Кто-нибудь нашёл способ,как уменьшить покупку большого количества семян? :)

Как напасть какая-то — покупать много семян))) Не только у себя это заметила..)) Почему же мы так радуемся этому моменту, когда купили семена в красивой упаковке?:) Почему набираем так много ненужного?))) И как с этим бороться? (пробовала составлять список и идти только строго по списку, но увы и ах! не помогает!))))

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (77)
Когда не было своей дачи, выращивала цветочки на балконе. Сейчас участок появился, но он запущенный. Поэтому по магазинам пока не хожу. Пока получается, но с каждым солнечным днем все труднее и труднее…
Молиться!

про покупки

Сегодня, выйдя из магазина, поймала себя на мысли, что на стеллаж с семенами посмотрела вскользь, по диагонали.
Пресыщение наступило. ) 
Елена, а сколько нужно купить, чтобы наступило перенасыщение?Улыбаюсь
Татьяна, перед покупкой семян я продумываю, что и где посадить, сколько места в квартире я могу отвести под рассаду.
А когда рука потянется к пакетику с семенами, то мысль о том, что это ещё надо как-то где-то пристраивать, няньчиться с ними, то охота покупать отпадает. Наверное, лень тратить время и силы является сдерживающим фактором. )
Но совсем отказаться от наблюдения за волшебством, когда из «пыли» проклёвываются росточки, не могу. )
Вот, радуюсь лобелии из гранул...
лобелия

 
Вот и я так думаю — их же пристраивать куда-то нужно. А места катастрофически не хватает. А так хочется!
Пока у нас участок не разработан я проходу спокойно у семян. Но уже представляю, что буду делатьклумбы и тогда точно все пропало. Накуплю много- много. 
У меня не вышло «дружбы» с семенами… Кроме овощей. Цветы, выращенные из семян, либо помирают в раннем младенческом возрасте..., либо вообще не рождаются Почему-не знаю. С овощными культурами таких проблем нет. Поэтому… все семена, что я накупила в прошлом году и, сгоряча, зимой… буду дарить..., кому-нибудь...) А покупать буду уже готовые растения. Пусть дороже, но наверняка
Наташа, у меня тоже… Масса многолетников растет, однолетники, посеянные весной в грунт — растут, а рассада цветов никогда не получается. Хотя с овощами и разными саженцами все ок! Мне этим летом одна женщина в деревне сказала, что многие однолетники только один год хорошо всходят… И, похоже, это правда… А у меня залежи разных семян в красивых пакетах… Хочу весной все их посеять рано в теплицу, будь что будет…
Одна из причин очень долгая. почти 5 месяцев, зима у нас. По осени посадочный материал, по многолетней статистике, покупают меньше. Кто-то побаивается ранних морозов, кому-то уже надоело за лето копаться на даче, кому-то лень ехать в холодную погоду и копаться в холодной земле. И до Нового года покупают мало, в основном до Нового года думают о шампанском и бутербродах с красной рыбкой и красной икрой ))))). А вот уже начиная числа с 4-5 января, когда устали уже пить Алахол и Лив 52 )))) и смотреть на Галкина, Повалий, Баскова и Киркорова )))), то народ потихонечку начинает идти и покупать семена в сетях, садовых центрах и через Интернет. Потому как психологически пройдена половина зимы, отгуляли уже Новогодние праздники и не поехали в Египет и Турцию ))))). А чем ещё тогда в оставшиеся дни каникул заняться? А по весне и даче уже соскучились ))))). Вот в это время и надо начинать вырабатывать в себе силу воли и пить таблетки от жадности.
И вспомнить о том, что и просроченные семена очень часто всходят не хуже свежих. Но, с другой стороны, это можно будет сделать и на следующих новогодних каникулах )))))))))). Есть даже предложение обратиться в нащу Думу и Совет Федерации, чтобы не акцизы на бензин подымали, а сократили новогодние каникулы и перенесли нам эти дни на майские праздники )))))))) Предлагаю выступить с инициативой от нашего сайта )))))))) Тогда и семян покупать будем меньше )))))
Сергей, предложенин — СУППЕР!!! Но только мы ещё больше накупим и посеем-посадим…
Интересная динамика… по идее должен быть пик продаж перед Новым годом, потом перед 8 марта… 
А потому что новый год — это начало чего-то нового, неизведанного и интересного! В первых числах января основная масса потребителей спит, а в магазинах новые коллекции уже ждут на полочках…
Предпраздничные дни делают основные продажи, наверное, по всем группам товаров. Просто подарки покупаются. Например ёлки — на 99,9 только перед новым годом (наверное), но есть то что продаётся устойчиво ежедневно (хлеб, что-то из постоянной необходимости). А как быть с семенами? и какая тут логика.
Я про пост-праздничные дни говорю. Просто продавцы с приходом нового года активно обновляют свои дачно-садовые отделы. Логика, я думаю, простая — алло, просыпайтесь, новый сезон на пороге
У нас они как-то постоянно обновляют… Но вообще, наверное, логично в зимний период делать акцент на то, что может расти на подоконнике. Хотя… замечал, что есть категория клиентов, которые покупают не в сезон, а с расчётом на несколько месяцев (лет?) вперёд. Я так не могу… всё будет всажено сразу хоть в грунт, хоть подоконник, хоть в аквариум, хоть в клавиатуру
До Нового года все обычно думают про красную икру, шампанское и салат Оливье. А примерно с 3-4 января все уже устают от еды, спиртного и самих праздников и начинают вспоминать про весну. Психологически уже пройден всеобще признанный рубеж — Новый год, дальше уже только вперед, только к весне. Да и день после Нового года начинает потихоньку увеличиваться, а это тоже имеет немаловажное значение
Советую в течение лета собирать семена со своих растюх, подписать, в пакетики разложить. А зимой, когда тоска по сажанию нападает, обмениваться ими с такими же ненормальными садоводоогородниками. Смеюсь
Отличное предложение… А у меня предложение обмениваться семенами, излишками… Интересно, если пакетик в обычный конверт положить, дойдёт до адресата? У меня есть излишки бархатцев… есть желающие? На пакете написано посадить до 2017 года
Да, тоже есть свои бархатцы, вышли из пакета и теперь своего добра хватает))
Крупные семена в конверте точно не дойдут… На почте, при сортировке писем, используются машины, и все письма, толще какой-либо толщины (простите за тавтологию ) просто отбрасываются… еще лет… дцать назад видела по телевизору ролик о работе почты… А мелкие семена (огурчики-помидорчики-баклажанчики-цветочки) давно упаковываются в открыточку и пересылаются… всё доходит
 
Ириш, даже фасоль приходила…
Наверное, бандеролью посылали (посылкой)
Нет, в абсолютно обычном конверте, как письмо…
А луковичные отправляла в полиэтиленовом конверте… Так подходящего размера на почте не было, я в тот, что был, набила луковиц под завязку, торчали во все стороны, конверт круглым стал)… Ничего… И приняли, и дошло до адресатов…
Да, мне тоже говорили, что тыквенные «порвут» конверт, а пересылка в Германию семян… можно, я уже не говорю о стоимости конверта-бандероли))
У нас довольно просто: у писем есть ограничения по размеру, в том числе на толщину. НО! Если у тебя толще — просто наклеиваешь 2 марки.
Я наклеивала свои пакетики с семенами помидоров на открытку — получалось достаточно тонко.
Могу ли так послать в Россию? Думаю да. В свое время отправляла письма в Россию, наклеивая обычную почтовую марку.
Чем могу поделиться? Сильно ценных у меня нет — по крайней мере, думаю так. Из своих — тыквы. Много купила российских семян — «со своим самоваром в Тулу»?

А вообще, может, доску объявлений создать — «ищу-предлагаю»?
Поддерживаю предложение Ирины!!! Администраторы, поддержите, если есть возможность, такую доску в удобной форме организовать! У нас у каждого что-то да найдется интересное для обмена!
Хорошо, что велосипед не надо изобретать!
Спасибо)) Жалко, что не всем видно, что такой клуб есть.
Ну почему же не всем?) При наводе курсором мышки вверху на меню (сейчас обсуждают, сад и огород, цветы и растения и т.д.) в выпадающем списке в каждом разделе есть «объявления»
Девчата, у нас давно в планах сделать именно Доску объявлений, чтобы было видно.
Готовится отдельный сегмент с предварительным названием «Дачный досуг», где и соберутся несколько важных разделов — Клубы, конкурсы, изба-болтальня)), поздравления, доска объявлений, юмор, интересное…

Жаль, нельзя это сделать побыстрее на народные средства , а время на паперти не подают))) Пока не хватает на это именно времени))
Но мы с вами пока умирать не собираемся… доживем!!!
А если возникнут идеи по поводу этого сегмента — в личку или в отдельном топике, не здесь!!!
Валюша, подумаем, как вынести на всеобщее обозрение «Подарю и обменяю»
Девочки, мы не только подумали)) Гляньте на первое объявление в «Сейчас обсуждают»!
я уже заметила))
Кстати, не совсем в тему… Пока я «гуляла», Клубы уже появились?! А, Тань?! Это я у тебя спрашиваю))
Быстро забирай свой вопрос назад!!! Пока никто не видит!!!
Так удали его )))))
Я уже не могу )))
Мы так и делаем… коллекция тыквеных, бархатцы))
Марина, Татьяна, идея неплохая, но не очень осуществимая массово. Во-первых, семена бывают крупными и очень мелкими. Первые будут при пересылке рвать пакет или конверт, очень мелкие там просто потеряются, как минимум, на половину. Во вторых, почтовые расходы сейчас не маленькие, и это удовольствие вам обойдется не дешево. Проще зайти в соседний супермаркет и докупить недостающие, а свои излишки посадить на следующий год или просто поделиться со знакомыми и с соседями по даче. Можно и клуб по интересам организовать и выращивать рассаду, например, совместно сразу на несколько заинтересованных человек.
Да, совершенно верно. Я как-то прикинул. Получалось послать конверт с семенами по цене, как купить просто семена в магазине. Т.е. нет смысла, плюс непонятно, как они по почте пройдут. Ну и, конечно, наша «активность». Ставил объявление НА ЭТОМ САЙТЕ… за пару лет никто не откликнулся(()
Наверное вы правы, я просто заглянула в свои закрома и за голову схватилась..., а на подходе ещё две посылки… Буду раздавать…
Брать с собой мужа на закупки. Он будет стоять, как мертвое изваяние и немой укор с большой корзиной. В какой-то момент станет жалко
1) его за молчаливое терпение,
2) себя от мысли, что будет, когда домой приедем…
Через неделю еду в ОБИ, но одна, пропаду там…
Эффективнее тёщу и пару голодных детей))
Наташа, так надо мужа брать с собой. Хорошо, что он у Вас молчаливый по этому поводу
Вы каталог в Русском Огороде закажите, тогда совсем на пару недель зачитаетесь . И в Оби ехать не надо
Наверное, можно и на сайте посмотреть… Только тогда надо карточки и коды родственнику отдать))
Наташа, ты не одна! Мы там вместе пропадать будем!
Семенно-закупочная зависимость — не самое страшное. Она, как сидерат, уничтожает другие опасные сорняки зависимости: типа игровой, алкогольной и т.д.п. А потом, когда пойдёт устойчивая ремиссия, можно, не торопясь, селекционировать то, что нужно и полезно
Александр, я бы сказала, что она (семенно-закупочная) им (игровой и алкогольной) — родня С одной лишь разницей — меньше горя окружающим приносит, а в перспективе даже радость — можно все лето любоваться разноцветьем (красотой).
Я для себя нашла простой, но действенный способ. Когда отправляюсь за семенами, денег беру только столько, сколько решила потратить. Работает
У меня никогда не получается отправляться специально за семенами..., всегда — проездом/проскоком…
Но как-то не страдаю излишками семян… Наверное, потому, что с радостью отдаю лишнее в нужные (и заботливые) руки…
Марина, у меня не работает этот способ. Есть же карточки, их дома не оставишь.
Ставлю перед собой цель, если присмотреться только. Как раньше за границу ездили, помните фразу «Посмотреть на красивую жизнь», то тут способ работает, а если надо купить что-то из семян, вот тут держись, точно в два раза больше купишь, обязательно будет попадаться что-то интересное, что давно искала.
Это отчень не по русски. Дас из немцы так часто делать
Не получится. Немцы чаще по карточке покупают. А она не ограничена.
Но у нас семена — продукт сезонный. Не, найти в магазине кое-что можно, стенда 2-3 стоят, луковицы тюльпанов-гиацинтов еще один стенд. И все. Остальное было завалено елками и «рождественскими звездами». 29-31 декабря будет все завалено хлопушками-ракетами.
Потом потихоньку начнут разбирать лопаты для снега (в этом году еще не выпадал), антизамерзалки для авто.
И появятся СЕМЕНА!
А пока есть каталоги. Листаешь их и думаешь — ага, в этом углу могу еще посадить (угол 2 квадратных метра, запланировано на него уже сортов 25 всего разного) Опять же распродажи — например, присылают тебе письмо — «луковичные уценены на 40%» Попробуй удержаться — в итоге луков (съедобных — нужно же было найти оправдание) сортов 10. Когда пришли — легкая паника — КУДА?!!! Ладно, сейчас в теплицу, весной — в земляничную грядку по краю.
А еще будут ярмарки «зеленая неделя» и «сад мечты»!
Карточку спрятать куда-нибудь, заблокировать.))
Я точно подхожу в группу по беспорядочной покупке семян, с мыслями о том, что и их мне нужно тоже попробовать посадить обязательно!))) Однолеток скопилось много, овощных семян тоже, можно уже самой стоять продавать)))
Когда периодически перебираю свои коробчонки с семенами и нахожу ненужные, бывает и такое, то тоже отдаю в хорошие руки, не жалея о них) Авось кому-то пригодятся и у меня не пропадут.
Главное, следить за сроком хранения… А так можно оставить и далёким потомкам()
Ни разу не приходила мысль, что покупаю что-то лишнее из семян. Все нужно, или очень нужно, или очень-очень нужно, или уж такую новинку грех упустить, или пора осваивать новое, или… В общем исключительно осознанно, продуманно и взвешенно Иногда, правда, когда не помещаются в коробку, мысль «слегка переборщила))» все-таки проскакивает, но никак не во время покупок)) А уж если и правда не поместится все на грядках, так сколько подруг и соседок увлеченных Так что всё в дело и во благо!!"

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про семена
В народе говорят, что зима работает на лето, а лето – на зиму. Кажется, что только-только закончились хлопоты по сбору урожая и закладке его на хранение, подготовки огорода к следующему сезону, а уже опять наступает период раздумий, что грядущий...
Расскажите, пожалуйста, как правильно проводить предпосевную подготовку семян помидоров, баклажанов и перца? И нуждаются ли в такой же подготовке гибриды F1?
maslovrv
Подскажите, знатоки, что за семена прислали китайцы вместо Пеларгонии? Номер 1 Номер 2 Номер 3 Номер 4
Свои семена я ни разу не собирала. На это были две причины: Дача у нас всего два полноценных сезона, поэтому мне хочется пробовать, и пробовать, и пробовать новые сорта, виды, гибриды и т. д. Все мои «хотелки» в один сезон не умещаются, семян...
В первый год огородничества все было просто: надо было собирать свои семена, потому что подруга сказала, что свои – самые лучшие. Ничего не боялась. Собрала: Четыре сорта томатов.Огурцы Феникс.Кабачки и тыквы неведомых...
VictoryCat в личный журнал
В прошлом году семенами высевала мало цветочков. В основном черенки сажала, клубни, луковицы, корневища: Розы, лилии, лилейники, пионы, тюльпаны и кустарники декоративные всевозможные, включая хвойники. В этом году решила заморочиться и...
Смотрите все материалы про семена: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать