Одним утром мне очень захотелось снять видео с Багирой, потому как мы с ней прожили в Вярьмово как раз четыре года. К тому же пришлось у Серой брать одного котенка напрокат на несколько часов в день, потому как котенок Багиры откровенно скучал и приставал ко всем, чтобы с ним поиграли. На видео они спят, потом просыпаются и котенок Серой убегает к входной двери.

Кошки Серая и Багира с котенком
Сейчас кошки и котята живут на улице почти всегда. У них есть свой навес, корыто с обезжиренным творогом и забором по периметру. Бродячие собаки туда не попадут. Рядом, в трех метрах, утром и вечером дою коз, и котята подходят смотреть, как фильм. Всеми четырьмя котятами кошки пользуются по очереди. Их можно кормить, вылизывать и приносить им мышей и птиц.
Видео с Багирой и двумя котятами
На следующий год, возможно, дойных коз будет больше пятнадцати. Из двадцати пяти маток, по возрасту готовых рожать и кормить потомство, я склонен пока не включать в молочное стадо семерых. Кто-то не вырос, кто-то грязный, а у кого-то тугое вымя или лактация небольшая. Собрать качественное молочное стадо, пусть даже и небольшое, не так-то и быстро. И дело не в том, что мои козы – чистокровные дворняжки, а, скорее, в том, что так всегда и происходит. Как мне рассказали, иногда даже чистопородные коровы получаются малоудойными или откровенно агрессивными и не склонными к сотрудничеству.
Козлы и козы
Среди нас, людей, принято считать слово «козел» особо ругательным и обидным. На самом деле ничего гадкого и мерзкого в этом животном нет. Козлы весьма нужны, они не только перемешивают гены, но и дают старт новым козьим. Небольшая часть коз даже в охоте не всегда окончательно уверена в том, что нужно крыться. Она вроде как и хочет, и за козлом даже бежит сама, но в самый кульминационный момент может начать пугаться приближающейся перспективы и убегать уже от козла. И самцу приходится оплодотворять эту самую часть коз чуть ли не насильно.Мне думается, что объяснение такое: сам по себе факт сукозности (беременности) несет для самки очень большие риски. Козе надо пять месяцев выносить козлят, потом их сохранить и поить молоком. Во весь этот трудный для козы период и она, и потомство легко могут стать добычей хищников. Но это еще и не вся проблема – сукозность ослабляет организм, и кроме болезней есть проблема зимнего периода с недостатком витаминов и вообще недостатком корма.
Взрослые козы далеко не глупы. Они все прекрасно понимают, особенно после двух-трех родов. Если уж они запоминают дорогу на протяжении пяти километров и могут прекрасно проложить маршрут от яблони к яблоне на всем протяжении этого пути, то и с размножением у них в голове полная ясность. И со всеми рисками сукозности – тем более. Поэтому и существует половой диморфизм, и козел для оплодотворения фактически должен быть сильнее и тверже в инстинктах и решениях, чтобы довести дело до конца. В этом его функция состоит и ею же и заканчивается. Дело козла – покрыть всех коз, насколько возможно. После покрытия козы козел полностью теряет интерес к ней.

Коза с козленком и заросли иван-чая
У козы же весь процесс только начинается с момента покрытия, и всю деятельность по размножению вида дальше несет она одна. Что ж делать, раз так устроено природой? Можно сколько угодно ругать козлов и жалеть коз, но эти животные живут на нашей планете давно и вроде как успешно выживают.
В начале июля отсадил в хлев двух некастрированных козликов – Бумера и Бестолоча. Бумера мне привезла красивая, умная и совсем загадочная девушка Лена из Пушкиногорского района, а Бестолочь-то – наш местный, вярьмовский кадр. Впрочем, и по кличке понятно, что местный и что хороший во всех смыслах козел.
Бестолочь лупил всю мелюзгу с самого начала. Он был больше всех других козлят, наглее всех других козлят и упорнее всех живых существ на земле. Настоящий козел. Победитель. Теперь будет производителем.

Козлы на саммите в Вярьмово дают пресс-конференцию. Слева — Бестолочь, справа — Бумер
Бумер – поменьше, пошустрее и поумнее. Умное животное предпочитает наблюдение и выверенное действие крику и суете, понимает остро суть окружающего мира и прекрасно чувствует свое место в нем. Приспособляемость у умного животного к любым условиям очень высокая.
Козлы живут в зимнем хлеву, где жарко. Утром ставлю им ведро сыворотки и в течение дня заношу корзину-две свежескошенной травы. Козликам только исполнилось четыре месяца, они пьют сыворотку небольшими порциями в течение дня, и с пищеварением у них все хорошо.
Козлы и стойловое содержание
Считается, что козлов содержать трудно, потому как они на стойловом содержании. Действительно, стойловое содержание занимает много времени и сил во все времена года. Мне даже с трудом верится, что люди могут содержать по несколько десятков голов коз на стойловом содержании. С другой стороны – механизация и автоматизация решают многие задачи, и если есть деньги на них и высокий спрос на продукцию козоводства, то почему бы и не содержать?
Сыр камамбер, привезенный друзьями из Франции на пробу
Стойловое содержание для козлов обязательно по нескольким причинам. Основная – крыть коз буду в начале декабря, и более ранние покрытия мне не нужны. Некастрированный козел не покроет коз только в том случае, если он серьезно изолирован в отдельном хлеву. Все остальные методы (фартуки, майки, привязывание и вообще все) не работают, поэтому рекомендую закрывать козла отдельно. Еще считается, что если взрослый пахнущий козел живет с козами под одной крышей, то молоко пахнет козлом. Вполне такое может быть, козлы начинают пахнуть после восьми месяцев в среднем, и запах у них стойкий и специфический. У меня козлы живут вместе с козами в декабре и январе, когда лактация прекращена.
Козлы каждый год у меня новые, и считаю, что так и должно быть. Козлики даже в восемь месяцев взрослых коз оплодотворят обязательно, и потом до года у них вполне вкусное и мягкое мясо. Молодая козлятина – вообще лучшее, что может быть, и особенно хороша она в тушеном виде.
Валухи, кастрированные козлики, по запаху, поведению и внешнему виду ничем не отличаются от козочек, разве что строением наружных половых органов. Производителей же видно сразу – они плотней, спокойней, их вид и походка серьезны и весомы. Взрослые козлы с трех лет предпочитают пастись на расстоянии от козлят и коз, чтобы вполне наслаждаться жизнью.
Болотное дело и скорость коз
Как мне удалось случайно выяснить, мои козы вертятся… Они передвигаются в пространстве с сумасшедшей скоростью – 108 тысяч километров в час! Такая скорость быстрее самого быстрого самолета в десятки раз. Они периодически совершают оборот вокруг нашего Солнца за один календарный год как раз со скоростью 108 тысяч километров в час.И не просто тупо машут копытами в космосе, а вполне таки неплохо пристроились. Живут себе не в вакууме, где только космическая пыль и астероиды, а на природной травке, где водичка – из родника, яблоки – с яблонь, никаких вредных производств и сплошная нетронутая экология. Козлят себе нарожали, довольны всем. И пусть дождь, ерунда какая! Он же не метеоритный! Козы – очень умные животные.

Козы под яблоней на отдыхе
Козы летят в пространстве вместе с планетой вокруг нашего светила и зимой, и весной, и летом, и осенью. И вот как раз зимой, осенью и весной хожу с козами на болота за брусникой, черникой и хвоей. Кусты брусники и черники – самое вкусное, что может быть зимой при небольшом снеге.
Этот замечательный год запомнится жарой на всей планете, а также засухой. Сухо и у нас, несмотря на дожди. Тучи идут по небу, и дожди есть, но объем осадков невелик. Колодцы, переполненные в прошлом году, почти сухие в этом. Начинаю волноваться за болота.

Мелкая, но сладкая вишня
Болота все же нужны, они снабжают пищей круглый год. Хотелось бы, чтобы они никуда не делись. Жара и сушь, конечно, очень хорошо и все такое. Но как тогда быть с болотами? Болота – часть экосистемы, и мы все к ним привыкли. И козы, и кошки, и лиса, и лось из Бора. Пусть депутаты срочно примут закон, или президент издаст указ, чтобы болота наполнились водой, и все наладится, а то как-то есть неуверенность в будущем.
Спасибо, что прочитали. Здоровья вам и вашим питомцам!
Видео с котятами сплошная милота
Не совсем поняла идею про черноплодную рябину
Для себя… она же невкусная. Пресная, терпкая, нет кислинки совсем. Единственно, что неприхотливая и никакого ухода не требует…
А если для коз… Так это надо небольшую рощицу высаживать
А козлы какие колоритные! Супер! Мне очень понравилось фото! Вот прям сразу видно — настоящие мужички! Хоть и маленькие пока