Знакомьтесь: фиолетовая морковь

Морковь на наших столах — один из самых популярных овощей, наряду с картофелем, капустой и луком. Мы привыкли к её ярко-оранжевому виду, но так было не всегда.

Фиолетовая морковь
Фиолетовая морковь

Прародительница современной морковки была отнюдь не апельсинового цвета, а фиолетового или жёлтого. И оставалась такою вплоть до XVI века, когда в Нидерландах была выведена оранжевая морковь, оказавшаяся притом гораздо слаще, чем оригинальная. 

Почему же селекционеры вспомнили былое и направили свои усилия на выведение именно фиолетовых сортов и гибридов? Вы, вероятно, заметили, что это касается не только моркови. В последнее время всё популярнее фиолетовый картофель, фиолетовая цветная капуста, даже спаржа, перец и горошек выведены пурпурных оттенков.

Урожай фиолетовой моркови
Урожай фиолетовой моркови

Обнаружилось, что в таких овощах содержится большее количество полезных веществ. В частности, фиолетовая морковь богата антоцианом и каротиноидом лютеином. Учёные доказали, что они благотворно действуют на сердце и сосуды, а также замедляют рост раковых клеток.

Выращивание этой необычной моркови не отличается от культивирования привычной оранжевой. Кроме того, современные сорта и гибриды обладают высокой устойчивостью к заболеваниям.

Срез моркови Deep Purple F1
Срез моркови Deep Purple F1

Нужно заметить, что мякоть фиолетовой моркови может быть иного цвета. У некоторых разновидностей она однородная, как у свёклы, у других — светлая, жёлтая или оранжевая. Необходимо иметь в виду, что при использовании такой морковки совместно с другими продуктами, она будет в той или иной степени их окрашивать так же, как свёкла.

Наш постоянный автор Алёна (Латвия) подготовила интересный видеоролик, в котором рассказывает о своём опыте выращивания фиолетовой моркови итальянской селекции Deep Purple F1.



На нашем канале регулярно появляются новые интересные и полезные видеоролики на дачные темы: о выращивании и размножении растений, о борьбе с вредителями, об изготовлении оригинальных элементов декора своими руками и о многом другом. Подписаться на канал 7дач, чтобы первыми быть в курсе новых видео, можно по этой ссылке https://goo.gl/22MWwK

Все предложения (Морковь)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , морковь, , сорта, виды,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
skollhati skollhati




Комментарии (1)
Понимаю селекционеров тех времен, когда они выводили сорта с оранжевой мякотью. Мне оранжевые больше нравятся. Понимаю, что фиолетовые полезней. Однако, антоцианы вызывают повышение артериального давления. Потому людям с этой проблемой лучше кушать ягоды белой смородины и земляники, желтые помидоры и перец и зеленые яблоки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про морковь
Ну кто же из нас не любит свежую вкусную морковку? Лично я очень люблю различные морковные салаты. А в детстве одним из любимых лакомств, наряду с киндер-сюрпризами и пирожками со щавелем, была натёртая на мелкой тёрке морковь с сахаром. Но что-то...
Уборка урожая — самая хлопотная, но в некотором роде самая приятная пора для садовода. По большей части итоговые аккорды по завершению сезона звучат осенью. Хотя из-за изменения климата сроки уборки многих овощей несколько сдвинуты, общие правила...
Здравствуйте, морковь после сбора начинает вянуть, некоторую выкапываю уже вялую... Почему?
Вопрос от участницы нашей группы в ВК Ирины: Поделитесь советом, пожалуйста. Выкопала морковь, просушила и отправила в погреб (как всегда). А морковь начала гнить белой гнилью. Как же спасти собранный урожай? Может у кого-то такая же беда?
Вопрос от нашей читательницы: Я новичок в дачных вопросах. Но у меня на текущий момент такая проблема: посеянная ранее морковь — не взошла. Могу ли я в эти выходные ее посадить еще раз, не будет ли это поздно, как ее лучше посадить и какой...
Добрый день, вечер, ночь!)) У нас  такая ситуация: начинает портиться морковь. Во время чистки похоже, что замерзать начинает в погребе… Куда можно использовать в большом количестве морковочку? Какие блюда? Посоветуйте, пожалуйста! Только не...
Смотрите все материалы про морковь: Смотреть все