Какие сорта томатов черри или каких-то других сортов небольшого размера подойдут для выращивания в открытом грунте на юге Подмосковья между Михнево и Ступино?
Какие особенности выращивания этих сортов в открытом грунте?
Помогите, пожалуйста. Что с моими томатами?
Скручивание верхушки — это болезнь?
Вопрос к уважаемым знатокам: как долго можно брать «свои» семена томатов (не гибридов)? Могут ли томаты вырождаться, изменяться в каждом последующем поколении? Вот например: получила семена с томата, в следующем году на семена отложила уже с новых...
Добрый день. У меня помидоры черри, и еще неделю назад все было хорошо. Буйно росли, листья были темно-зелеными. Просто в один момент начали чахнуть. Фото ниже.
Помидор
Ничего за эту неделю не менялось в режиме. Подскажите, что это может...
Посадила на теплом балконе «домашние» помидоры. Должны быть небольшие кусты, а они под 2 метра и продолжают расти. Помидоры только на одном появились и только 3 штуки. И цветение у них почему-то начинается очень высоко. Что делать?
Томат ГЕРЦОГ F1Чем покорил меня сорт: цвет и форма — люблю красно-розовые томаты. А название какое царское, важное. Из описания на сайте я узнала, что именно этот сорт будет высокоурожайным, выращивать можно и в открытом грунте, и в теплице — меня...
Смотрите все материалы
про томаты:
Смотреть все
я извиняюсь, конечно, но авторитет Аллы и её советы для меня дорогого стоят.
хоть я и пришла на сайт за опытом, но со своего пути я не сверну))
В первой теплице огурцы и перцы росли гораздо лучше чем сейчас.
Минералка, минералкой, но навоз никто не отменял!!!
Хочу и желаю купить КАМАЗ навоза, но моя спина этому противится.
Нынче хочу выращивать в других теплицах, правда в основном после перцев, огурцов и баклажан, вот тогда и разгуляюсь)) буду экспериментировать с количеством стволов))
в один ствол
опять в один
Если бы я ранее знала, что такое возможно, то как то бы фиксировала более четко кисти))
Вес томатиков был 25/30 граммов.
посев
рассада 8 апреля после пикировки
4 июля — 6 кистей
19 августа — 5 кистей горизонтальных, остальные не видно))
Пока могу только твоими полюбоваться, т.к. если посею 18 марта, то к середине мая (времени выезда на дачу рассады) томаты меня перерастут, даже на прохладном балконе. Они и при более поздних сроках посева успевают разрастись. Переезд рассады томатов — это всегда зона риска, чтобы доехали более-менее благополучно
а то ведь ближе к середине марта опять начнётся «ой, пора, ой, не успеет...»
и семена то не кому теперь от меня припрятать, если только самой затырить и забыть)) а вдруг потом не найду))
Недавно на Озоне купила Оргавит конский по акции. И даже сейчас можно купить 6 упаковок (2 кг каждая) за 1180. Недешево тоже, но если сравнить с нашими ценами на навоз, то получается, что на 20 тыс. можно купить 100 упаковок Оргавита = 200 кг. И да, пользоваться им полегче будет
по инструкции добавила в горшочек с розмарином, пока результатов не видно, но вот фракция какая то у это биогумуса не понятная, как мокрая, фирма «КО волшебнико» производитель ООО«ЭКО — В» из Питера.
уже месяц лежит, и всё равно сыроватый и крупноватый
весной куда нить выкину))
лучше опять куплю мешок 60 л биогумуса у местного производителя за 350 рублей и хватит))
И я очень боюсь вдобавок какую-нибудь медведку завезти вместе с навозом(
Куриный привозить, так ему ещё желательно и перепреть. А уж как он пахнет…
Плюс Оргавита в том, что у него расход небольшой и все минусы отпадают автоматом.
В прошлом году под огурцы вносили, так они перли без обязательной подкормки Мочевиной.
В Леруа тоже есть, поищите!
Они у меня сами себя ведут как хотят в силу обстоятельств)
Мне показалось, что у крупноплодных количество стволов влияет на размер помидор, тот же Куум или Странная вещь девушки… но они вызревают и на 4 стволах в огромном количестве)) самое главное, сажать не часто) чтобы света хватало и не болели из-за повышенного обрастания
а я как зайду — рука с секатором сама тянется чего нить отрезать))
чаще, чем 45/50 см рассаду томатов не высаживаю, да и то в основном в шахматном порядке,
нынче поедут в две маленькие, корней 30/35, не более, разметить нужно будет предварительно луночки и посчитать, и нарисовать))
большая теплица пусть отдыхает от томатов, это теперь уже более для интереса и эксперимента — какой ни какой, но севооборот))
Агафью сажала два года с таким же результатом: один год куст падал от веса, на другой более скромно было.
А, ещё джекпот понравился.
Солидарен с Виталиной по поводу сортов от Л. Мязиной, у неё шикарные семена, на этот год + 30 её сортов и гибридов.
В этом году она вообще решила не заморачиваться с селекцией и просто составить конкуренцию частным коллекционерам, продавая под своим именем те сорта, которые уже много лет присутствуют в частных коллекциях. Не считаю это селекционным прорывом и жаль, что она не свои новинки выпустила.
Согласен, в прошлом году у Л. Мязиной, одни американские сорта. Хотя, никто лучше не воспроизведет, старые сорта. Поживем, увидим!
И зачем что-либо спрашивать у Зинаиды Евгеньевны? Из ее живых и красочных рассказов и так ведь понятно, что гномы ей очень нравятся и выращивает она их не один-два для красоты
В красных томатах больше кислоты, которая мне вредна. Мои дети даже много лет назад сломали теплицу и запретили выращивать помидоры. Но я нашла выход – сажаю, в основном, цветные томаты, в которых меньше кислоты и моим суставам и подагре легче. Но один красный помидорчик в салатик всегда добавляю, в нем как бы маринуются остальные томаты. И в красных делаю лечо, кислоты в них больше и оно лучше хранится…
Как здесь уже писали, у каждого свои вкусы и свои цели. Мне нравится экспериментировать. Наверное, потому, что я ещё не выбрала СВОИ любимые сорта, хотя к этому году уже определилась: мне нравятся гномики Mahogany и Wherokowkai по вкусу. Они у меня высокие и очень урожайные. И не болявые: Третьяковский и томаты фирмы Sakata.
Я живу в городе и рассаду мне нужно вывозить машиной, которую нужно заказывать. Поэтому гномики, которые не вытягиваются в рассаде для меня выход.
Каждый выбирает, что подходит ему самому и не нужно ориентироваться на вкусы других, как здесь уже сказали…
И почему бы не выращивать такого гномика? ( это томаты с одного растения)
Гном Delta Diver red
Поэтому пишу, что с гномами должно быть попроще в плане переезда, они не перерастают.
В прошлом году, благодаря Танюше Никулиной (она прислала семена своих крупноплодных красавцев в апреле), у меня был опыт позднего (даже для меня) посева индетов — 24 апреля. Надумала я к этому числу И именно они оказались самыми беспроблемными во всех отношениях. Не переросли, спокойно переехали и хорошо принялись, быстро догнали «переростков». Вот теперь и думаю, что буду сеять индеты 10-15 апреля, а гномов можно и пораньше (в марте) сеять — для успокоения души и нетерпеливых рук
по фото видно, что ни о какой «жесткости» речи идти не может:
я думаю если томат жёсткий он не может быть сочным, он просто будет сухой,
а трескались они у меня по причине не долива, полив был, из за болячек на других томатах, реально ни каким — по 2 литра на куст в фазу завязывания и тем более в фазу налива томатов — это преступление)) относительно томатиков, но у меня не было выбора.
Жесткий, это когда долго жуется, как шашлык приготовленный из сильно нагруженных мышц.
Сорта они на то и сорта, что в нижней кисти можно получить томаты с одними характеристиками, а в верхних кистях с другими.
Кстати большое пятно у плодоножки и увеличение количества и размеров сосудов (белых тяжей) часто приводит к ребристости и растрескиванию связанного с увеличенным прохождением влаги в тело плода.
1. Розовый мед, желательно от Ф.Х. Халилова.
2. Малвария, SLS томат от Семко.
3. Черный Крым, урожайность ниже средней, но вкус того стоит.
4. Малиновый Астраханец, от Татьяны Никифоровой.
5. Бабушкино, от Партнера.
6. Семко 2005, от Семко.
7. Салар, от Семко.
8. Сан Марцано, от Элком, отличные для засолки и вяления.
9. Стан 5000, от Семко.
10. Гаспачо, от Гавриш.
11. Гулливер, от Л.Мязиной.
Так же Вы можете обратится к Франсу Хасановичу, у него много чего интересного есть!
Когда в прошлом году высаживала его в теплицу… аж вкус вспоминала)))
Записала! Придется поискать!)))
Главное, чтобы не проросли в процессе)))
Я просто у Франса Хасановича прочитала, как он делает и решила так попробовать) на томате-помидоре тоже так делают и так как ты делают) и ещё несколько способов)
Там весь смысл такую прозрачную оболочку смыть или стереть или сбродить, что томат потом проще всходил) а как это сделать это уже на выбор)
Ещё читала, что у тех, кто добавляет воду в сок для сбраживания, семена часто прорастают.
розовый мед
розовый мед
правда у меня всегда они были с плечиками, и вот вычитала на сайте высказывания именитых томатоведов — типа это не тот сорт… и перестала выращивать, теперь сожалею, на сезон 2023 обязательно буду повторять))
томаты мясистые с тоненькой кожицей, спели на кусту одними из первых.
Сею позже всех, уже в мае. Соответственно начинает вызревать в конце августа — сентябре. У нас эти помидоры плодоносят практически до заморозков. Фитофторы на нем не было ни разу за 3 года. Были небольшие пятнистости листьев. Обошлись обработками препаратами сенной палочки.
В тот год, когда больше половины кустов других сортов пострадали от вирусных болячек, Лонг кипер потерял только 1 куст из 10.
Этот сорт предназначен для длительного хранения и дозаривания при температурах от + 15 до +5 гр.
Его плоды хранятся у нас почти до конца декабря, постепенно дозревая. Возможно полежали бы еще, только мы их съедаем.
Для салатов приходится правда эти помидорки раздевать. Очень прочная у них кожица.
Вкус плодов созревших на кустах неплохой. Аромат приятный, но особенный. Присутствует небольшая кислинка. Становятся послаще, если прикормить их в конце вегетации калийными удобрениями. Вкус плодов снятых зелеными и дозаренных посредственный, но все равно лучше, чем пластмассовые помидоры из супермаркета.
Часть самых последних помидорок не хочет совсем спеть. Обычно мы их просто засаливаем.
В этом году опять буду их сажать. Лонг кипер ценю за надежность в условиях открытого грунта и за долгоиграющий характер в хранении.
Лично я узнал об этом сорте из сообщений Франса Хасановича Халилова и некоторых других посетителей 7 дач.
На фото помидоры совсем желтые, но у меня получаются с розоватым румянцем на солнечной стороне. Внутри помидоры красные.
Первые плоды в условиях Волгограда вполне вызревают на кустах. При резких колебаниях температуры и влажности могут растрескиваться. Осенью такое у нас нередко бывает. Лопнувшие конечно совсем не хранятся. Но если сажать в полутени, то треснутых бывает совсем мало.
Характерная трещинка .
Этот Лонг кипер уже поспел. Пятна на плодах — следы Фитоспорина.
Поэтому мой отбор проходят лишь те томаты, которые, можно сказать, «сами растут».
Очень нравится Де Барао черный. Именно черный! Пробовала сажать и красный, и желтый — но не задалось. А черный уже много лет радует. Это один из самых поздних томатов в моей подборке. Индет, в теплице плодоносит до заморозков. Устойчив, по-моему, ко всему на свете Помидорки довольно мелкие, но их много. И вкусные. Можно так есть, можно консервировать, сушить, замораживать. Нельзя только хранить — очень быстро начинают вянуть. Главный минус — очень буйный рост и огромное количество пасынков.
Уже писала на днях про Яблоньку России — был замечательный сорт, очень неприхотливый и урожайный. Увы, с семенами стало совсем плохо Фасуют Яблоньку разные производители — и вырастают разные растения У Яблоньки картофельный лист, это одна из особенностей сорта — так даже этот признак у нынешних «Яблонек» может отсутствовать. Поэтому — увы…
Зато пару лет назад я открыла для себя крупноплодный сорт Медвежья кровь. Ну вот как для меня выведен! Очень неприхотливый, весьма урожайный для крупноплодных, помидорки мясистые, вкусные. Период плодоношения растянут: снимаешь первые плоды — начинают завязываться и поспевать новые. И так до самой осени. В моих условиях вторая «волна» получается совсем не крупноплодной Но меня устраивает. Думаю, если придерживаться агротехники, плоды будут гораздо крупнее и урожай выше, но даже при минимальном уходе этот сорт очень радует.
Еще в фаворитах последних лет — Пузатики и Большая мамочка. У этих минус только один — период плодоношения короче, чем у тех, что перечислены выше. В остальном — одни плюсы (для меня )
Был еще очень удачный сорт Китайский ранний (от СеДеК, если не ошибаюсь) — детерминантный, очень урожайный, с довольно крупными плодами. Но тоже какие-то проблемы с семенами А вот мои прежние фавориты — из числа тех, что прекрасно росли в открытом грунте — в теплице себя вообще никак не проявили, потому от них я отказалась.
разрекламированные «банановые ноги» то же кислятина и много жидкости.
Для ОГ томат «ямал» очень даже приличный, правда я выращивала в теплице, но сорт совершенно не прихотлив Мал золотник, да дорог! Знакомьтесь - томат 'Ямал'
кстати «ямал» то же для засола нормальный.
когда у меня «черная галактика» почернела, я подумала — поспела, сорвала, откусила и выплюнула))
хотела уже куст выдернуть, но оставила, и вот позднее, когда она стала краснеть — попробовала, вкус очень понравился, похвалила себя за то что не выдернула))
чуть все не оборвала и не выкинула
эти уже были вкусными
чем больше краснели, тем вкуснее становились
и Хде я только такую фирму выискала
куст был высотой более 2-х метров, помидоры тёмно тёмно бордовые, почти коричневые, но их было до неприличия мало, в кисти не более трёх,
поэтому больше не выращивала.
Так это ведь не трудяга феллах, а принц! Принцу можно и сачкануть.
Но сажать буду опять. В салате он принц! К тому же вроде морально устойчивый. Особо ничем не страдал и дожил 2 сезона до заморозков постепенно отдавая свой скромный урожай.
ну это ж надо — не урожайный, потому что Принц вот я дерёвня, не догадалась, что с ихним высочеством с крестьянскими хотелками нельзя подходить
И мне кажется, что это все потому, что как уже говорили, один и тот же томат может дать совсем разный результат в разных условиях))) и на вкус — так вкусы у всех разные))
Ещё добавлю от себя: для меня лидером по вкусу и простоте выращивания среди простых красных крупноплодных индетов, останется Куум)
да и в теме два вопроса — какие томаты понравились а какие разочаровали))
мы все пишем и про те, и про другие, так что всё нормально.