Листья пионов покрыты пятнами. Стоит ли их сейчас обрабатывать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем доброго дня! У меня болеют пионы: все листья в пятнах. Стоит ли сейчас обрабатывать, если все равно уже скоро осень и все обрежется?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, пионы, , , ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 538 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
В Питере осень видимо уже совсем скоро. При первых похолоданиях до нуля пионы можно уже обрезать и тогда уже обработать остатки стеблей и почву раствором железного купороса (300 гр. на ведро воды). Будет и профилактика от болезней и подкормка.
Андрей, здравствуйте! Ой, не знаю, как на счет скорой осени в этом году. У нас наверное лето только сейчас начинается — днем +22… А ведь и сентябрь, и октябрь могут теплыми постоять… Может сейчас их Оксихомом (или чем-нибудь другим) обработать?
Елена, если листья уже в пятнах, то препараты меди их не полечат. Это защитные фунгициды, препятствующие проникновению спор грибов в листья, а в Ваши пионы грибы уже пробрались. Если есть возможность обработать пионы не попадая на овощи, ягоды и съедобную зелень, то можно сейчас обработать их системными фунгицидами. Из доступных — «Скор», «Профит голд», «Фундазол», «Превикур энержди», «Строби». Можно поискать и более убойные типа «Ридомил-голд» или «Квадрис».
Поняла. Будем обрабатывать…
Только недавно дошли руки до пионов. Дожди и холод весь июль и начало августа помешали.Я пару дней назад обработала чистоцветом. В аннотации указано, что против всяких пятнистостей в том числе. Надо будет ещё повторно делать. А другими сильными препаратами лучше обработать позже осенью.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: