Укрываем бордюрные розы. "Сделайте мне красиво!"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Если розы посажены отдельными кустами, то красиво укрыть их можно просто купив «зимний домик» из лутрасила на каркасе-пирамидке. А вот если они высажены рядами, то можно укрывать весь ряд единым тоннелем. 

У меня рядами. И много. И довольно часто. Розы бордюрные и кустики небольшие. Укрывать их «домиками» неудобно и накладно. Так что я делаю тоннели.

Если быть до конца честным, то обычно я укрываю розы «как все». То есть ставлю каркас, накрываю нетканым укрывным материалом и прижимаю его к земле обломками кирпичей или просто присыпаю землей. Вид терпимый, но не очень эстетичный. Для зимы на даче пойдет. Любоваться зимой ими некому. Но есть простой и симпатичный способ. Вполне подойдет для усадьбы или жилой дачи.

Вот как это можно оформить: 
Обрезка, обработка железным купоросом, присыпание опилками стандартно.
Первый этап конечно каркас: у меня он из обычной толстой упругой стальной проволоки и веток от обрезки тутовника. Крайние ветки втыкаю концом в землю и изгибаю, так лутрасил они не порвут.
Для защиты от провисания еще натягиваю по периметру прочную упаковочную ленту. 

Каркас готов
Каркас готов

Дальше начинается собственно «секрет»:
Полотно укрывного материала имеет стандартную ширину 3 м. Этого достаточно, чтобы укрыть такой небольшой тоннель в два слоя. Укладываю первый слой так, чтобы его середина пришлась как раз под ноги каркаса, а один его край полностью накрыл каркас. Ровно посередине полотна укладываю длинный тяжелый предмет. В моем случае это стальная труба. Но подойдет и брусок 50х50 или даже просто ряд старых кирпичей.

Труб на самом деле две
Труб на самом деле две

Приподнимаем свободный край полотна и заворачиваем его вторым слоем на тоннель.

Прижимаем оба края длинным тяжелым предметом. У меня это пятиметровая доска. Но можно и несколько разных досочек или опять трубу.

Прижимаем оба края длинным тяжелым предметом. У меня это пятиметровая доска

Заворачиваем края лутрасила на эту доску так, чтобы она оказалась ими полностью обмотана.

Женщины точно справятся это легче, чем спеленать младенца
Женщины точно справятся. Это легче, чем спеленать младенца

Концы тоннеля прижимаю изнутри кирпичами (ну как же без кирпичей!). Если доска хорошо прилегла и достаточно тяжелая, то процесс завершен. Моя слегка кривая и лежит местами неплотно. Пришлось пришпилить ее крючками (на фото их нет).

Укрывной материал, правда, уже не совсем свежий, третий сезон терпит. Кроме тоннелей для роз еще и на парничке поработал весной два раза. Так что сильно не пинайте за чистоту. Для более стильного варианта используйте новый, конечно. 
Удачи!

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , розы, ,
7 комментариев 24 спасибо за запись 1 в избранном 3697 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_8789 user_8789


Комментарии (7)
Андрей, у нас практически такая же технология, за исключение опилок, мы ничем не засыпаем. Ну и немного по другому делаем крепление спанбонда.
Анлрей, доброго дня! А не рано совсем запечатал? Или это для наглядности?
Лутрасил особо их не изолирует, он дышит. К тому же белый и два слоя солнце отражают хорошо. У нас сейчас стабильно + 7...+9 С. Через два дня обещают похолодание до +3 С и ночные заморозки. Я думаю, в самый раз я их спрятал. Ну и хотелось показать тоже. Многие, кто по-севернее, смогут еще воспользоваться этим способом.
Странно, у нас бордюрные розы не укрывают.
Ирина, это я их так обозвал. Потому, что они у меня растут вдоль дорожки. На самом деле это небольшие горшечные розочки, выращенные из черенков на собственных корнях. Подмерзают они у нас без укрытия. Особенно корни страдают. Снега-то иной год и нет почти.
Андрей, вполне даже «красиво» и функционально
И не только розы можно укрыть
Спасибо! ++++++++++++++++++
Розы, укрытые вместе, зимуют лучше, чем поодиночке. Так им теплее, дружнее и веселее

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: