Цветники. Многолетники и однолетники. Долгий путь и нелёгкий выбор

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Случилось так, что я принялась за облагораживание переднего плана своего участка лет 8 назад. До этого просто особенно не лежала душа к садово-огородным работам. Был небольшой газон, чуть-чуть примул, пяток роз, случайно приткнутые пара гортензий и вейгелла. А потом, видимо, пришло оно, то самое время, появилось желание к работе на земле.

Розы и компаньоны
Розы и компаньоны

И, как это часто бывает, я начала не с уроков по ландшафтному дизайну, и даже не с насмотренности чужих садов (нужно сказать, что и не было тогда даже в интернете (или я не знала, где искать?) хороших примеров наших российских садов), а просто с невероятной потребности срочно-обморочно что-то «красивое» посадить. Кроме того, места под мои эксперименты было крайне мало. А потому и выбора между тем, чтобы посадить либо несколько крупных кустов, либо разбить цветник особенно не стояло.

И понеслось… Уже даже и не вспомню того количества однолетников, которые были выращены из семян, куплены рассадой и высажены на клумбы. Но не было желаемого объема цветущих клумб. Всё не то. Бесконечная борьба с сорняками. Разочарование от обманутых ожиданий.

Красоты многолетников я тогда даже и не ценила — редкие из них цветут все лето, а мне, прежде всего, цветов хотелось. И тогда я начала засматриваться на что-то более серьезное. Сначала робко. На пионы. Потом на розы. Осмелела. Теперь на 0,5 моих сотки около дома растут около 70 кустов роз. Почему не пионы? Есть у меня несколько кустов, очень люблю пионы, но останавливает от увеличения их посадок недолгое цветение. Несомненно, их листва тоже декоративна, но мне хотелось буйных красок на протяжении лета.

Начала высаживать первые свои розы шесть лет назад. Изучила матчасть (год точно на форуме обитала). Сажала по правилам, смотрела характеристики, выделяла места столько, сколько нужно с учетом размеров взрослого растения. И вот — саженцы высажены на подготовленное место, а вокруг… Пустота. Маленькие кустики на голой земле. Год ждем, два ждем… А желаемой картинки всё нет и, как я уже поняла, не предвидится, если не изменить подход. К декоративной мульче тоже сердце не лежит, не нравится и всё.

Год ждём, два ждём...
Год ждём, два ждём...

Вот тут я и начала весьма основательно приглядываться к многолетникам. Четыре года назад и в последующее время вырастила из семян шалфей, лаванду, наперстянку, дербенник, обриетту, астильбу, тимьян, стахис, мшанку, ясколку, пеннисетум, котовник, клематис видовой, монарду, тысячелистник. Покупала в питомниках клематисы крупноцветковые, сортовую астильбу, флоксы, герани, гейхеру, лаванду,  шалфеи, лилейники, лилии, хосты, немного ирисов, василистник делавея. Ну, и, конечно, саженцы гортензий, лапчатки, пузыреплодника, дерена, чубушника — позади дома появилось место просто под зеленый уголок со скамейкой.

С наперстянкой и котовником не сложилось — хороши, пока цветут, а далее наперстянки с созревающими семенами так себе зрелище, и разваливающийся ближе к середине лета котовник — убрала. Прошедшей осенью также удалила видовой клематис Звездочет: очень агрессивный и цветет уже ближе к осени невзрачными цветочками кремового цвета. Из шалфеев оставила только сортовой Viola Klose (кстати, дает самосев, сохраняя сортовые качества), остальные не понравились — вырастали из семян очень высокими с рыхлыми соцветиями и после любого дождя валялись на земле.

Ещё вырастила из семян в позапрошлом году веронику колосковую. Первый год кустики только еще разрастались, и как-то не очень поняла я ее. Но прошедшим летом… Не то чтобы вероника сделала весь вид. Нет. Она его завершила. Словно бы в картине была дыра, проплешина, а с вероникой всё встало на свои места. 

С многолетниками стало так
С многолетниками стало так

К чему я вела весь этот длинный разговор? Мне жаль моего потерянного времени на однолетники. Вот честно. Да, есть коллекционеры и любители петуний, бальзаминов, калибрахоа и т.д., и т.п. Ни в коем случае не хочу задеть ничьи хобби и чувства. Но однолетники не складывают объемных картинок, даже на небольшом участке земли.

Как было...
Как было...

Я не претендую на истину в последней инстанции. Это лишь мой опыт, и он не уникален — всего лишь очередные «грабли», по которым и я прошла. Но, может быть, кто-то из начинающих цветоводов-садоводов почитает мой топик, который поможет увлёкшемуся человеку пройти свой путь покороче и без долгих разочарований (совсем без ошибок, конечно, не бывает). Я не сказала здесь ничего нового, просто обобщила свои «метания», чтобы слова ландшафтных дизайнеров про вертикали и объем (даже на небольшом участке) для кого-то, как ранее для меня, не ушли в пустоту. Сказать, что я об этом не читала — конечно же, да, читала. Но акценты для себя все же не расставила. Ну, вот не дошло сразу, что нужно усиливать объем крупномерами даже из тех же роз, решеток под них, МАФами, плотностью посадок. И пусть клематисы на обелисках еще не подросли, участок с ними уже смотрится гораздо интереснее.

Так стало
Так стало

Конечно, обязательно еще что-то да и переделаю — наверняка, не всё будет нравиться. И есть мысли что переделать, и как. Но в целом я уже довольна. Очень сократился по сравнению с однолетниками уход за цветником, из которого минимум  времени уходит на сорняки, т.к. их многолетники просто «забивают». Также все перечисленные многолетники очень хорошо откликаются на комплекс подкормок и профилактики болезней для роз, т.е. уход аналогичен. Навела баковых смесей с утра, «прошуршала» с опрыскивателем по всему розарию и «наше вам с кисточкой»! Полив проложен капельный. Основная масса забот — это обрезка роз после цветения и нормирование габитуса компаньонов.  В будущем, конечно, придется прореживать разросшиеся шалфеи, веронику, гейхеры, герани и т.д. Но это работа не каждого года. И самое главное (вот тут подчеркну — для меня главное): больше нет огромного количества рассады на подоконниках.

Очень нравится
Розы и клематис, розы и тимьян с шалфеем, розы и лаванда с вероникой

Есть ли у меня планы на однолетники? Да, есть. Вряд ли я откажусь от лобелии — ну, как можно пройти мимо такой милоты? Ее выращиваю сама. А еще на соседней улице у нас есть теплицы, где по желанию можно приобрести много еще чего, но думаю купить только виолу и алиссум. Однолетники для меня остались лишь акцентами, но не более того.

Нежная лобелия
Нежная лобелия

Мой маленький цветник (даже садиком язык не поворачивается назвать ввиду его размеров) не идеален, но наконец-то он становится таким, каким я его видела для себя.

Возможно, когда-нибудь покажу, каким стал наш огород позади дома: наблюдая перемены во дворе, мне уже никто не запрещает украшать… огород. Так что хоть тушкой, хоть чучелком пробралась я и туда 😉 Посадила вдоль дорожки к бане розы с компаньонами, сделала уголок из кустов гортензий, чубушника, дерена, пузыреплодника, чтобы загородить хозяйственные постройки, разрослись флоксы, разделяя зоны. И, знаете, садовые растения, как оказалось, в огороде никому не мешают 😉

Запись размещена в разделах: , , розы, многолетние растения, однолетние цветы
2 комментария 25 спасибо за запись   в избранное 912 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
Спасибо, что поделились своим опытом!!! Очень интересно и полезно!!! Особенно для начинающих!
И вам спасибо за отзыв — рада, что получился для кого-то полезный топик 🙂

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: