и перепреть. А уж как он пахнет…
Плюс Оргавита в том, что у него расход небольшой и все минусы отпадают автоматом.
Юлия, уже...)))


Вот и спину Вашу сберегли
Я был в шоке от таких цен, да и с бесплатной доставкой, что заказал аж 18 упаковок. Юлия, если, что, Вы рекомендовали!
да хороший он, не переживайте
Конечно не переживаю!
В прошлом году под огурцы вносили, так они перли без обязательной подкормки Мочевиной.








Вот это листья
Максим, и цена хорошая! Где заказывал?
Я заказывал на сайте Фазенда 48, с бесплатной доставкой по городу.
В Леруа тоже есть, поищите!
Да у нас есть, искать не нужно. Цена просто повыше немного.
Максим! Класс — отличный заказ. У нас Леруа тоже есть, но Оргавита нет вообще, да и с грунтом для рассады (посмотрела на липецкий ассортимент) намного грустнее
Светлана, у нас в Бау есть, конский 139 руб.
Из-за жары в летние месяцы и я веду индеты в открытом грунте в 2-3 ствола, чтобы не терять в урожае. 1-2 ярус иногда полностью стерилизуется. Урожай получается за счёт верхних ярусов и количества стволов.
Наташа, ты видела у меня на фотках, как у меня «получается» вести томаты в два ствола
Они у меня сами себя ведут как хотят в силу обстоятельств)
Мне показалось, что у крупноплодных количество стволов влияет на размер помидор, тот же Куум или Странная вещь девушки… но они вызревают и на 4 стволах в огромном количестве)) самое главное, сажать не часто) чтобы света хватало и не болели из-за повышенного обрастания
Юля, ага, видела, но ты же не каждый день заходишь в свои теплицы))
а я как зайду — рука с секатором сама тянется чего нить отрезать))
чаще, чем 45/50 см рассаду томатов не высаживаю, да и то в основном в шахматном порядке,
нынче поедут в две маленькие, корней 30/35, не более, разметить нужно будет предварительно луночки и посчитать, и нарисовать))
большая теплица пусть отдыхает от томатов, это теперь уже более для интереса и эксперимента — какой ни какой, но севооборот))
Наташ, так я это все к тому, что Алла права по поводу во сколько стволов вести можно и три, справляются томатики
Юля, я так и поняла, чем реже посадка, тем больше стволов))
Вот о чем я писала выше… Мисс мира выращивала 2 раза. Особого восторга нет…
Вкус — очень индивидуально! Мне совсем не нравятся томаты с фруктовым вкусом, точно не буду выращивать. Мне нравятся томаты от Семена Партнёр, что-то от Семена Алтая и Сибирского сада. Выбираю скороспелые сорта/гибриды.
Светлана, а от Партнера кто нравится?) У меня их черри Краски пока вне конкуренции среди черри и деты для открытого грунта, По прошедшему лету: очень Софа впечатлила, также впечатление произвел Царское искушение
Так получилось, что я их тестировала, да ещё и свои были куплены, поэтому очень много, что понравилось. Софа, Лирика, Агафья, Диадема, Пламя, Куртизанка, Любаша, Пикадор, Герцогиня Вкуса, Везувий. Может ещё и не все вспомнила. Точно посажу в этом году Любашу и Куртизанку, просто плоды падали, целые ветки отламывались. Посерьёзней подойду к подвязке этом году. А ещё мне очень понравился Черри турбореактивный от Сибсад- первый созрел в конце июня и это в Северодвинске, в теплице, конечно. Он плодил до поздней осени, и плоды не мелкие, сладкие, очень много
Света, а я Любашу специально купила, в прошедшем сезоне посадила. И… Не в восторге.
Любаша и Лирика росли в ОГ под дугами. Это урожай с одного растения. У Любаши не учтены те плоды, что падали от собственного веса. У меня не совсем получилась Оранжевая мама и в ОГ и в теплице, но может мне просто опыта не хватило. В 2020 году росла Агафья и что-то маловато ее было, а в 2021- шикарный урожай




Мне Любаша тоже понравилась, и вкус был прекрасный и количество. Когда хотела купить ее на прошлый сезон, прочитала у Партнера, что Софа улучшенная Любаша) и купила Софу. Отличный томат!
Агафью сажала два года с таким же результатом: один год куст падал от веса, на другой более скромно было.
А, ещё джекпот понравился.
Света, это ещё раз доказывает, что один и тот же томат в разных условиях даёт разные результаты
Конечно! Да и вкус у людей разный. Надо пробовать самой разные сорта/гибриды и искать то, что подходит самой, а не ориентироваться на вкусы других
Даже по фотке видно, что шкурка толстая, только для консервирования. Такие томаты в магазине продаются. Я Любашу очень давно единожды выращивал, больше не хочу!
Нам Любаша тоже не понравилась ни в теплице, ни в О.Г. -кислая и грубая.
Нас разочаровали синие, зеленые, томаты с нетоматным — фруктовым вкусом, некоторые черные и оранжевые в крапинку. Предпочитаем сажать только сорта с красной (бордовой) и розовой окраской. Очень разочаровали и продолжают разочаровывать томаты от Седек, за исключением гибрида Каспар. Да и Каспар растет как-то не одинаково, в прошлом году сажали два куста, один шикарный вырос индетом, более 1,8 м высотой, а другой хиленький и слабенький, не более метра в высоту, как и было написано на упаковке — дет.
Солидарен с Виталиной по поводу сортов от Л. Мязиной, у неё шикарные семена, на этот год + 30 её сортов и гибридов.
Максим, от Мязиной отказалась после разочарования в Веселом гноме. Сначала был шикарный успыпной томат, очень вкусный. А потом пошёл пересорт. И не понравились томаты-фрукты.
В этом году она вообще решила не заморачиваться с селекцией и просто составить конкуренцию частным коллекционерам, продавая под своим именем те сорта, которые уже много лет присутствуют в частных коллекциях. Не считаю это селекционным прорывом и жаль, что она не свои новинки выпустила.
Юлия, не знаю, что Вам сказать! Терпеть не могу томаты — фрукты, это для «любителей», а гномы, не собираюсь даже сеять.
Согласен, в прошлом году у Л. Мязиной, одни американские сорта. Хотя, никто лучше не воспроизведет, старые сорта. Поживем, увидим!
Максим, Веселый гном Мязиной это не из тех гномов, которые сейчас все сажают)))
Максим, мы, как раз, любители «фруктовых» томатов При этом, конечно, и с классическим томатным вкусом помидорки тоже любим и выращиваем. И, насмотревшись на красавцев-гномов у Зинаиды Евгеньевны, таки нагребла семян томатных гномов (они вовсе не карлики, а, в основном, деты и не все низкорослые). Не покидает желание минимизировать трудозатраты при сохранении красивого разноцветного урожая (много коричневых-шоколадных), а гномы, могут это позволить при выращивании с минимальной формировкой, а то и вовсе без нее Попробую, по крайней мере, на одной небольшой грядке в этом году.
Алла, я МАКСИМально стараюсь не смотреть на чужой опыт и сорта, но пАмидоры со вкусом фруктов, это не моё. Жене также томаты-фрукты, не нравятся. Пусть они и красавцы, но Зинаида их выращивает для красоты и небольшого употребления, спросите у неё.
Максим, о вкусах не спорят Просто можно, наверное, немного аккуратнее писать, дабы не обижать вкусы «любителей» (почему в кавычках-то?), коих немало среди читающих.
И зачем что-либо спрашивать у Зинаиды Евгеньевны? Из ее живых и красочных рассказов и так ведь понятно, что гномы ей очень нравятся и выращивает она их не один-два для красоты
Аллочка, я выращиваю для красоты только цветы. Томаты я выращиваю для еды. Просто, все помидоры, которые вызрели я съесть и законсервировать не успеваю, да мне это не нужно. Я 80 % урожая раздаю. (А дарить красивые томаты всегда приятнее…)
В красных томатах больше кислоты, которая мне вредна. Мои дети даже много лет назад сломали теплицу и запретили выращивать помидоры. Но я нашла выход – сажаю, в основном, цветные томаты, в которых меньше кислоты и моим суставам и подагре легче. Но один красный помидорчик в салатик всегда добавляю, в нем как бы маринуются остальные томаты. И в красных делаю лечо, кислоты в них больше и оно лучше хранится…
Как здесь уже писали, у каждого свои вкусы и свои цели. Мне нравится экспериментировать. Наверное, потому, что я ещё не выбрала СВОИ любимые сорта, хотя к этому году уже определилась: мне нравятся гномики Mahogany и Wherokowkai по вкусу. Они у меня высокие и очень урожайные. И не болявые: Третьяковский и томаты фирмы Sakata.
Я живу в городе и рассаду мне нужно вывозить машиной, которую нужно заказывать. Поэтому гномики, которые не вытягиваются в рассаде для меня выход.
Каждый выбирает, что подходит ему самому и не нужно ориентироваться на вкусы других, как здесь уже сказали…
И почему бы не выращивать такого гномика? ( это томаты с одного растения)
Гном Delta Diver red
Гном Delta Diver red
Спасибо, Зинаида Евгеньевна! Красота — Ваши гномы Тоже есть проблема вывоза рассады на дачу. И, надеюсь, если пойдут у меня, то, хотя бы частично, заменю ими индеты, которые, как не держи, все равно стремительно набирают в росте, рано или поздно начинают заваливаться. Спасают только более поздние посевы. Да и жару не всегда стоически переносят, в отличие от полуиндетов или детов.
Алла, а почему проблема вывоза на дачу? Нет машины, неудобная дорога, много надо идти пешком?
Алолочка, все есть, но индетерминантных переростков транспортировать очень сложно. Есть еще 5-й этаж квартиры (без лифта), с которого нужно все это хозяйство спустить: по одному ящику в две руки не возьмешь, приходится по одному нести в обнимку, используя себя в качестве подпорки. Как правило, томатных ящиков у меня не менее 8. Вот и получается, что не набегаешься, даже вдвоем с мужем. В машине попроще — приноровилась устанавливать их в багажник, перекладывая марлей, чтобы в дороге не запутались друг в друге. Но, все равно, пару-тройку могу сломать в пути.
Поэтому пишу, что с гномами должно быть попроще в плане переезда, они не перерастают.
В прошлом году, благодаря Танюше Никулиной (она прислала семена своих крупноплодных красавцев в апреле), у меня был опыт позднего (даже для меня) посева индетов — 24 апреля. Надумала я к этому числу И именно они оказались самыми беспроблемными во всех отношениях. Не переросли, спокойно переехали и хорошо принялись, быстро догнали «переростков». Вот теперь и думаю, что буду сеять индеты 10-15 апреля, а гномов можно и пораньше (в марте) сеять — для успокоения души и нетерпеливых рук
Алла, я «умудряюсь» отвозить на дачу на электричке, высота бывает до 80 см, в каком-то конкурсе рассказывала о способе перевозке, попробую сейчас поискать. Не сломан за много лет ни один томат, очень редко может быть поврежден один листик. Но нужны высокие коробки (беру в магазинах, после раскладки сигарет, или рекламные на выставках), газеты и степлер. И ещё одно условие: вечером перед перевозкой не поливаю, листья становятся менее упругими. Как перевезти рассаду на дачу и не повредить Правда сейчас я ещё и сверху большой тонкий полиэтиленовый пакет одеваю. А в машине (когда сын перевозит) просто кладу коробки друг на друга. Но с баклажанами надо быть аккуратнее, у меня обычно у рассады очень крупные листья и они могут повредиться. А насчет времени посадки на рассаду, как-то беседовала с консультантами в магазине СЕМКО, мальчики однозначно сказали: за 45 дней до высадки в грунт (правда речь шла о МО).
Алла, спасибо большое! Беру на вооружение твой способ для индетов. Конечно, придется повозиться с упаковкой, но, чего не сделаешь ради сохранения томатной рассады.
Вот, Весёлый гном у меня тоже был шикарный, семена ещё остались.
Людмила, первый раз сажала Веселого гнома лет 7 назад, очень понравился, года 4 назад на выставке у Мязиной купила снова, выросло непонятно что: круглое, мелкое, потом задавала вопрос ей лично, она не смогла объяснить почему «пересорт», сказала — человеческий фактор.
Я в восторге от «амазонки шоколадной» от Седек, сочная, вкусная, практически не болявая, очень понравились))









Вот такие белые прожилки по телу томата и белая часть у плодоножки, сильно ухудшают все свойства ягоды. Томат становится жесткий, потребительские качества сильно ухудшаются.
Максим, всё таки ягода — это арбуз)) а томатики — овощ, ладно не спорю,
по фото видно, что ни о какой «жесткости» речи идти не может:
я думаю если томат жёсткий он не может быть сочным, он просто будет сухой,
а трескались они у меня по причине не долива, полив был, из за болячек на других томатах, реально ни каким — по 2 литра на куст в фазу завязывания и тем более в фазу налива томатов — это преступление)) относительно томатиков, но у меня не было выбора.
У томата плоды — ягоды, я является томат овощной культурой.
Жесткий, это когда долго жуется, как шашлык приготовленный из сильно нагруженных мышц.
Я же говорю не спорю, тем более шашлык из натруженных мышц вкушать не доводилось))
Максим, отчего появляется эта белая часть у плодоножки? У меня в прошлом году на одном сорте такое было — на розовоплодной «Королевской мантии», на которой в предыдущие годы ничего подобного не наблюдалось. Удобряла всех одинаково, калий был вовремя. Ранее «Батяня» этим грешил.
Это разрастание цветоложа, сортовой признак, с применением удобрений не связано. Размер цветоложа и белых твердых нитей отходящих от него к семенам (тяжей) связано с количеством семенных камер, чем их меньше, тем меньше этих тяжей. Также связано с размерами плода.
Сорта они на то и сорта, что в нижней кисти можно получить томаты с одними характеристиками, а в верхних кистях с другими.
Максим, спасибо! Просто думала, что появление этих отвердений и наличие белых плечиков как-то связано. Значит, ошибалась.
Плечики могут говорить о сортовом признаке, например когда плод не глянцевый, т.к. глянец больше отражает солнечный свет. Да и недостаток Кальция и Калия, и много света.
Кстати большое пятно у плодоножки и увеличение количества и размеров сосудов (белых тяжей) часто приводит к ребристости и растрескиванию связанного с увеличенным прохождением влаги в тело плода.
Плоды не глянцевые, а, скорее, с перламутром. И плечики с небольшой твердой прожилкой на этом сорте проявились впервые за многолетнюю историю выращивания. Все остальные, ттт, благополучные, а Королевская мантия чего-то не добрала. Возможно, от того, что в прошлом сезоне оказалась почти у южной двери, без прикрытия.
По поводу самых удачных и вкусных. Юлия, только для Вас!
1. Розовый мед, желательно от Ф.Х. Халилова.
2. Малвария, SLS томат от Семко.
3. Черный Крым, урожайность ниже средней, но вкус того стоит.
4. Малиновый Астраханец, от Татьяны Никифоровой.
5. Бабушкино, от Партнера.
6. Семко 2005, от Семко.
7. Салар, от Семко.
8. Сан Марцано, от Элком, отличные для засолки и вяления.
9. Стан 5000, от Семко.
10. Гаспачо, от Гавриш.
11. Гулливер, от Л.Мязиной.
Максим, а можно к вам напроситься на семена томата Розовый мед?
Катя, можно! Если будут лишние, обязательно вышлю! Только напомните!
Так же Вы можете обратится к Франсу Хасановичу, у него много чего интересного есть!
Максим, так его на сайте сейчас вроде бы нет? Если знаете, как его найти, буду премного благодарна. Мне, если что достаточно 2 семечек будет.
Катя, обратитесь к Франсу Хасановичу всеми доступными способами. Уверен, что он Вам поможет. Если нет, то я помогу.


Максим, спасибо!
А я Розовый мед просто в магазине семян купила! ОООЧЕНЬ вкусный!!! Но может быть мне просто повезло. И насколько заметила, у Максима свои требования к пАмидорам
Все верно, видимо из детства пошло, в ту пору мама выращивала красные и розовые сорта. Вот теперь и я выращиваю красные и розовые, главное, что жена поддерживает, ей тоже разноцветно-фруктовые, не нравятся.
Подумала, что у вас свое мнение… каким должен быть настоящий Розовый мед!
Когда в прошлом году высаживала его в теплицу… аж вкус вспоминала)))
Просто сколько ни сеяли розовых, вкуснее Розового меда не нашли. А хорошо помню вкус томата Космонавт Волков, много лет порываюсь его посеять, но…
На днях, когда восстанавливал в памяти информацию по выращиванию томатов, прочитал, что оказывается самый вкусный розовый томат, это Брендивайн. Пришлось срочно заказать.
В описании его вкус характеризуется как эталонный!!!
Записала! Придется поискать!)))
Максим, потом поделитесь, пожалуйста, впечатлениями о розовом Брендивайне Очень интересно, какой он будет. От Франса Хасановича именно Розовый мед у меня есть. Другого и не было никогда. Красивый, вкусный и урожайный. В этом году буду обновлять его семена.
Алла, хорошо! Розовый мед у меня заканчивается, надо как-то заставить жену научится собирать свои семена с пАмидоров!
Максим, там вроде все не сложно)) в баночку выковырял, сока надавил и поставить сбраживаться) банку потряхивать несколько раз в день)
Главное, чтобы не проросли в процессе)))
Ой, Юля, а не так делала, доставала семена из разрезанного томата, сразу в самое мелкое сито, маленько промыла, потом в баночку, несколько раз в день аккуратно размешивала, к концу второго дня доставала и сушила, это не правильно, да?
Да почему?)) тут все по разному делают) кто-то вообще сразу по бумаге размазывает и сушит)
Я просто у Франса Хасановича прочитала, как он делает и решила так попробовать) на томате-помидоре тоже так делают и так как ты делают) и ещё несколько способов)
Там весь смысл такую прозрачную оболочку смыть или стереть или сбродить, что томат потом проще всходил) а как это сделать это уже на выбор)
Ну хвала небесам, успокоила
На самом деле сбраживание семян томатов — процесс естественной ферментизации, который способствует обеззараживанию семян. Но промывать водой (или замачивать их в воде) не надо. Семена должны «покваситься» без добавления воды, что называется, в собственном соку. И только потом хорошо промываются водой — после процесса сбраживания слизь вокруг семян становится более жидкой и легко смывается. После этого семена сушатся. Это лучший способ подготовки семян, т.к. фактически воспроизводится природный процесс.
Лариса, я именно так и делала
Ещё читала, что у тех, кто добавляет воду в сок для сбраживания, семена часто прорастают.
Конечно просто, знаю! Но, это я с этим не справлюсь, точно. Надо как-то жену заинтересовать в этом производстве семян, типа экономии.))))))))))))
И не только экономии))) это и районировании сортов, что является несомненным плюсом)) А потом можно и коллекционером стать…свой бренд семян) Одна польза) Главное, не потерять этикетку от емкости с семенами)
Оказалось, что за три года высадила весь пакетик… а мысль собирать свои появилась уже зимой!((
розовый мед
розовый мед

розовый мед
розовый мед
Лена, согласна, именно этот сорт и именно этой фирмы я выращивала до 2018 года,
правда у меня всегда они были с плечиками, и вот вычитала на сайте высказывания именитых томатоведов — типа это не тот сорт… и перестала выращивать, теперь сожалею, на сезон 2023 обязательно буду повторять))
томаты мясистые с тоненькой кожицей, спели на кусту одними из первых.
Из этого пакетика у меня точно полностью розовые были! Нужно будет снова поискать… может быть повезет и снова куплю «без плечиков»!
У меня тоже из такого пакета, но вроде не было плечиков. Салатный сорт. Несколько лет подряд его выращивала. Вкусный, мясистый. Но мужу не очень нравятся такие томаты, ему нравятся с характерной томатной кислинкой


Юлия, на Ваш вопрос однозначного ответа Вы не получите. Во-первых на вкус и цвет друзей нет, во-вторых многое зависит от условий выращивания, один и тот же томат, выращенный в теплице и ОГ будет очень сильно отличаться, в-третьих если Вы недавно начали заниматься томатами выбирайте надежные проверенные годами фирмы, а ещё лучше, посмотрите, что растет у Ваших соседей. Лично я, в отличие от Максима, обожаю томаты необычного вкуса и цвета, от белых с синими плечиками до почти черных.
Восход Озарк вкусный) и необычный) и Медная река мне понравилась)
Уже года 3 сажаю не самый вкусный, зато наиболее лежкий и устойчивый к болезням сорт «Лонг кипер».
Сею позже всех, уже в мае. Соответственно начинает вызревать в конце августа — сентябре. У нас эти помидоры плодоносят практически до заморозков. Фитофторы на нем не было ни разу за 3 года. Были небольшие пятнистости листьев. Обошлись обработками препаратами сенной палочки.
В тот год, когда больше половины кустов других сортов пострадали от вирусных болячек, Лонг кипер потерял только 1 куст из 10.
Этот сорт предназначен для длительного хранения и дозаривания при температурах от + 15 до +5 гр.
Его плоды хранятся у нас почти до конца декабря, постепенно дозревая. Возможно полежали бы еще, только мы их съедаем.
Для салатов приходится правда эти помидорки раздевать. Очень прочная у них кожица.
Вкус плодов созревших на кустах неплохой. Аромат приятный, но особенный. Присутствует небольшая кислинка. Становятся послаще, если прикормить их в конце вегетации калийными удобрениями. Вкус плодов снятых зелеными и дозаренных посредственный, но все равно лучше, чем пластмассовые помидоры из супермаркета.
Часть самых последних помидорок не хочет совсем спеть. Обычно мы их просто засаливаем.
В этом году опять буду их сажать. Лонг кипер ценю за надежность в условиях открытого грунта и за долгоиграющий характер в хранении.
Последний раз редактировалось
Андрей, а это сорт или гибрид? Есть фотки? Очень интересно!
Это сорт и довольно старый. Выведен был вроде в начале семидесятых. И конечно в связи с длительным сроком эксплуатации сорт накопил много клонов и вариаций. Общее описание можно посмотреть здесь.
Лично я узнал об этом сорте из сообщений Франса Хасановича Халилова и некоторых других посетителей 7 дач.
На фото помидоры совсем желтые, но у меня получаются с розоватым румянцем на солнечной стороне. Внутри помидоры красные.
Первые плоды в условиях Волгограда вполне вызревают на кустах. При резких колебаниях температуры и влажности могут растрескиваться. Осенью такое у нас нередко бывает. Лопнувшие конечно совсем не хранятся. Но если сажать в полутени, то треснутых бывает совсем мало.
Я не очень фоткаю помидоры. Но вот таки нашел 2 фото из 2019 года:
Характерная трещинка .
Характерная трещинка .

Этот Лонг кипер уже поспел. Пятна на плодах — следы Фитоспорина.
Этот Лонг кипер уже поспел. Пятна на плодах - следы Фитоспорина.
Я выбираю простоту У меня нет возможности обеспечить томатам тщательный уход по всем правилам, поэтому вся «экзотика» — мимо меня, увы. Пробовала. Набила шишек, убедилась, что любые сорта и гибриды, требовательные к агротехнике, — точно не мой вариант, у меня они совсем не удаются, не раскрывают свой потенциал даже вполовину. Ну и чего мучить себя и растения?
Поэтому мой отбор проходят лишь те томаты, которые, можно сказать, «сами растут».
Очень нравится Де Барао черный. Именно черный! Пробовала сажать и красный, и желтый — но не задалось. А черный уже много лет радует. Это один из самых поздних томатов в моей подборке. Индет, в теплице плодоносит до заморозков. Устойчив, по-моему, ко всему на свете Помидорки довольно мелкие, но их много. И вкусные. Можно так есть, можно консервировать, сушить, замораживать. Нельзя только хранить — очень быстро начинают вянуть. Главный минус — очень буйный рост и огромное количество пасынков.
Уже писала на днях про Яблоньку России — был замечательный сорт, очень неприхотливый и урожайный. Увы, с семенами стало совсем плохо Фасуют Яблоньку разные производители — и вырастают разные растения У Яблоньки картофельный лист, это одна из особенностей сорта — так даже этот признак у нынешних «Яблонек» может отсутствовать. Поэтому — увы…
Зато пару лет назад я открыла для себя крупноплодный сорт Медвежья кровь. Ну вот как для меня выведен! Очень неприхотливый, весьма урожайный для крупноплодных, помидорки мясистые, вкусные. Период плодоношения растянут: снимаешь первые плоды — начинают завязываться и поспевать новые. И так до самой осени. В моих условиях вторая «волна» получается совсем не крупноплодной Но меня устраивает. Думаю, если придерживаться агротехники, плоды будут гораздо крупнее и урожай выше, но даже при минимальном уходе этот сорт очень радует.
Еще в фаворитах последних лет — Пузатики и Большая мамочка. У этих минус только один — период плодоношения короче, чем у тех, что перечислены выше. В остальном — одни плюсы (для меня )
Был еще очень удачный сорт Китайский ранний (от СеДеК, если не ошибаюсь) — детерминантный, очень урожайный, с довольно крупными плодами. Но тоже какие-то проблемы с семенами А вот мои прежние фавориты — из числа тех, что прекрасно росли в открытом грунте — в теплице себя вообще никак не проявили, потому от них я отказалась.
Очень полезная информация, спасибо
Добавлю — полностью разочаровали томаты: «москвич» — кислый и водянистый,
разрекламированные «банановые ноги» то же кислятина и много жидкости.

Для ОГ томат «ямал» очень даже приличный, правда я выращивала в теплице, но сорт совершенно не прихотлив Мал золотник, да дорог! Знакомьтесь - томат 'Ямал'
Спасибо
Наталья, как раз Юлии и нужен кислый сорт для бочкования!
В принципе «москвич» подойдёт для бочкового засола, а вот «банановые ноги» — нет, у них шкурка тоненькая, полопаются прежде времени или просто подавятся,
кстати «ямал» то же для засола нормальный.
Из любимцев, которые сажаю каждый год это конечно Малахитовая шкатулка, Полосатый шоколад, ну и Абаканский розовый ещё. Беспроблемные и очень вкусные помидоры получаются. Мои 3 любимые сорта пока, остальные выбираю ещё.
Томат — Индиго Розе. Весь урожай в компостную кучу!





Андрей, всё так же!
Не понятно?
Весь урожай выкинули.
что не так с томатами? Не смогла понять по фото, в чем оказался подвох.
Если коротко — гадость ( вкус ). не понравился никому… по единогласному мнению — отправили на компост.
)) видимо, вкус Индиго не так-то просто оценить. Хотя бы в компосте пользу принесут. Я тоже, если что-то не то с любым растением — любимая присказка: «хотя бы в компосте принесет пользу» ))
Я всего лишь высказываю свое мнение, ведь не исключино, что кто то попробывал Индиго розе скажет, что вкуснее ничего в жизни не пробывл
Мне кажется, они у Вас не доспели. Цвет у спелых скорее всего должен быть красный или интенсивно розовый.
Мне то же так думается,
когда у меня «черная галактика» почернела, я подумала — поспела, сорвала, откусила и выплюнула))
хотела уже куст выдернуть, но оставила, и вот позднее, когда она стала краснеть — попробовала, вкус очень понравился, похвалила себя за то что не выдернула))

чуть все не оборвала и не выкинула
чуть все не оборвала и не выкинула

эти уже были вкусными
эти уже были вкусными

чем больше краснели, тем вкуснее становились
чем больше краснели, тем вкуснее становились
Я тоже выращиваю темные помидорки. Сорт называется «Черный принц». Они темные, но не черные конечно. И очень вкусные. Самые сладкие из всех наших прошлогодних посадок оказались.
Воот, а у меня «черный принц» от агрофирмы «Деметра — Сибирь» не получился,
и Хде я только такую фирму выискала
куст был высотой более 2-х метров, помидоры тёмно тёмно бордовые, почти коричневые, но их было до неприличия мало, в кисти не более трёх,
поэтому больше не выращивала.
Урожай то у «Прынца» действительно не рекордный. Зато вкусный. У меня в ОГ он получился невысоким — 1,5 м. Кисти действительно не щедрые.
Так это ведь не трудяга феллах, а принц! Принцу можно и сачкануть.
Но сажать буду опять. В салате он принц! К тому же вроде морально устойчивый. Особо ничем не страдал и дожил 2 сезона до заморозков постепенно отдавая свой скромный урожай.
Андрей нет, правда, я не устаю восхищаться вашей философией
ну это ж надо — не урожайный, потому что Принц вот я дерёвня, не догадалась, что с ихним высочеством с крестьянскими хотелками нельзя подходить
Читаю тему и вижу, что она получилась «наоборот»))) больше пишем о тех, кто понравился
И мне кажется, что это все потому, что как уже говорили, один и тот же томат может дать совсем разный результат в разных условиях))) и на вкус — так вкусы у всех разные))
Ещё добавлю от себя: для меня лидером по вкусу и простоте выращивания среди простых красных крупноплодных индетов, останется Куум)
ААААА, Юля, не мне соль на сахар)) уж очень хочется его попробовать))
да и в теме два вопроса — какие томаты понравились а какие разочаровали))
мы все пишем и про те, и про другие, так что всё нормально.
Насыплю Краски посади, конфеты не будешь есть после них
Юляяя
Почитала я комментарии. Поразмышляла. И решила вставить свои «5 копеек». Каждый семидачник прав по своему. Ведь мы выбираем и выращиваем помидоры (и не только) для себя, ориентируясь на свой ВКУС. Глянула на свой планируемый список: Инжир розовый, Джаз, Мятежный звездный истребитель, Бельмонте розе, Сердце абрикосовой зебры, Оранжевая немецкая клубника, Ла Скала, Розовый мед, Рабочий выпуск пасты, Сладкий янтарь, Корнабель, Позано и т.п. И поняла, что постепенно перешла на крупноплодные и по возможности сладкие!!! томаты. Особенно нравятся томаты-фрукты! Очень люблю розовые и оранжевые. Прохладно отношусь к, так называемым, «черным». А вот с классическим помидорным вкусом у меня надеюсь не будет. Консервированные/маринованные (по разным рецептам) мы практически перестали есть (за сезон готовлю 5-7 литровых или полтора литровых баночек). Зато весь томатный сезон не переставая ем (на завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин ) помидоры живьем, предпочитая сладкие. Из излишков варю различные соусы и консервирую сок, немного замораживаю, вялю. Вот так обстоят дела в отдельно взятой теплице. А забыла — ещё в этом сезоне у меня появится несколько гномиков. Надеюсь они порадают меня вкусом (это для меня главное). А урожайности по любому хватит для наших потребностей
Светочка, какой у тебя красивый и вкусный список на этот год!
Это только часть списка. Он гораздо длиннее. И уже предвкушаю ...
Готовая записная книжка. На всю жизнь хватит сортов!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: