Такие разные тыквы

мой сын Марк верхом на тыкве
Мой сын Марк верхом на тыкве

Сколько себя помню, всегда любила землю.
Первое, что мне удалось вырастить самостоятельно в огороде — это тыква. Что за сорт это был сейчас и сказать сложно, мне было 8 лет, бабушка вручила мне два семечка и указала место, куда их можно «пристроить». Тыквы выросли на удивление красивые и вкусные. А я до сих пор помню ту гордость, что испытала, глядя на плоды своего труда. Уже и бабушки давно нет с нами, да и я подросла за это время, а тяга к выращиванию тыквы так и осталась.

Поначалу, как появился у меня в пользовании личный клочок земли, я выращивала тыкву обыкновенную. Главными критериями в выборе семян сортов были для меня вкус (непременно сладкий), толщина стенки (чтобы мякоти было много и желательно яркого оранжевого цвета) и лежкость (ну, то есть продолжительность хранения).

Но потом, как говорит мой муж, я «пошла вразнос», и привычная тыква меня стала мало устраивать. Душа требовала праздника — поярче и поэкзотичнее. Тыквой, конечно, дело не ограничилось. Сейчас мне даже сложно перечислить, что из так называемой экзотики я выращивала или выращиваю у себя в огороде, но главное — эксперименты продолжаются. Жаль, что найти семена интересующей культуры не всегда так просто и быстро, как моя готовность познать что-то новое и необычное для меня. Но не будем о грустном, а вернемся к тыквам.

И говорить сегодня будем именно о тыквах, так как семейство тыквенных большое, а о других представителях я постараюсь написать отдельный рассказ. Ежегодно я выращиваю (испытываю) новые для меня сорта тыкв. Чего только не было! Начиная от разнообразных декоративных видов и заканчивая вполне съедобными.

Участок мой небольшой, а тыквы легко могут переопыляться и друг с другом, да и с кабачками, патиссонами и пр., а свои сортовые семена всегда хочется получить (и на будущее, и для подарков, обменов), вот и приходится опылять их вручную. На процессе опыления останавливаться подробно, думаю, не стоит. Но с удовольствием поделюсь, если кому интересно, своим опытом в комментариях.
Многих фото уже и не найдешь, да и рассказ получится уж очень длинным. Поэтому, представляю вашему вниманию тыквы, выращенные мною в сезон 2016 года. 

Тыква 'Галеукс де Эйзинес' ('Galeux D'Eysine')

Ранняя тыква, родом из Франции. Одноплетистая. Плоды до 7 кг. Особенностью сорта является то, что на ней в зрелом виде появляются… бородавки! Мякоть ярко-оранжевая, кремовая, сладкая.  

Вот она, бородавчатая барыня
Вот она, бородавчатая барыня

Тыква 'Желудь белый'

Кустовой ранний сорт. Бывают «желуди» и других цветов, но мной пока опробован только белый. Масса тыквы до 1 кг. Урожайная. Уникальность состоит в том, что данный сорт может заменить собой картошку! Очищаем от шкурки, режем ломтиками и поджариваем на растительном масле — ужин готов!

Желудь белый
'Желудь белый'

а это - в жареном виде
А это — в жареном
виде

Тыква 'Розовый банан'

Раннеспелый сорт. Плети длинные. Удивила тыква своей урожайностью — просто супер! Плоды до 15 кг. Мякоть оранжевая, но по вкусу — мне не хватило сладости.

Розовый банан
'Розовый банан'

Тыква фиголистная (Cucurbita ficifolia)

Урожайнейшая тыква, с плетями до 15 м. Внешне очень напоминает арбуз. Не привередливая. Мякоть плотная, белая. Семечки плоские и необычного черного цвета. Хранится до 2-х лет!
Масса тыковок до 6 кг. Употребляют в тушеном виде или добавляют в суп. Очень популярна в Тайване и Латинской Америке. Обладает лечебными свойствами.

Фиголистная тыква под крышей беседки
Фиголистная тыква под крышей беседки

мякоть и семена
Мякоть и семена


Тыква голосемянная (голозерная тыква)

Среднеплетистая тыква, выращиваемая ради семян. У этой тыквы действительно «голые» семена, то есть без кожуры. А покрыты они только прозрачной пленочкой. Очень удобно! Да и семечки вкусные (не говоря уже о полезности). Мякоть тоже вполне пригодна в пищу — рассыпчатая, сладкая, легко разваривается.

Семена тыквы голосемянной
Семена тыквы голосемянной

Вот такие сорта тыкв были опробованы мною в 2016 году. Весной планирую посадки новых, не менее интересных для меня сортов. Буду рада, если информация окажется полезной для вас!
С уважением!



Запись размещена в разделах: , тыквы, сорта, , , , ,
Автор записи:




Комментарии (4)
Очень интересно! Я тоже купила в этом году семена. Буду сажать. Деткам очень полезно. А как опылять самой?
У тыквы цветочки бывают мужскими и женскими, т.к растение двудомное. Мужской торчит на длинной тонкой ножке, а у женского в основании виден зачаток будущего плода — круглый такой. У мужского цветка пыльца на тычинке, у женского — пестики.
Так вот, вечером накануне обходим свои грядки и отмечаем те цветочки, которые собираются вот-вот расцвести. Нам нужны и мальчики, и девочки. Готовые расцвести цветочки, а распускаются они утром, обматываем ниткой, чтобы они не раскрылись. Или можно марлей завязать, а не ниткой, как удобнее. Следующим утром, до обеда, делаем новый обход тех же самых грядок. Завязанные нитками цветки видно, что уже распустились бы, не будь они завязанными.И приступаем к самому интересному и важному.Снимаем нитку, срываем мужской цветок и оголяем ему его тычинку (мальчиков и девочек лучше брать с разных растений одного сорта).Этой тычинкой несколько раз проводим по пестику женского цветка, который тоже предварительно развязываем. Одним мальчиком можно обработать несколько девочек.После процедуры женский цветок снова завязываем, чтобы насекомые не принесли постороннюю пыльцу.
Через несколько дней, когда будет видно, что плодик завязался, можно развязать цветочек. И ниточкой уже пометить ножку плода, чтоб точно знать какой оставлять на семена.
Очень ценный опыт, спасибо большое!!! Мне, как новичку, нужно будет потренироваться )))
Настя, на самом деле сложного ничего нет. Попробуйте — обязательно получится! Желаю удачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про тыквы
Обычно когда тыковки только завязались, листья уже «бушуют». Не мешаю ли они расти тыкве? Не отбирают силу?
Вопрос от нашей подписчицы Веры? Скажите, пожалуйста, как правильно сформировать плеть для получения хорошего урожая тыквы?
TimBezrassudnyy в личный журнал
Друзья, моя тыква достигла невероятных  размеров. Сегодня, 6 августа, она весит 313 кг и продолжает расти. В сентябре, обещаю, я напишу максимально подробно о том, как мне это удалось.
Ради спортивного интереса, очень хочется попробовать…
Как определить, что тыква созрела?
Привет с Урала! Я впервые посадил тыквы и многое не знаю. Дело в том, что нынче лето у нас было холодное, и тыквы у меня, на мой взгляд, не вызрели. Но я их всё равно срезал в преддверии морозов. А может, они ещё дойдут до кондиции? Подскажите,...
Смотрите все материалы про тыквы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать