Кошки, козлы Бумер и Бестолочь, а также болотное дело и хитрые козы

Июль скоро закончится. Из моих пяти тыкв действительно тыквами оказались всего две, и еще две – кабачками зеленого цвета, а еще есть нечто неопределенное. Плоды маленькие, но они растут и когда-то вырастут. Все же прихожу к выводу, что козы и покос занимают почти все мое время в летний день, и лучше посадить черноплодную рябину, потому как заниматься ею можно весной и осенью, когда со временем почти все хорошо.

Одним утром мне очень захотелось снять видео с Багирой, потому как мы с ней прожили в Вярьмово как раз четыре года. К тому же пришлось у Серой брать одного котенка напрокат на несколько часов в день, потому как котенок Багиры откровенно скучал и приставал ко всем, чтобы с ним поиграли. На видео они спят, потом просыпаются и котенок Серой убегает к входной двери.


Кошки Серая и Багира с котенком
Кошки Серая и Багира с котенком

Сейчас кошки и котята живут на улице почти всегда. У них есть свой навес, корыто с обезжиренным творогом и забором по периметру. Бродячие собаки туда не попадут. Рядом, в трех метрах, утром и вечером дою коз, и котята подходят смотреть, как фильм. Всеми четырьмя котятами кошки пользуются по очереди. Их можно кормить, вылизывать и приносить им мышей и птиц.


Видео с Багирой и двумя котятами 

На следующий год, возможно, дойных коз будет больше пятнадцати. Из двадцати пяти маток, по возрасту готовых рожать и кормить потомство, я склонен пока не включать в молочное стадо семерых. Кто-то не вырос, кто-то грязный, а у кого-то тугое вымя или лактация небольшая. Собрать качественное молочное стадо, пусть даже и небольшое, не так-то и быстро. И дело не в том, что мои козы – чистокровные дворняжки, а, скорее, в том, что так всегда и происходит. Как мне рассказали, иногда даже чистопородные коровы получаются малоудойными или откровенно агрессивными и не склонными к сотрудничеству.

Козлы и козы

Среди нас, людей, принято считать слово «козел» особо ругательным и обидным. На самом деле ничего гадкого и мерзкого в этом животном нет. Козлы весьма нужны, они не только перемешивают гены, но и дают старт новым козьим. Небольшая часть коз даже в охоте не всегда окончательно уверена в том, что нужно крыться. Она вроде как и хочет, и за козлом даже бежит сама, но в самый кульминационный момент может начать пугаться приближающейся перспективы и убегать уже от козла. И самцу приходится оплодотворять эту самую часть коз чуть ли не насильно.

Мне думается, что объяснение такое: сам по себе факт сукозности (беременности) несет для самки очень большие риски. Козе надо пять месяцев выносить козлят, потом их сохранить и поить молоком. Во весь этот трудный для козы период и она, и потомство легко могут стать добычей хищников. Но это еще и не вся проблема – сукозность ослабляет организм, и кроме болезней есть проблема зимнего периода с недостатком витаминов и вообще недостатком корма.

Взрослые козы далеко не глупы. Они все прекрасно понимают, особенно после двух-трех родов. Если уж они запоминают дорогу на протяжении пяти километров и могут прекрасно проложить маршрут от яблони к яблоне на всем протяжении этого пути, то и с размножением у них в голове полная ясность. И со всеми рисками сукозности – тем более. Поэтому и существует половой диморфизм, и козел для оплодотворения фактически должен быть сильнее и тверже в инстинктах и решениях, чтобы довести дело до конца. В этом его функция состоит и ею же и заканчивается. Дело козла – покрыть всех коз, насколько возможно. После покрытия козы козел полностью теряет интерес к ней.


Коза с козленком и заросли иван-чая
Коза с козленком и заросли иван-чая

У козы же весь процесс только начинается с момента покрытия, и всю деятельность по размножению вида дальше несет она одна. Что ж делать, раз так устроено природой? Можно сколько угодно ругать козлов и жалеть коз, но эти животные живут на нашей планете давно и вроде как успешно выживают.

В начале июля отсадил в хлев двух некастрированных козликов – Бумера и Бестолоча. Бумера мне привезла красивая, умная и совсем загадочная девушка Лена из Пушкиногорского района, а Бестолочь-то – наш местный, вярьмовский кадр. Впрочем, и по кличке понятно, что местный и что хороший во всех смыслах козел.

Бестолочь лупил всю мелюзгу с самого начала. Он был больше всех других козлят, наглее всех других козлят и упорнее всех живых существ на земле. Настоящий козел. Победитель. Теперь будет производителем.


Козлы на саммите в Вярьмово дают пресс-конференцию. Слева - Бестолочь, справа - Бумер
Козлы на саммите в Вярьмово дают пресс-конференцию. Слева — Бестолочь, справа — Бумер 

Бумер – поменьше, пошустрее и поумнее. Умное животное предпочитает наблюдение и выверенное действие крику и суете, понимает остро суть окружающего мира и прекрасно чувствует свое место в нем. Приспособляемость у умного животного к любым условиям очень высокая.

Козлы живут в зимнем хлеву, где жарко. Утром ставлю им ведро сыворотки и в течение дня заношу корзину-две свежескошенной травы. Козликам только исполнилось четыре месяца, они пьют сыворотку небольшими порциями в течение дня, и с пищеварением у них все хорошо.

 

Козлы и стойловое содержание

Считается, что козлов содержать трудно, потому как они на стойловом содержании. Действительно, стойловое содержание занимает много времени и сил во все времена года. Мне даже с трудом верится, что люди могут содержать по несколько десятков голов коз на стойловом содержании. С другой стороны – механизация и автоматизация решают многие задачи, и если есть деньги на них и высокий спрос на продукцию козоводства, то почему бы и не содержать?

Сыр камамбер, привезенный друзьями из Франции на пробу
Сыр камамбер, привезенный друзьями из Франции на пробу

Стойловое содержание для козлов обязательно по нескольким причинам. Основная – крыть коз буду в начале декабря, и более ранние покрытия мне не нужны. Некастрированный козел не покроет коз только в том случае, если он серьезно изолирован в отдельном хлеву. Все остальные методы (фартуки, майки, привязывание и вообще все) не работают, поэтому рекомендую закрывать козла отдельно. Еще считается, что если взрослый пахнущий козел живет с козами под одной крышей, то молоко пахнет козлом. Вполне такое может быть, козлы начинают пахнуть после восьми месяцев в среднем, и запах у них стойкий и специфический. У меня козлы живут вместе с козами в декабре и январе, когда лактация прекращена.

Козлы каждый год у меня новые, и считаю, что так и должно быть. Козлики даже в восемь месяцев взрослых коз оплодотворят обязательно, и потом до года у них вполне вкусное и мягкое мясо. Молодая козлятина – вообще лучшее, что может быть, и особенно хороша она в тушеном виде.

Валухи, кастрированные козлики, по запаху, поведению и внешнему виду ничем не отличаются от козочек, разве что строением наружных половых органов. Производителей же видно сразу – они плотней, спокойней, их вид и походка серьезны и весомы. Взрослые козлы с трех лет предпочитают пастись на расстоянии от козлят и коз, чтобы вполне наслаждаться жизнью.


Болотное дело и скорость коз

Как мне удалось случайно выяснить, мои козы вертятся… Они передвигаются в пространстве с сумасшедшей скоростью – 108 тысяч километров в час! Такая скорость быстрее самого быстрого самолета в десятки раз. Они периодически совершают оборот вокруг нашего Солнца за один календарный год как раз со скоростью 108 тысяч километров в час.

И не просто тупо машут копытами в космосе, а вполне таки неплохо пристроились. Живут себе не в вакууме, где только космическая пыль и астероиды, а на природной травке, где водичка – из родника, яблоки – с яблонь, никаких вредных производств и сплошная нетронутая экология. Козлят себе нарожали, довольны всем. И пусть дождь, ерунда какая! Он же не метеоритный! Козы – очень умные животные.


Козы под яблоней на отдыхе
Козы под яблоней на отдыхе

Козы летят в пространстве вместе с планетой вокруг нашего светила и зимой, и весной, и летом, и осенью. И вот как раз зимой, осенью и весной хожу с козами на болота за брусникой, черникой и хвоей. Кусты брусники и черники – самое вкусное, что может быть зимой при небольшом снеге.

Этот замечательный год запомнится жарой на всей планете, а также засухой. Сухо и у нас, несмотря на дожди. Тучи идут по небу, и дожди есть, но объем осадков невелик. Колодцы, переполненные в прошлом году, почти сухие в этом. Начинаю волноваться за болота.

Мелкая, но сладкая вишня
Мелкая, но сладкая вишня

Болота все же нужны, они снабжают пищей круглый год. Хотелось бы, чтобы они никуда не делись. Жара и сушь, конечно, очень хорошо и все такое. Но как тогда быть с болотами? Болота – часть экосистемы, и мы все к ним привыкли. И козы, и кошки, и лиса, и лось из Бора. Пусть депутаты срочно примут закон, или президент издаст указ, чтобы болота наполнились водой, и все наладится, а то как-то есть неуверенность в будущем.

Спасибо, что прочитали. Здоровья вам и вашим питомцам!
Следующая запись: Выгуливаю коз

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
Автор записи:


Комментарии (21)
Фима, спасибо!
Видео с котятами сплошная милота
Не совсем поняла идею про черноплодную рябину Она тебе зачем? Для себя или для коз?
Для себя… она же невкусная. Пресная, терпкая, нет кислинки совсем. Единственно, что неприхотливая и никакого ухода не требует…
А если для коз… Так это надо небольшую рощицу высаживать иначе твоему дойному стаду — на один зубок!
А козлы какие колоритные! Супер! Мне очень понравилось фото! Вот прям сразу видно — настоящие мужички! Хоть и маленькие пока
Ой, да не за что. Всегда пожалуйста…
Черноплодная рябина мне на вкус нравится, вполне. Можно сахаром засыпать. Из нее делают вино, правда подробностей не знаю. Для коз ее не хватит, конечно же.
Козлы хорошие, будем надеятся на них.
Для вина она не годится. Ну если только добавлять ещё какую-то ягоду, чтобы брожение обеспечить. Наливки можно делать, но только тоже с добавкой чего-то другого для вкуса. Цвет черноплодка даёт обалденный, да! Но и только. Вкус… посредственный. А если сахара добавить… тогда надо и лимонную кислоту что ли… Ну не знаю конечно… вкус у каждого свой…
Про козликов ты нам ещё расскажешь, надеюсь. Всё у них ещё впереди
Про козликов расскажу, конечно. Они скоро уже козлы и у них впереди взрослая жизнь, хоть и не столь долгая.
Как интересно, Фима! Спасибо! Моя соседка держит коз, я не вдаюсь в подробности, она рассказывает иногда о козьем сыре, но участок нынче засорен изрядно, совсем время нет у нее на хлопоты с посадками. Козы, её семья, дом с сарайками находятся на другом участке… Теперь понимаю, что ей действительно не до клубники. Вот начитаюсь, вдохновлюсь, может, хоть на курочек созрею)), а пока только кошек развожу, четыре девчули у меня в хозяйстве… так получилось))
А пробовать этот козий сыр соседка не давала?
Мне вот очень интересно… жаль у меня таких соседей нет… А Фима далеко и сыр у него разбирают весь…
Ой, Яна, пробовать не давала, но предлагала сразу купить))
У меня тоже кошки, разводятся сами как то. Добрые, ласковые. Ну к мышам и птичкам у них свое отношение. Хорошие животные!
Фима, а ещё я про козликов не до конца поняла… Они что, так и сидят в хлеву всё время? даже гулять не выпускаешь? Свежего воздуха не видят и солнышка?
Или таки гуляют иногда, но отдельно?
Сидят в хлеву, да. В августе начну выпускать вечерами, после того, как козы зайдут. Часа на три будут выходить. У них все хорошо- свежая трава и сыворотка очень помогают жить.
Камамбер прекрасная вещь! Я делаю. Получается просто класс! Попробуйте, в принципе, ничего сложного нет. Главное, запастись всякими ферментами и плесенями. Их можно заказать по почте с сайтов о сыроделии. Кстати, если добавлять в сыр мезофильную закваску, то получается просто суперсыр. Мы поначалу делали самый простой, а теперь осваиваем всякие вкусности и разности.
Козы просто великолепные! Мне по-хорошему завидно. Мои дурынды на дли-и-инных цепочках. Но все же привязанные.
Ирина, спасибо за совет. Но я делаю свой сыр, он не такой вкусный, как камамбер, но имеет своего покупателя и даже ценителей))
Мои дурынды действительно рады свободе и счастливы от этого.
Здравствуйте, Фима! ваш сыр очень даже в цене, встают в очередь за ним и число желающих растёт, но не всем достаётся и попробовать!
Здравствуйте. Спасибо за оценку. Но сыр есть в наличии, и хватает вроде всем обратившимся. Ажиотажа нет.

Заезжайте в гости на чай.
С удовольствием, только лететь самолётом долго придётся, ну или неделю на поезде
Фима, какой замечательный рассказ! Получила колоссальное удовольствие — и от котят, и от козлят, и от мудрой и с любовью изложенной философии жизни козочек. Спасибо большое!
Наташа, мне он тоже понравился. Спасибо за теплые слова и комментарий.
Фима, добрый вечер! Спасибо за рассказ. Особенно про пресс-конференцию козликов улыбнуло! Про болота. Это важная часть экосистемы, был фильм, что именно болота являются источником кислорода, и утилизации углекислого газа.
Добрый вечер. Очень рад за болота и фильмы про них.
Фима, замечательные козлики у меня 50% нубиец вислоухий и горбоносый-такой ласковый как кот-постоянно в глаза заглядывает и ластится! Думаю-это не на долго-еще вьетнамская свинья родила 10 поросят, ну с ними легко-в основном траву грызут-только водички налить и дробленки немного насыпать-в основном они пасуться-в 4 месяца в холодильник
Да, козлы поесть любят. Они такие.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про коз
FimaShlyaybnic в личный журнал
Решил написать про своих коз, потому как почти не пишу про них, особенно в последнее время. Зачем же мне все эти рогатые бестолочи, дойки вручную по полтора часа, переработка молока, возня с козлятами и поиски в ночных болотах заблудившихся членов...
FimaShlyaybnic в личный журнал
Был у меня один весьма интересный случай года два назад, когда только обживался на новом месте. Тогда покупал коз и просматривал объявления о продаже. Каждый день по несколько раз смотрел. Попалась продажа весьма интересной козы: на фото была...
dnevnicCazachki в личный журнал
Продолжение. Начало здесь: Наши пуховые козы Немного истории Новые большие задачи поставлены Пленумом ЦК КПСС по дальнейшему развитию всех отраслей животноводства. В постановлении Пленума указывается на необходимость шире развивать...
Все пять лет жизни в деревне скрываю от всех свой страшный и важный секрет. Но нельзя же обманывать вечно, и, наверное, пришло то время, когда надо, наконец, сбросить покровы с этой тайны и найти смелость признаться во всем. Признаться во всех...
FimaShlyaybnic в личный журнал
Козы, как ни странно звучит, вырастают из козлят. А их рожают козы. Я вот, правда, не знаю, что было первым: козленок или коза? Может и подскажет кто. В первую мою зиму в деревне козлят родилось восемь. И они были первые мои козлята в жизни. С...
FimaShlyaybnic в личный журнал
Зимой очень хорошо жить. Вечера хорошие, добрые, бескомарные. Мух, опять же, нету. Вставать можно даже и в восемь, дела на день позволяют спать до победы – до будильника в 8.00. Зима – замечательное время, и вместо дождей – снег. Высокая...
Смотрите все материалы про коз: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать