Правильный сбор плодов и ягод в огороде.

Время сбора значительно влияет на качество урожая, перевозку и продолжительность хранения плодов и ягод. Не стоит торопиться со сбором яблок поздне осенних и особенно зимних сортов. Нужно помнить, что каждый лишний день пребывания плодов на дереве способствует увеличению их габаритных размеров, увеличению качества и срока хранения. Но все же не стоит и задерживать сбор.
Несвоевременный сбор ягод и плодов понижает их ценность. Досрочно снятые плоды имеют грубую мякоть, кисловатый вкус, они содержат меньше сока, имеют бледную окраску и хуже хранятся. Потому что их кожица не имеет хорошего защитного слоя и легко отдает влагу, плоды теряют в объеме и начинают сморщиваться.

Поздний сбор ведет к тому, что плоды урожая имеют перезревшую темно-зернистую, не сочную мякоть и плохо хранятся.
Кожица плодов, достигших нормальной съемной зрелости, покрыта особыми веществами. Это масла, смолы и восковой налет. Плоды с подобной кожицей имеют хорошую защиту от воздействия внешних неблагоприятных условий и хранятся довольно продолжительное время.
Собирают плоды после высыхания утренней росы, т.к. мокрые плоды быстро согреваются и быстрее портятся. При съеме плоды надо брать в руки осторожно. Нельзя тянуть плод на себя, так как при этом можно легко повредить плодоножку. Не допускайте падения плодов даже с малой высоты. Снятые плоды укладывают в тару с расчетом, чтоб они не бились между собой, и ставят в прохладное место (не нужно держать их на солнце), затем помещают в специальные места, отведенные для хранения с температурой, рекомендуемой для каждого сорта. Для длительного хранения желательно выбрать здоровые плоды с плодоножками, отсортированные по габаритным размерам. Плоды мелкого и среднего размерного ряда хранятся лучше крупных.

Правильный сбор плодов и ягод в огороде.


Яблоки осенних и зимних сортов, предназначенные для длительного хранения, собирают очень аккуратно, чтобы уберечь их от механических повреждений.
Зимние сорта яблок снимают за осенними, но можно из-за короткого периода уборки собирать и одновременно. Следует помнить, что при позднем сборе урожая ухудшаются как долговечность плодов, так и условия подготовки деревьев к зиме. В середине осени, во время уборки могут быть уже небольшие морозы. Для сохранения урожая ждут их полного оттаивания. Плоды спокойно переносят понижение температуры до -5 °С и нормально сохраняются на дереве.

Плоды косточковых культур, такие как вишня, слива или черешня, надо снимать после приобретения ими присущего им цвета и вкуса, но еще твердыми. При уборке урожая стараются сохранить плодоножки, не повредить кожицу плода, покрытую защитным слоем, и не стереть восковой налет с кожицы самих плодов, который способствует улучшиному хранению. Сбор урожая плодов летних сортов семечковых, косточковых и ягодных культур в основном выполняют на 5-6 дней раньше наступления их оптимального созревания.

Такие плоды и ягоды употребляют, как правило, в свежем виде или они идут в переработку, поэтому хранятся они очень небольшое время. Ягоды крыжовника и смородины желательно собрать в один прием. Чтобы они не давились и мялись, ягоды крыжовника желательно собирать с плодоножкой, а ягоды смородины — вместе с кистью, аккуратно отделяя их от веток. В таком виде они намного надежнее переносят транспортировку.

Запись размещена в разделах: , урожай,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SvetlanaKatela Светлана Катела




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: