Помогите с планировкой участка площадью 11 соток с нуля

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ElenaGuryanova ElenaGuryanova
Елена Г. Москва
Добрый день, уважаемые эксперты и единомышленники!

Прошлой осенью мы с мужем приобрели участок 11 соток на границе Московской и Калужской областей. Участок голый, на месте бывшего колхозного поля. Планируем использовать как круглогодичную дачу. 

В ближайшем будущем планируется строительство дома из бруса 7 на 9 м со всеми удобствами. На это лето запланировали постановку небольшого садового домика для временного пребывания и хранения инвентаря.
Однако с расположением основного дома и прочих объектов возникли проблемы, так как опыта у нас нет.
Помимо дома и садового домика-сарая планируется:
  • машиноместо на 2 автомобиля,
  • скважина и септик,
  • беседка с мангалом,
  • детская площадка,
  • садовые качели или скамейка для отдыха в тени,
  • небольшой огород,
  • фруктовый садик.

Важно, что по восточной границе участка проходит лес, и возводить постройки мы можем не ближе чем в 15 метрах от него.

Схема участка
Схема участка

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
7 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 1313 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (7)
Здравствуйте, Елена! Постараюсь Вам помочь с планировкой участка, опираясь на свой опыт. Но хотелось бы узнать Ваше пожелание относительно размещения жилого дома, я понял, что от леса 15 метров отступить нужно. Не забыли ли Вы указать баню, или она не планируется? Кроме огорода, будет ли теплица? Жду от Вас уточнений и можно приступать к работе. С уважением Виктор Григорьевич
Добрый день, Виктор Григорьевич!
Жилой дом планируем размещать в середине участка, отступив от леса требуемые 15-17 метров, то есть со смещением к западной границе. В данный момент баня не планируется. Огород будет небольшой, 2-3 грядки, без теплицы.
Почитайте про отступы, согласно НПА, от границ своего зем.участка для дома и для септика, что такое «пятно застройки» ,«противопожарный разрыв» и «красная линия» и отступ от неё (неважно дом в нас. пункте, в снт ли, не указали ведь, а спрашиваете..) а то потом соседи через суд могут заставить вас снести постройки…
Да, не указал главное, что теперь надо посылать уведомление в местную администрацию о планировании вами строительства дома на участке, дабы получить добро, при несоблюдении оного вам недвижимость могут потом не зарегистрировать, а дом заставят снести, учтите!!!
Огромное спасибо за Ваши комментарии, про отступы, границы, разрывы и уведомление о строительстве мы в курсе
Здравствуйте, Елена! Предлагаю взглянуть хозяйским глазом на будущую планировочную концепцию Вашего участка. Геометрическая форма его близка к квадрату, поэтому комфортна как для взгляда, так и для планировки.
Определив местоположение жилого дома в центре участка, можно считать его композиционным ядром развития участка. На первом этапе прокладываются пешеходные связи, в данном случае – кольцевая дорожка вокруг дома, которая прорезается вспомогательными пешеходными дорожками, и формирует планировочный каркас участка, что даст возможность прогнозировать расположение объемных и плоскостных (площадок) сооружений. Без пешеходных связей сложно заложить нормальное функционирование всех элементов благоустройства.
Перед домом формируется парадная/входная часть с зоной мощения и благоустройством, куда ориентирована терраса жилого дома, получающая южную ориентацию. От главного входа и гаража, террасу отделяет арка. В этой части стоит расположить септик, с возможностью его обслуживания, т. е. недалеко от въезда, что немаловажно.
Рядом с домом размещается зона отдыха с навесом/беседкой, зоной для шашлыка, назовем ее активной зоной отдыха.
В углу участка оставляем садовый домик-сарай, который в перспективе станет хозблоком для хранения садового инвентаря с мастерской для небольших хозяйственных работ. Здесь же можно расположить летний вариант душа с туалетом.
Правая, восточная часть участка, находящаяся рядом с лесом, отлично подойдет для расположения детской /спортивной площадки с навесом для наблюдения за детьми, и отдыхом вместе с ними. Это пассивная или тихая зона отдыха, ее продолжение в виде небольшой скамьи или садовых качелей, закрытой зеленью, с вечерней подсветкой, располагается чуть дальше по пешеходной дорожке, в тишине сада. Рядом можно расположить огородную часть, декоративного характера, включенную в общий ландшафт участка, с приподнятыми грядками, с посадами развитыми по вертикали и тп.
Думаю, что какие-то идеи эскиза будут Вам полезны, и Вы используете их при благоустройстве своего участка. Хочу также заметить, что эта схема развития, но выполненная в масштабе, и она поможет почувствовать соразмерность всех будущих строений и площадок относительно друг друга, и, соответственно, менять их размеры и геометрию в процессе обустройства, по своим потребностям. Удачи Вам!

эскиз планировки прямоугольного участка
эскиз планировки прямоугольного участка
Уважаемый Виктор Григорьевич!
Сперва хочу выразить Вам благодарность за Вашу помощь в создании эскиза, а также пояснения к нему. Безусловно, в нашем случае дом является главным объектом, а все остальные постройки мы будем располагать, учитывая необходимость их близости или отдаления к дому или другим строениям. Однако такая отдаленность огорода от хозблока, где будет храниться нужный инвентарь, вызывает некоторые сомнения — скорее всего, грядки будет целесообразно расположить на месте беседки и мангала, а саму беседку перенести на место детской площадке, дабы иметь возможность любоваться закатом на вечерних семейных посиделках.
С точки зрения профессионала, одобрили бы Вы такие изменения?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: