О "чайниках", теплице и кладоспориозе на томатах

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пролог
Публикация предназначена для начинающих огородников, которые считают, что главное — ввязаться в бой, а там уже как-нибудь разобраться. Так вот, с этим «как-нибудь» разбираться стоит всё-таки на берегу. Возможно, данный топик поможет кому-нибудь из тех, кто пока ещё находится на берегу и только мечтает о своем светлом тепличном будущем🙂

Часть 1. В осаде
У каждого в нашей семье свои увлечения в саду: я люблю заниматься декоративными растениями, а у мужа, как это часто бывает у мужчин, сугубо практичный поход к земле — земля должна кормить. Поэтому я занимаюсь розами, а муж — овощными грядками. Пару лет подряд он сажал два десятка кустов помидоров в открытый грунт. Первый раз его урожай довольно сильно пострадал от фитофтороза, несмотря на профилактические обработки, второй год бдительность была удвоена, да и лето стояло в прошлом году жаркое, а потому все томаты выстояли без болезней, а мы обошлись без приключений. Глядя на его завидное упорство, предложила поставить теплицу. Осенью купили, а весной установили. Вырастили рассаду, посадили 12 мая, ухаживаем. Вдвоём.
Почему пишу про нас обоих? Да дело в том, что я очень много лет была категорически против установки теплицы — вот прямо решительно и бесповоротно! Ну разве нельзя купить помидоров на рынке? Работа отнимает много сил, потом после работы даже на небольшом участке много дел. Какая такая теплица?!? Чуть-чуть зелени, моркови, свеколки и лука на лето. И фсё-о, фсё!!! Остальное можно купить. Не призываю следовать этим доводам, и топик не для обсуждения и споров, что свое вкуснее и полезнее — в этом никто и не сомневается: свое, как минимум, полезнее. А тут я сдалась — ну нравится человеку возиться со своими урожайными растюхами. Мне же тоже нравится созерцать результаты своих трудов — красивые и цветущие. 

Вернемся к вопросу: почему МЫ? Как я ни отнекивалась от работы в теплице, а душа ж все равно болит. Прихожу и помогаю: с подкормками, формированием, прополкой и почти бесконечной борьбой с пасынками. С пасынками, как оказалось, у супруга тяжело — человек тонкой душевной организации, и ему их жаль. Правда, с этимологией этой жалости я так и не разобралась — то ли в смысле жизни этих пасынков, то ли в смысле потенциального урожая. А дальше — больше и, чувствую, меня «затягивает», знаете ли. Впрочем, уверена, что знаете :) Да затягивает так, что мой муж начал надо мной подшучивать, переименовав теплицу в «ловушку», сами понимаете для кого 😀

Ну так вот — примерно 10 июня захожу я в теплицу на очередной обход, и тут… та-дам!!! Вижу какие-то пятнышки на листьях! А глаз после роз, знаете ли, намётанный на это дело, все пятна подвергаются тщательному осмотру и глубокому анализу 😀 Десять минут в интернете и диагноз готов — кладоспориоз, как есть в лучшем виде, получите-распишитесь! 

Поражение кладоспориозом
Поражение кладоспориозом

На самом деле это было не в лучшем, но, правда, и не в самом худшем виде, но, понятное дело, расстроились, т.к. в теплице сидит 16 сортов по паре штук в качестве эксперимента, который и должен определить в итоге победителей для посадки на следующий год.

Вот в этом месте стоило бы рассказать о профилактике. Но рассказывать… Да нечего, собственно, сказать. Не было практически её, и отношение к этой процедуре было, мягко говоря, поверхностное. Я пыталась что-то продвигать на эту тему, и даже были заранее мною закуплены «Ордан» и «Ридомил Голд», но твердым мужским мнением была остановлена в своих высоких порывах: теплица новая, в ней фитофторы не бывает, никакой химии! О том, что томаты прямо вот так чем-то еще могут болеть в теплице, никто из нас и не подозревал, пребывая в счастливом неведении. Фитофтороз был доселе единственным врагом урожая. Хорошо, что через неделю после посадки уговорила пролить «Превикуром». На этом, собственно говоря, профилактика закончилась, если не считать, что поливали по графику строго по утрам.

Итак, открываем интернет, читаем-читаем-читаем, смотрим-смотрим-смотрим, а в конце понимаем, что: во-первых, имеем плохую новость — эту заразу вылечить нельзя. И, во-вторых, есть, конечно, хорошая новость — к кладоспориозу имеются устойчивые (ну, или почти 😉) гибриды томатов. Но это — на будущее, а что же делать сейчас?

Часть 2. Здоровый пофигизм
Случилось так, что дописала я вторую часть уже в конце октября — просто не было летом времени. Да и, честно говоря, подумала, что, может быть, всем это будет не так уж интересно. А с другой стороны, закончилась-то история с кладоспориозом вовсе и хорошо, а не плохо — значит, нужно тем более об этом рассказать.

Итак, продолжение. Есть замечательная новость — с кладоспориозом вполне себе можно сосуществовать: он меня не трогал, а его. Ну… Почти не трогала. Просто все остальное лето неукоснительно соблюдались простые правила: проветривание 24/7 и при любой погоде, полив только по утрам строго под корень, 3 раза опрыскивали настоем сброженной травы (конечно, болезнь не убирает, но сдерживает заметно). И в итоге мы получили замечательный урожай. Сняли все оставшиеся плоды в первых числах сентября и раздали знакомым (что-то около 4 ведер), потому что уезжали в отпуск. И самим хватило просто «за глаза» (и поесть, и на консервации), и знакомых угостить. Жаль, что вот только фото не сделала: не планировала заканчивать и публиковать свой топик. Так что придется поверить просто на слово :)

Выводы: да, болячка неприятная. Да, приходится потихонечку обрезать слишком больные листья. Но до сентября растения стояли все-таки облиствленные, и урожай мы получили достойный. Да, в следующем году будем повнимательнее. Но, как я понимаю уже теперь — вряд ли с кладоспориозом удастся попрощаться, и почти наверняка придется увидеться с ним вновь в следующем году. Выбирать гибриды, устойчивые к болезни? Не-не-не, это не про меня. А как же не попробовать многообразие томатных сортов? К слову сказать, кладоспориозом были поражены все 16 наименований томатов — какие-то раньше, какие-то позже, и сорта, и гибриды. Так что выключаем перфекционизм, включаем здоровый (подчеркиваю, здоровый) пофигизм, и будем дальше растить томаты. Какие захочется. И да, в теплице 🙂.

Запись размещена в разделах: , томаты, , болезни растений, ,
20 комментариев 23 спасибо за запись 1 в избранном 9242 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Evgesha737 Evgesha737


Комментарии (20)
Елена. вы абсолютно правильно подметили! Это дело затягивает с головой и ушами)))) Выбраться практически невозможно 😀 А по поводу кладоспориоза, очень много информации, да и личный опыт уже накопился, пришла к выводу, что избавиться полностью не возможно. Можно сдерживать тщательной обработкой теплицы до и после сезона, профилактическими обработками во время сезона, соблюдением огородной гигиены. Ну а самый действенный метод — севооборот. Вот только тут у меня вечная проблема, если томатами я готова засадить хоть две, хоть три теплицы и мне будет мало, то огурцов- сменщиков (единственной культурой подходящей в моем случае) мне даже одной теплицы слишком много. Другие пасленовые (баклажаны-перцы) туда нельзя, капуста и корнеплоды и в ОГ отлично растут, остается только зеленушки весной-осенью, а лето теплица в такой сезон стоит полупустая((((
Екатерина, вот с севооборотом в теплице у меня тоже будут проблемы: перцы-баклажаны и т.д. не сажаем, и не планируем. Да и нельзя после томатов. Огурцов тоже вполне хватает тех, которые на улице растут. После того, как убрали томаты из теплицы, посеяли горчицу, весной еще раз тщательно обработаем теплицу.
И да, вы правы, информации по кладоспориозу в интернете полно. Одно только но — кто ж смотрел эту самую информацию, пока не столкнулся с проблемой 😀? А стоило бы 🙂
Ой, это не только в огороде, про любую проблему не изучаешь информацию, пока лично не коснется)))
Честно говоря, в данном случае сама себе удивлялась. Покупали и ставили теплицу конкретно под помидоры. Не под все подряд, а только под них. Я пока тонны информации про те же розы не изучила, даже и не покупала их — совершенно не спонтанное хобби. А здесь… Ну, как-то, конечно, можно было и побольше по сторонам посмотреть 😀
Елена, как хорошо, что вы про всё это рассказали! Потому что люди всё равно ж «ходят в интернет», чтоб знакомые слова увидеть и некоторые даже заранее, на стадии задумки. Вот им точно полезно почитать и другим посоветовать! А фотографии-то делайте, пожалуйста! Они в любом случае пригодятся, если не для публикации, то для памяти точно!
Спасибо, Татьяна, за добрые слова. А вот, что фото нет, конечно, жалела потом. Исправимся 🙂
Елена, в этом году наконец-то нашла 4 томатных гибрида, очень вкусных и абсолютно не болеющих кладоспориозом: Нобель, Мар-Саба, Биг Сашер и Эсмира. Ни одного пятнышка на листьях, и это при том, что остальные 36 сортов были обстрижены под «ноль» уже в конце июля.
Алла, благодарю вас за информацию. 🌷
Мне из 16 моих наименований очень понравились Полночь в Москве (невероятно вкусный) — когда он созрел, всё остальное просто есть перестали. Bosque blue (Голубой лес) и Вернисаж черный — и вкусно, и красиво, и оптимально по размерам для консервации. Учитывая, что томаты мы консервируем только в собственном соку без кожицы, Bosque blue (Голубой лес) и Вернисаж черный хорошо держат форму и не разваливаются. На следующий сезон хотела бы их посадить. Кстати, заболели они в числе последних.
Елена, на фо́то ваши кустики томатов или из интернета?
Татьяна, мои фото. Это я не фотографировала свой урожай (очень сейчас жаль), а болезнь на начальном этапе как раз сняла. Вот еще:

Кладоспориоз
Кладоспориоз
Я к тому, что на фото почва вокруг томатов после полива покрывается коркой и даже трескается, а раз трескается, то рвутся микрокорешки, может быть из-за микротравм инфекция начинает своё чёрное дело? В том то и дело, что в теплице сажаю помидоры на одном и том же месте 13 лет, но кладоспориоза нет, а у знакомой он появился и третий год она борется с ним. Я абсолютно все семена, не только томатов, уже 36 лет замачиваю в ярко-розовом растворе марганцовки, она нет. Сею с запасом, слабых или с дефектами удаляю не жадничая, лучше меньше да лучше. Земля в теплице очень рыхлая, почти каждый год вносится навоз ( именно навоз, перегной на другой год), и опилки, минеральные удобрения с микроэлементами чуть меньше нормы. Знакомая считает это лишнее, а я думаю, что материя из не откуда не берётся и если из теплицы 3*8 м урожая выносится более 120 кг, то надо восполнять потери. Мульчирую иногда подстилкой от животных, если её нет, то опилками, кстати, когда опилки используются, то при поливе они всплывают, а потом опять опускаются и внешняя поверхность остаётся сухая (последние три сезона трудится АкваДуся), ещё бутылки лежат, тоже не дают листьям касаться почвы. Ещё в теплице живут дождевые черви. Она, правда, землю для рассады прожаривает, а вот здесь я против, считая, что растения с «молодых ногтей» должны вырабатывать иммунитет, и в теплице землю не прожаришь и с ветром зараза всякая летает, кроме вредной есть и полезная микробиота. Осенью одинаково готовим теплицы к следующему сезону — я, правда, медным купоросом, ни в коем случае не хлорсодержащими препаратами, все растения не любят хлор. И вот тоже в раздумьях — какой агроприём решающий или всё в комплексе должно быть и если что-то не соблюсти, то баланс качнётся в сторону болячек?
20 октября 2022. Последние перцы. Тазик 13 литров. Вес 5,5 кг.

20 октября 2022. Последние перцы.
20 октября 2022. Последние перцы.
Татьяна, земля стояла долгое время (лет 15) под травой, т.е. мы снял дерн и поставили теплицу, добавили перегной. Минеральными удобрениями тоже пользуюсь, и да, чуть меньше нормы. Вот что не сделали сразу, так это не нашли сено/солому, в следующем году найду. Обязательно нужно мульчировать, согласна.
И думаю, что агроприемы работают в комплексе.
Хотя все же не перестаю удивляться. У соседей 2 теплицы, никто там и никогда ничем теплицы не обрабатывал, помидорные плети будут висеть до весны, как и прошлой весной висели. Только перед высадкой свежей рассады, они прибирают в теплице. И все нормально! Правда! Стоит всё зеленое, не заметила, чтобы были аналогичные нашим проблемы. Вот как это объяснить? 😀 А теплицы стоят через метр с нашей, форточка к форточке🙂
Интересно, они мульчируют?
Нет 🙂
У нас соседи жаловались, что у нас и у их родителей помидор завались, а у них мало. Как оказалось летом у нас только маленькие форточки круглые сутки были открыты, но уже пять сезонов автоматически форточки открываются и закрываются, родители вообще на ночь закрывали теплицу, а у них двери на ночь были открыты, а ночами у нас 8-10, редкий год, когда ночью в июле 16… Холодно им
Короче, факторов немало. Шаг вправо, шаг влево, и тут же результаты разные 🙂
Вообще, конечно, было бы неплохо где-то найти систему профилактики и лечения (в данном случае сдерживания). Дело в том, что, действительно, информации в интернете много. Но ее нет в системе. Кто-то говорит о профилактике (а у себя в теплице и не видел кладоспориоза никогда), кто-то уже о лечении без конечных результатов. А вот прямо вот так, чтобы было по пунктам 1, 2, 3… и т.д. нигде не увидела. Может плохо смотрела? Здесь на сайте много ведь тех, кто реально увлекается томатами с хорошими результатами, а системной информации нет. Может быть, конечно, я не нашла? Ну, как — тему по кладоспориозу нашла, к ней перечитала кучу комментариев с лирическими отступлениями (ну, а как же без них 😉). Но сложить эту информацию в систему — нет, не смогла. А ведь наверняка у кого-то такой опыт есть. Может быть, кто соберется с духом и мыслями и поделится?
Возможно зря, но в мыслях о системе я руководствуюсь опытом работы с розами. Это непростая культура, нужно все же немало знать, чтобы получать хороший результат. И да, есть система профилактики. И, если системно к профилактике подходить, то итоги вполне оптимистичны — уже два лета подряд я не использую химию во второй половине лета от слова совсем, но в первой половине лета профилактику провожу строго. Да, может появиться на одном-паре кустах что-то, но тогда и лечу один-два куста, а не всё «поголовье». Также и с вишневыми деревьями. Был монилиоз, одно дерево даже погибло. Но нашла систему (именно 1,2,3… по пунктам с перечнем препаратов и временных интервалов), и вот уже второй сезон закончился даже без признаков болезни.
Перед маленькой теплицей и я не устоял — очень любим томатный сок. Первые два года донимали болезни. Как решил эту проблему: 1. Сажаю рассаду в обрезки 5-6 литровых бутылей. При этом полив делается только под корень и вода не растекается по грядке. Грядки мульчирую скошенной травой с газона. В теплице стало сухо, без конденсата на стенках.
2. Для профилактики от болезней использую триходермин (раза 2 — 3 за сезон).
Болезни исчезли и теплицу не надо обрабатывать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: