Возможно ли выращивание рассады в чистом торфе, который продают большими брикетами?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос уважаемым знатокам! Возможно ли выращивание рассады в чистом торфе, который продают большими брикетами? Дело в том, что после того, как потеряла всю свою рассаду из-за покупного грунта, что уж там было «намешано» — остается догадываться, теперь боюсь снова такого повторения. Может, кто-то пробовал выращивать рассаду до высадки в ОГ в торфе? Получится ли что путное из этой затеи?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, ,
26 комментариев 6 спасибо за вопрос   в избранное 2008 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (26)
Татьяна, исходите из того, что почва для рассады должна быть рыхлой, хорошо питательной и с нейтральной реакцией. В одном, чистом торфе не вырастет рассада любого вида и сорта капусты. Советую, выехать за город на ЛЮБУЮ лужайку, открыть дерн, а потом выкопать почву, сколько надо. Если почва кажется глинистой, перемешать с песком. Песок найти тоже не сложно. Вместо песка можно перемешать с опилками. Вот, если проблема только с перегноем. Для этих целей заранее можно подзапасаться хорошо разложившимся компостом и перемешать все компоненты вместе, если есть, то на каждое ведро добавлять стакан золы хорошо. Если нет золы, то вместо него можно добавлять столовую ложку (без верха), суперфосфата. Только все это надо хорошо перемешать. Я бы не советовал, для выращивания рассады использовать чистый торф. Торф имеет кислую реакцию: верховой торф — сильно кислую; низинний — слабокислую.
Франс Хасанович, спасибо большое за подробный ответ! Не рискну теперь с торфом, очень страшно терять крепкую здоровую рассаду( Дождусь наших южных «окон» и поеду на поле.
Франс Хасанович! Вы пишите, что можно в смесь опилки добавлять. Их надо обработать? Или за пару месяцев (то есть сейчас) можно и так с землёй смешать? Если пролить ЭМ препаратом для компоста? У нас почва глинистая и щелочная.
Татьяна, опилки добавлять надо, чем раньше тем лучше. Но можно и непосредственно перед. Мы готовим грунт с осени уже, пока приятные, теплые деньки. Привозим почву ведер 15, пяти литровых, сразу смешиваем все компоненты и уже затариваем в рассадные ящики. Так что в марте остается за неделю до посева занести из сарая и посеять семена. И Вам также советуем. Я никакими ЭМ препаратами никогда не пользуюсь, всегда все 100 процентно натурально, как почва, так и выращенная продукция.
А Вы свежие кладёте? Они азот не «съедят»?
Татьяна, мы же садоводы все, рассадную землю делаем намного питательнее, чем в огороде и в теплице, благодаря добвлению большого количества перегноя или компоста. Второе, рассада максимум 60-70 дней «сидит» в рассадном ящике. Третье, почва в ящике ежегодно меняется, так что опасаться, что опилки съедят азот нет причины. Добавляем свежие белые опилки, или песок, что проще достается. Обычно приходится, наоборот остерегаться, как бы рассада не начала жировать.
Франс Хасанович! У меня к Вам ещё такой вопрос. Как Вы к земле из кротиных куч в лесу относитесь? Раньше считала её не очень полезной. А недавно в инете прочла обратное. А Ваше мнение?
Татьяна, «лучшее враг хорошего», знаю хвалят кротовины, но научного подтверждения не встречал. Поэтому, едем на опушку березового леса. На том месте, где приятно копать, примерно в 20-25 метрах от края леса (ближе корни деревьев мешают) открываю аккуратно площадку и с верхнего черноземного слоя затариваем 24 пятилетровых ведра, дёрн аккуратно укладываем обратно, благодарим опушку за почву и едем домой. А как с этой почвой дома поступаем, я где то тут рассказывал.
В том-то и дело, что такой опушки березового леса у меня нет…
вместо опилок добавляю кокосовый субстрат и вермокулит ну и конечно часть торфа часть грунта с огорода — просеянную.золу и у нас в магазинах есть вермокомпост(переработанный червями)
Надежда, Вы все городские «напираете» всегда на покупное, или считаете, что оно лучшее, или другие от того, что другой возможности нет, а мы сельские всегда, все стараемся использовать натуральное: почву с лугов, с опушки леса, рощи. Для разрыхления — песок, опилки, для повышения питательности — перегной, перепревший компост, золу.
Да, Франс Хасанович, это так!
Можно и накопать грунта за девятиэтажной за углом, где собаки и кошки гуляют!
Не всем же ехать в село!?
Максим, не надо утрировать. Например, поехали на пикник, поехали за грибами, на рыбалку, в гости к кому то в село. По пути остановились и погрузили пару-три мешка почвы. Сотни случаев…
Франс Хасанович, а в какой пропорции земля: опилки: компост Вы составляете рассадный грунт?
Татьяна, в какой пропорции смешиваются компоненты это зависит от того, какой состав у Вас основы —
самой почвы. Если почва глинистая, то приходится побольше добавлять опилки, а если почва песчаня, хорошо рассыпается, то опилки может совсем не надо добавлять, или добавлять немного. Я стараюсь, чтобы почва в ящике после полива также оставалась рыхлой. Насчет добавления перегноя или компоста, это тоже зависит от питательности почвы. Наши почвы черноземы, но тем не менее, на два пятилитровых ведра я добавляю почти 2/3 пяти литрового ведра перегноя. Я думаю у Вас почвы тоже черноземы, компоста надо добавить так же, а песка или опилок, уж, чтобы корни хорошо могли дышать, тут трудно конкретно советовать.
Здравствуйте. Вы потеряли свою рассаду наверное как раз из -за торфа, который был основой грунта. В России мало хороших торфов. Часто берут торфа, которые добыли 30 лет назад. И они стали в чем то ядовитыми. И торфа точно кислые и растения от этого гибнут. Придет весна, пойдут чередой фотографии растений, страдающих от кислых торфов. И в торфе есть только азот и кислые ионы. Больше ничего в нем нет.
Поэтому. Или воспользуйтесь советом Франса Хасановича. Или купите чистый торф, внесите на литр 1 грамм растворина или кристаллона, или нитрафоски и пару граммов мела или извести. Перемешайте. Пролейте, подождите пару недель. И посадите пару семян огурца, каких не жалко. И посмотрите как растут. И поймете, хороший у Вас грунт или нет. Удачи.
Василий, спасибо за ответ! Вероятно так и было: тот грунт был очень легкий (Агрикола для томатов). Я по началу так радовалась, думала, что наверное грунт питательный, рассада будет довольна! А получилось одни слезы( Корешочки прямо «сгорели» в том грунте(
«Цветы сажают в торф
И думают, что это
Отличный чернозем,
Прекрасная земля.
Но этот черный цвет,
Лишь внешняя примета
Давно угасших трав,
Горючая зола...»

© А. Жигулин.

Основой для покупных торфосмесей служит торф из больших месторождений, порой и вообще верховой. Он как правило сильнокислый, часто долгое время лежал в анаэробных условиях( толщина слоев торфа иногда достигает десятков метров и при этом обводнена) и действительно накопил некоторые вредные для растений вещества, а питательные компоненты в нем наоборот находятся в трудноусваиваемой форме.
При изготовлении смесей это пытаются корректировать, добавляя минералку, хотя единственный способ использовать такой торф — это компостирование с азотными удобрениями( навозом) на воздухе.
В итоге с готовым продуктом получаем лотерею. Может комбинация исходных качеств и минеральных добавок окажется безвредной и удачной, а может совсем даже наоборот.
Я не пользуюсь минералкой, поэтому в торф добавляю биогумус, сапропель. В торфотаблетки добавляю голубую глину и обязательно их уплотняю.
А, зря!
Максим, какое счастье, что ты не педагог!!!
Я тоже никогда не использую чисто покупной грунт. Точнее, я бы с удовольствием воспользовалась советом Франса Хасановича, но пока нет возможности хранить и собирать столько грунта для рассады. Поэтому готовлю на основе покупного грунта, с добавлением вермикулита, биогумуса, кокоса, ЭМ препаратов и обязательной выдержкой в тепле 3 недели.
Ирина! А про обязательную выдержку 3 недели в тепле можно поподробнее? Это чтобы оттаяло, ЭМ заработали или ещё для чего? У меня грунт на застекленной лодже стоит. Ночью самое холодное +3 — +5.
Да, за это время кислотность грунта распределяется равномерно, выравнивается. Бактерии тоже делают свое дело. Главное — держать все в тепле и темноте, без доступа воздуха.
Об этом писала тут: Подготовка земли для выращивания тестируемых петуний от Аэлита
и тут: Делаю землю для рассады своими руками

А вот интересный опыт у меня был по выращиванию в разных грунтах: В какой почве растюхам хорошо
У меня знакомая растит сенполии на грунте Жирнозем. Говорит, что нормальный. Да и растения в норме.
В прошлом году выращивал рассаду огурцов в смеси грунтов двух видов. Первый это нейтрализованный торф, а второй это земляной грунт Волшебная грядка.
В теплице, как уже три года, выращиваю огурцы в чистом нейтрализованном (не кислом) торфе. Выкапываю глубокую ямку, выбирая землю, и засыпаю ямку двумя ведрами нейтрализованного торфа. Огурцы этому только рады, но учитывая, что в этом торфе скудный запас NPK, приходится кормить чаще!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: