Как вырастить барбарис из семян?

Подскажите, пожалуйста, в какие сроки надо сажать семена барбариса (северо-запад) и сколько лет надо ждать, чтобы вырос большой куст?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, выращивание, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (27)
Сажать осенью или стратифицировать и сажать весной. Ждать лет пять — семь. А не проще взять часть куста у соседей?
Дополню ответ Василия. Как правило, осенью свежесобранные семена барбарисов можно высевать в открытый грунт, не очищая от мякоти. У большинства видов при осеннем посеве грунтовая всхожеть более 50%. Если отложить посев на весну, то плоды барбарисов протирают на сито, промывают; семена высушивают, разложив их на чистый лист бумаги в теплом помещении. При весеннем посеве стратификация в течение 3-4 месяцев обязательна!!! Без нее вы будете ждать всходы 2-3 месяца, и они появятся слабенькие, недружные. Глубина заделки семян 2-3 см.
Семена барбариса можно посеять сейчас осенью свежесобранными, а можно весной после трехмесячной стратификации в холодильнике. Из созревших плодов барбариса мякоть удалить, семена промыть, просушить. Высеять на грядку на глубину около 3 см. На зиму грядку замульчировать. Двухлетние сеянцы можно посадить на постоянное место. Барбарис растет медленно. Если говорить о плодовом барбарисе, то я думаю не менее пяти лет. Кстати, он у меня в саду дает обильный самосев. Но, из семян вырастают в основном зеленые барбарисы, а материнский куст с красными листьями. И если Вы хотите размножить сортовой барбарис, лучше это сделать черенками. 
Василий, спасибо! Конечно проще взять, но сосед жадный)) Оторвала ягодки, решила посадить. Сказали, что весной взойдут. Ну, раз все так сложно, то обойдемся без барбариса)) Через пять лет я и забуду, где сажала))
Татьяна, спасибо! Черенками-это интересно. Можно отломать у соседа ветку)) У него с красными листьями. Красивый такой.
Инна, проще всего КУПИТЬ барбарис и посадить его, чтобы не ждать 5 лет и не мучиться в ожидании чуда, взойдёт- не взойдёт.
Ольга, может весной куплю. В продаже не видела ни разу или внимания не обращала.
Сегодня видела, причём не только барбарис, но и бересклет, чему была очень даже удивлена, привозили из Вологодского питомника. Раз в Вологде есть, значит и у нас должны расти? 
В Оби не видела, а больше никуда и не ездила. Ярмарки только с овощами)) До питомника нет времени совсем съездить.
А вот глянь-ка питомник, много всякой всячины, я даже удивилась куче можжевельников, и туям западным, очень разнообразили ассортимент, не говоря про плодово-ягодные. Груши к примеру)))) оказывается не плохо плодоносят! Дерен, барбарис, жимолость, про бересклет уже в курсе, что и в наших местах нормально себя чувствует))) спиреи всякие, лапчатки кустарниковые. В общем, много всякой всячины.
Бересклет будет расти.
Инн, а у тебя что есть из декоративных кустарничков?
Оля, это бересклет?
цветок

похож)) я сегодня такой же видела. А что там у тебя ещё есть красненьким?
Оля, что за красный куст, сказать не смогу, т.к. оказывается, что фотография старая и куст давно выкопан. Мама сказала, что цвел, как мимоза, название не помнит.цветок

это точно дерен пестролистный, хорошо переносит обрезку, пушистее становится
У меня есть сирень)), спирея двух видов и дерен за забором оказался. Никогда не знала, что это это дерен, пока в обсуждениях про посадки про живую изгородь не увидела. А вообще у меня участок маленький, собаки все затаптывают. Я маме все подсовываю всякие растения))
А спирея у тебя какая? Я хочу почему-то розовую. посмтрела на белую, она так сильно разрастается! УжОс!))) Дерен у меня тоже есть, правда куда-то потерялся. Я его вместе с сиренью посадила у будущего забора. А я хочу низких кустарников посадить у дома, думаю лапчатку воткнуть розовую, белую и жёлтую вперемешку с туей. Как думаешь?
советую посадить айву, кустики не большие, цветет убийственно красиво, еще и плоды осенью можно собирать. аромат — божественный!
Лапчатка желтая есть у меня, но мне не нравится. Плохо она у меня цветет. Выглядит, как облезлый куст. Спирея розовая, цветок, как свеча. Эта спирея у нас, как сорняк растет везде, а вторую я посадила в этом году, которая должна быть двухцветной, но не цвела еще. Тую не хочу. У соседа есть туя огромная такая. Когда маленькая была, то красивая, а сейчас огромная и с коричневым оттенком стала. Лапчатка розовая у соседа красивая.
Инн, привет! А может просто окультурить лапчатку обрезкой? У меня белых 2 лапчатки, но не цвели, масенькие ещё. Одна культурненькая такая, аккуратная, с хорошей формой, другая раскидистая почему-то. Вот думаю, чуть-чуть подрезать  ей «лапки», а то она у меня какая-то V образная. Если получится в следующем году (если обошьют дом снаружи) то займусь посадками вокруг своей избушки.
Это бересклет у мамы. Про красненькое завтра спрошу у нее, что это такое.
Девчонки, может это скумпия краснеет? Бересклет у меня уже вторую зиму перезимовал нормально. Сама была удивлена. А лапчатку всегда держу в форме весенней обрезкой.
Татьяна, а коротко надо лапчатку обрезать?
Почему?! Чтобы кустик компактно выглядел? Или иные причины?
У меня он страшненький такой, облезлый.
Я у Тани спросила, зачем она постоянно держит лапчатку в форме весенней обрезки.., а она не отвечает…
У меня просто лапчатка первый год..,, я еще не знаю, какая она будет…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про барбарисы
Садоводы используют это непритязательное растение в основном для создания живой изгороди. Однако так ограничивать возможности этого кустарника не стоит, поскольку к роду Барбарис относится много совершенно разных видов и сортов, каждый из которых...
Барбарис Мария Мария Адмирал Так выглядели мои барбарисы еще в понедельник. Легкий налет на листочках — следы обработки препаратом «Хом». Сейчас трое из семи выглядят так: Мария Адмирал Явно заболевают еще одна Мария и...
Здавствуйте! Лет шесть назад посадил кустик барбариса. В прошлом году зацвёл, появились плоды и выглядел он нормально. В этом году заметил на листочках какие-то наросты оранжевого цвета. Есть по нескольку (2-3) «звёздочек» на одном листочке,...
Я не задавалась целью собрать коллекцию этих растений, но после нескольких посещений торговых центров обнаружила, что она у меня уже «завелась». И хочется новых поступлений. Достаточно завести один барбарис — и остановиться будет трудно...
Прошлой весной посадила барбарис. Хорошо принялся, пошел в рост. Весной с прошлогодними сухими листьями и вроде сухими ветками. Почек не вижу. Зимовал под сугробом. Вымерз? Подскажите, пожалуйста, или рано еще судить?
Подскажите, что делать с барбарисом? Почти весь стоит сухой, зеленые только молодые побеги этого года. И те в каких-то пятнах. У соседей такая же история. В прошлом году отлично плодоносил.
Смотрите все материалы про барбарисы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать