Почему инкрустированные семена всходят хуже, чем не обработанные ничем?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Два-три года подряд стала замечать, что инкрустированные семена всходят намного хуже, чем необработанные. Условия одинаковые (грунт, свет, тепло). А агрофирмы разные.
Может быть, их нужно как-то специально проращивать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, семена,
14 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 637 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Марина, конкретно на перцах, огурцах и томатах не замечал подобного явления!
Вы про какие культуры спрашиваете? Какие сорта/гибриды используете? Какой агрофирмы?
Соглашусь, Максим. У нас так наоборот, обработанные как то лучше всходят, в этом году в огурцах и томатах были такие, так всхожесть приятно порадовала…
Танж, а Вы уже огурцы посеяли? Не рано?
Извините, долго не заходила на сайт. Сад, огород, рассада…
На этот год остались только эти семена. Срок — 2019-2020г.
Были семена от других агрофирм (плазменные семена, евро-семена, ещё какие-то), но пакетиков нет. А началось все с семян моркови. Очень нравится Осенняя королева. С 2010 или 2009 г сажала дражированные, в 2018 взошли плохо, примерно 50-55%. В 2019 из трех пачек взошла 1!!! морковка.
Не всходит ходит ни один росточек два года подряд. В 2018 был один нормальный росток из 5 посаженых семян
Не всходит ходит ни один росточек два года подряд. В 2018 был один нормальный росток из 5 посаженых семян

Покупаю второй раз такие семена. Агрофирма та же. В первый раз всё росло, как на дрожжах. Эти хорошо вошли в 2018, в 2019 и 2020 нет ни одного ростка.
Покупаю второй раз такие семена. Агрофирма та же. В первый раз всё росло, как на дрожжах. Эти хорошо вошли в 2018, в 2019 и 2020 нет ни одного ростка .

Вкуснючий любимчик. Семян в пачке много. В 2017 и 2018 вошли поздно, но потом догнали остальные томатики. В 2019 сеяла два раза. Со скрипом вырос один куст, семена собрать не сумела — все плоды съели с куста. В этом году не всходят, "створаживаются"
Вкуснючий любимчик. Семян в пачке много. В 2017 и 2018 вошли поздно, но потом догнали остальные томатики . В 2019 сеяла два раза. Со скрипом вырос один куст, семена собрать не сумела - все плоды съели с куста. В этом году не всходят, "створаживаются"

Гавриш. Обычные семена. Вошли на третий день
Гавриш. Обычные семена. Вошли на третий день

Ещё один любимый томат от Гавриш. Всходит на ура
Ещё один любимый томат от Гавриш. Всходит на ура

Поиск. Всходит один из первых. Сладкий и нежный
Поиск. Всходит один из первых. Сладкий и нежный

Поиск. Очень сочный и ароматный. Проклюнулся на третий день
Поиск. Очень сочный и ароматный. Проклюнулся на третий день
Честно говоря, сам не уверен) Но ведь попробовать можно? Тем более, в маленьком парничке будет «тройная» защита, а вот с грунтом сомнения, успеет ли прогреться к тому времени? Я сегодня топик про огурцы написал, только он пока на модерации, потом если что заглянете «тудой»?)…
Танж, можно основательно пролить будущую грядку и укрыть прозрачной (не черной) пленкой. Грунт согреется намного быстрее. Далее можно сделать прорези в пленке и прямо на пленку сажать огурцы. Влага будет лучше удерживаться и тепло сохраняться, можно какое-то время не поливать (особенное если нет возможности поливать теплой водой). Или можно разрезать пленку вдоль, чтобы потом без проблем ее снять (если возникнет такая необходимость).
Алла, спасибо!) А намного быстрее это насколько намного?)… Я на днях в грядки высыпал кучу старую семян от горчицы, овес, вики, еще чего то… что то стало всходить. Вопрос, допустим, что то взошло, ближе к концу апр. все косим и рыхлим, а вот потом можно сделать Ваш «рэцепт», с пленкой? Мне идея понравилась, тем более щас ночные выше 0, а дальше так и вовсе плюсовые… но все равно маловато, +3-+5…
Танж, можете уже сейчас поставить дуги и укрыть пленкой — сделать парник. Все, что посеяли вырастет быстро — даст хорошую зеленую массу. Можно и просто пленку кинуть на грядку — все равно, все будет расти. Грунт же будет теплее — парниковый эффект. И потом, да, подрезаете и оставляете пленку — опять таки, быстрее «сгорит» скошенная ботва. К тому моменту, температура будет комфортной для огурцов. У нас (Сибирь и холоддддд) — влажный подрыхленный грунт прогревается за две недели. Без пленки вся влага и тепло уходят из земли «в потолок» и стенки теплицы, а с пленкой — аккумулируются в земле, испарина будет на пленке, а не на стенках теплицы.
Как раз седня готовил дуги, и пленка от прошлогодней шпалеры огуречной в наличии… значит все правино делаю)))… две недели, говорите?) т.е. у нас и за неделю мохет нормально подогреться? имею в виду для огурчиков?
Танж, не факт, что за неделю, но дней за 10 — точно. К тому же, раз трава растет, значит уже грунт более-менее теплый. Не +0, как у нас
Именно так и рекомендуется!






На такой грядке, герметично укрытой тонкой прозрачной пленкой у меня в прошлом году и росли арбузы
Я вот тоже в этот раз посадил пол-грядки обычными семенами редиски, а вторую половину — инкрустированными (зеленая такая оболочка). В конечном счете все взошли, но инкрустированные на 2-3 дня позже. Видимо промачиваются они дольше. Самое неожиданное, что дражированные семена были «супер-ранних» сортов, а голые — средне-ранние и ранние.
Баловство все это.
Я бы с удовольствием купила обычные семена, но эти сорта почему то всегда обработанные

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: