В феврале дачник должен быть полностью готовым к старту нового огородного сезона. Самое время запастись необходимыми препаратами «для», «от» и «на всякий случай». Определимся со средствами, которые требуются для обработки почвы, семян, рассады и...
Дачный сезон по обыкновению начинается с выращивания рассады. И с полок магазинов сметаются сотни тонн грунтов, специально для этих нужд подготовленных и упакованных в удобные и красочные пакеты. Читаем на упаковках составы и рекомендации — и...
У нас на сайте постоянно читаю, что грунт, в котором растет рассада, должен быть рыхлым и рассыпчатым, чтобы корням было чем дышать. Так уж получилось, что у меня грунт очень плотный. Рассада растет хорошо, но я все-таки беспокоюсь, может быть...
Здравствуйте! Обнаружила, что грунт для рассады очень кислый (4 рН). Дома нет ни мела, ни золы, ни извести. Но есть сода. Можно ли ей раскислять почву? И как?
Всем привет! Помогите определиться — покупать ли такой грунт, как на фото ниже? Как фирма сама по себе — хорошая или не очень? Кто-нибудь брал уже? Готовлюсь закупиться к весне, нужно литров 100-200.
350 рублей, 50 литров (источник фото)...
У меня 9 лотков с рассадой. Изначально почва была нормальная. Потом стала покрываться вот таким белым налётом. Похожи на комочки сварившегося молока… Перед посадкой почву обработала слабым (даже слабейшим) раствором марганцовки. Что это такое...
Смотрите все материалы
про грунты для рассады:
Смотреть все
Можно и накопать грунта за девятиэтажной за углом, где собаки и кошки гуляют!
Не всем же ехать в село!?
самой почвы. Если почва глинистая, то приходится побольше добавлять опилки, а если почва песчаня, хорошо рассыпается, то опилки может совсем не надо добавлять, или добавлять немного. Я стараюсь, чтобы почва в ящике после полива также оставалась рыхлой. Насчет добавления перегноя или компоста, это тоже зависит от питательности почвы. Наши почвы черноземы, но тем не менее, на два пятилитровых ведра я добавляю почти 2/3 пяти литрового ведра перегноя. Я думаю у Вас почвы тоже черноземы, компоста надо добавить так же, а песка или опилок, уж, чтобы корни хорошо могли дышать, тут трудно конкретно советовать.
Поэтому. Или воспользуйтесь советом Франса Хасановича. Или купите чистый торф, внесите на литр 1 грамм растворина или кристаллона, или нитрафоски и пару граммов мела или извести. Перемешайте. Пролейте, подождите пару недель. И посадите пару семян огурца, каких не жалко. И посмотрите как растут. И поймете, хороший у Вас грунт или нет. Удачи.
И думают, что это
Отличный чернозем,
Прекрасная земля.
Но этот черный цвет,
Лишь внешняя примета
Давно угасших трав,
Горючая зола...»
© А. Жигулин.
Основой для покупных торфосмесей служит торф из больших месторождений, порой и вообще верховой. Он как правило сильнокислый, часто долгое время лежал в анаэробных условиях( толщина слоев торфа иногда достигает десятков метров и при этом обводнена) и действительно накопил некоторые вредные для растений вещества, а питательные компоненты в нем наоборот находятся в трудноусваиваемой форме.
При изготовлении смесей это пытаются корректировать, добавляя минералку, хотя единственный способ использовать такой торф — это компостирование с азотными удобрениями( навозом) на воздухе.
В итоге с готовым продуктом получаем лотерею. Может комбинация исходных качеств и минеральных добавок окажется безвредной и удачной, а может совсем даже наоборот.
Об этом писала тут: Подготовка земли для выращивания тестируемых петуний от Аэлита
и тут: Делаю землю для рассады своими руками
А вот интересный опыт у меня был по выращиванию в разных грунтах: В какой почве растюхам хорошо
В теплице, как уже три года, выращиваю огурцы в чистом нейтрализованном (не кислом) торфе. Выкапываю глубокую ямку, выбирая землю, и засыпаю ямку двумя ведрами нейтрализованного торфа. Огурцы этому только рады, но учитывая, что в этом торфе скудный запас NPK, приходится кормить чаще!