Знакомьтесь: фиолетовая морковь

Морковь на наших столах — один из самых популярных овощей, наряду с картофелем, капустой и луком. Мы привыкли к её ярко-оранжевому виду, но так было не всегда.

Фиолетовая морковь
Фиолетовая морковь

Прародительница современной морковки была отнюдь не апельсинового цвета, а фиолетового или жёлтого. И оставалась такою вплоть до XVI века, когда в Нидерландах была выведена оранжевая морковь, оказавшаяся притом гораздо слаще, чем оригинальная. 

Почему же селекционеры вспомнили былое и направили свои усилия на выведение именно фиолетовых сортов и гибридов? Вы, вероятно, заметили, что это касается не только моркови. В последнее время всё популярнее фиолетовый картофель, фиолетовая цветная капуста, даже спаржа, перец и горошек выведены пурпурных оттенков.

Урожай фиолетовой моркови
Урожай фиолетовой моркови

Обнаружилось, что в таких овощах содержится большее количество полезных веществ. В частности, фиолетовая морковь богата антоцианом и каротиноидом лютеином. Учёные доказали, что они благотворно действуют на сердце и сосуды, а также замедляют рост раковых клеток.

Выращивание этой необычной моркови не отличается от культивирования привычной оранжевой. Кроме того, современные сорта и гибриды обладают высокой устойчивостью к заболеваниям.

Срез моркови Deep Purple F1
Срез моркови Deep Purple F1

Нужно заметить, что мякоть фиолетовой моркови может быть иного цвета. У некоторых разновидностей она однородная, как у свёклы, у других — светлая, жёлтая или оранжевая. Необходимо иметь в виду, что при использовании такой морковки совместно с другими продуктами, она будет в той или иной степени их окрашивать так же, как свёкла.

Наш постоянный автор Алёна (Латвия) подготовила интересный видеоролик, в котором рассказывает о своём опыте выращивания фиолетовой моркови итальянской селекции Deep Purple F1.



На нашем канале регулярно появляются новые интересные и полезные видеоролики на дачные темы: о выращивании и размножении растений, о борьбе с вредителями, об изготовлении оригинальных элементов декора своими руками и о многом другом. Подписаться на канал 7дач, чтобы первыми быть в курсе новых видео, можно по этой ссылке https://goo.gl/22MWwK

Все предложения (Морковь)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , морковь, , сорта, виды,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
skollhati skollhati




Комментарии (2)
Понимаю селекционеров тех времен, когда они выводили сорта с оранжевой мякотью. Мне оранжевые больше нравятся. Понимаю, что фиолетовые полезней. Однако, антоцианы вызывают повышение артериального давления. Потому людям с этой проблемой лучше кушать ягоды белой смородины и земляники, желтые помидоры и перец и зеленые яблоки.
Черная смородина понижает давление

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про морковь
Ну кто же из нас не любит свежую вкусную морковку? Лично я очень люблю различные морковные салаты. А в детстве одним из любимых лакомств, наряду с киндер-сюрпризами и пирожками со щавелем, была натёртая на мелкой тёрке морковь с сахаром. Но что-то...
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нужно ли обрезать ботву у моркови для того, чтобы сама морковь лучше росла? Спасибо за ответ.
Я сажаю морковь на лентах, которые делаю сам своими руками. Преимущество: Морковь, посаженную на ленте, не нужно прореживать – если посадочный материал качественный, на каком расстоянии приклеены семечки, на таком и взойдут.Ещё в пользу...
Здравствуйте, уважаемые эксперты семидачья. Подскажите, почему морковка выросла такая уродливая? Больше половины многокорневая, много растрескавшейся. Навоз не вносился. Лето было больше сухим, чем мокрым.
Почему еще до уборки некоторые корнеплоды моркови обрастают корешками?
У мамы вообще не взошла морковь. Вообще. Разные семена сажали, но грядка одна. Как лучше теперь поступить? Досеять в междурядья или подождать, может, еще взойдет? И успеет ли у нас вырасти?
Смотрите все материалы про морковь: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать