Как вырастить свой сад?

Купили участок после пашни.
Огород я примерно поняла, как делать, а вот САД… — это для меня сложнее задача, т.к. я об этом ничего не знаю.
Пока зима,  думаю распланировать что и как, но мне нужна информация, чтоб начать планировку сада...

мой участок

Заранее благодарю за ваши ответы, советы…

Вопрос размещен в разделах: вопросы, сад, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Очередной вопрос без конкретики. Какая площадь планируется под сад? В каком регионе? (сад в Мурманске и в Краснодаре очень отличается))) Какие приоритеты у вашей семьи, что хочется посадить? В каком количестве.
Новосибирская область. посадить хочется всё, чтоб было всё в своём саду и чтоб покупать не надо  было в магазине. размеры участка позволяют. но вот правда почва после пашни  никакущая.
Элеонора, я считаю что Вам надо приобрести книгу, типа «Настольная книга садовода», «Плодовой сад от А до Я» очень  опытного садовода и внимательно изучить за зиму. Хочу предостеречь от двух самых распространенных  и трудно исправимых потом ошибок молодых садоводов: 1) Не сажайте что попало под руку, 2) Не сажайте кусты, деревья где попало. Но эти советы только для тех, кто хочет вырастить хороший сад. Только по комментариям-советам хороший сад не вырастить. Это отдельные конкретные советы можно получить. Успехов! Ф. Х.
спасибо за ответ, сейчас  в основном интернетом и пользуюсь, а про книги даже и не подумала. ВОТ ОН МИНУС СОВРЕМЕННОСТИ… как что так в интернет сразу… пойду поищу книги про сад..)))
На плодоовощном факультете студенты семестр работают над курсовым проектом — закладка сада. А вообще проекта сада делают специализированные НИИ. Вы желаете заложить промышленный сад или небольшой приусадебный?
я хочу всего и побольше)))) имеются в виду те растения которые могут расти в Новосибирской области.
Последний раз редактировалось
Василий! а нельзя вашим студентам подкинуть как курсовик мой участок? с удовольствием воспользуюсь их работой))) 30 соток под и огород, есть где применить все знания?
C деревьев начните, остальное гораздо быстрее растет) Мне лично нравится когда плодовые деревья и кустарники гармонично вписываются в сад состоящий из декоративных растений.
 Подумайте, может у вас в саду будет какой-нибудь уголок к которому будет желание стремиться со всех сторон. Может какое-нибудь ,, главное,, дерево или прудик или скульптура…
Последний раз редактировалось
Элеонора, не надо всего побольше. Можно собрать урожай, скажем, смородины с 15 кустов и с 5 кустов столько же и качеством лучше. За 15 кустами смородины Вы не будете успевать ухаживать, а за 4-5 сможете хорошо ухаживать. Это просто общий пример, но он касается всего сада, всех культур. И потом надо сажать самые лучшие и самые приспособленные к к Вашему климату сорта. 
Я всё же думаю, прежде всего, нужно заняться планировкой участка, я так полагаю, кроме огорода и сада будет дом и ещё какие-то строения? Поэтому, Элеонора, для начала, нужно определить границы забора, строений, и потихоньку подбирать растения, кустарники, плодовые деревья, согласно Вашей климатической зоне. Всё зависит ещё и от того, что именно Вы хотите в своём саду видеть? Может быть цветущие кустарники и деревья, вместе с плодовыми, или декоративные, а может и хвойные декоративные породы захотите видеть на своём участке. И ещё, не бегите впереди поезда))) если собираетесь строится, то лучше немного посадить, и вдали от стройки, чтобы потом не было обидно если что-то помешает в период строительства Вашим планам по посадкам. Посмотрите Сады Сибири или Сады России, там есть катологи растений, цветов, семян. 
всем спасибо!)) 
Для начала проведите геологические и гидрологические изыскания. Если близко к поверхности стоят грунтовые воды — сад умрет. Нет ли на глубине соляных или меловых слоев, какова глубина плодородного слоя почвы. 30 соток — не мало. Имеет смысл заложить по периметру ветроломную полосу из элей или тополей — что у вас из крупных деревьев растет. провести агрохимические исследования. Глубоко перепахать с удобрениями почву. И на следующий год думать о закладке сада. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать