На клубнике и мяте появилась слюнявая пенница. Что делать?

В саду на клубнике и мяте появилась слюнявая пенница. В специализированном магазине внятного совета не получила, консультант не знал, что это такое, но предложил купить бактериологическое средство, которое действует на личинок, гусениц, безопасное, через 5 дней уже можно обработанное употреблять в пищу. Клубника у меня уже цветёт вовсю, её обработала. Вчера увидела эти слюни на мяте. Я в растерянности. Мы её много едим, но после увиденного, конечно, противно. СтОит ли её обрабатывать, если да, то чем, чтоб безопасно было? Или её срезать всю? Поможет это? Что вообще делать с этой гадостью? Помогите, пожалуйста.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, вредители, , борьба, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Здравствуйте. По мяте сейчас, а на клубнике после цветения примените препарат Фитоверм. Он мягкий и типа Биологический. Удачи.
Спасибо большое за ответ, я во Франции живу, нет у нас фитоверма, к сожалению, клубнику обрабатывала препаратом с bacillus thuringiensis kurstaki, не знаете — помогает ли он в этом случае? Если да, то мяту обработаю сейчас, как советуете
Во Франции должен быть препарат Вертимек — аналог. А препараты на основе бацилюс тюренгентис практически обладают нулевой эффективностью.
Спасибо, нашла только для фермеров, минимум 20л, и частнику не продадут, пробую по активному веществу в магазинах найти — не получается. А если я срежу всю мяту — поможет или без разницы, опять наплодят? Или мылом каким обработать?
Можно мяту срезать. А можно применить обычный инсектицид — фуфанон, моспилан, например.
Мы от них не потравимся?
Нет. Их применяют везде в сельском хозяйстве.
Спасибо!
Попробуйте побрызгать настоем чеснока: 100 гр измельчить, залить 2 литрами теплой воды, настоять хотя бы сутки. Обрабатывать придется несколько раз. Я собирала их вручную — но у меня было их мало, ты-ты-ты.
Может, есть смысл сразу чеснок (лук) всаживать с клубникой))
Спасибо, попробую, я ещё, наверное, срежу сейчас всю мяту, раз вручную помогает, какая же гадость((((
Так и делают, но я не знаю, защищает ли растущий чеснок от пенницы. У нас вокруг участка ивы растут, вот они прошлый год были сплошь покрыты этой бякой. Ивы немного вырубили, посмотрим, как в этом году будет. Может, и не было пенницы на клубнике, потому что там чеснок рос?
Попробуйте препарат Актеллик.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: