Не замёрзнут ли семена на даче в крещенские морозы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В последнюю поездку на дачу забыла там все семена для весенней посадки. Думала, по весне ранней поеду и заберу, но зимой не получится пока больше приехать туда.
Очень переживаю — не замёрзнут ли они там на крещенские морозы? Забрать нет возможности… Сохранят ли всхожесть хотя бы часть из них?
Ведь продают же семена на улице, и ничего, а тут просто обещают до -32 градусов…

Вопрос размещен в разделах: вопросы, семена, , , ,
19 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 58598 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
Элеонора, если семена хорошо просушены, то они не замерзнут, у некоторых даже всхожесть повысится (подобие эффекта стратификации). Но есть другая опасность, а не съедят ли Ваши семена мыши или другие грызуны?
в металлической баночке они слава богу!
Я храню  семена на неотапливаемой веранде, в которую вход с крыльца. Все семена всегда сохранялись.
спасибо что написали, я успокоилась))
Мне тоже всегда интересно было, насколько семена боятся мороза. Я дома храню. А вот как их хранили, везли до продажи — никто не знает. Если мороз не страшен семенам, то это приятная новость.))
Морозы гораздо менее страшны, чем перегрев на солнце на лотках, когда их продают в жару
  У нас семена всегда хранятся на даче, как в дом привезёшь с осени, так что нибудь с ними случится, бывает моль съест. Сейчас начинается посев, так их по мере посадки с дачи привозим. А те что в землю сразу сеем, так там и живут. Не было случая замерзания. Семена фасоли вообще в морозилке храним.
Моль семена съедает?
А я тоже храню семена фасоли в морозильной камере и в этом году даже посадила те семена, что лежали два года, проросли.)
Я тоже оставляю семена на даче.Все упаковано по баночкам, чтобы мыши не добрались.Ничего не случается с ними и на всхожесть морозы на влияют.Инна, думаю моль семенами не питается.
Ещё как питается. Кукурузы семена и дыни превратила в труху. Сундучок открыл, а там её!!! Жирная. Ещё кулёчки дырявит и проникает вовнутрь.
Ученые проводили опыты — спящие семена выдерживали и — 100 градусов Цельсия. А Вы о каких то — 32 беспокоитесь.
Елена, имелась в виду не шерстяная моль, а фруктовая. Я её так называю, потому что не знаю научного названия, но она похожа по внешнему виду на шерстяную, только чуть крупнее и темней по окраске. Так вот, она ест и семена (у меня фасоль сточила, вернее, её личинки) и сухофрукты и крупы и сушёные грибы. Возможно, это яблочная плодожорка, но я не уверена. А на даче у меня семена зимовали и всхожесть сохранили нормальную.  
Я в этом году проводила эксперимент с семенами арбузов и дынь. Положила их на недельку в морозилку (именно в морозилку, а не в холодильник). Через неделю попробовала прорастить, проросли как огурчики, простите за каламбур! =))
зато смешно читать))спасибо за каламбур!)
Ничего не случится, не замёрзнут. В природе так устроено, чтобы морозы были семенам не страшны. Я, конечно, не знаю, как насчёт минус 50, но до 40 градусов запас прочности предусмотрен.
Я в том году тоже достала с полки семена огурцов, решила посадить(всю зиму лежали в неотапливаемом доме), на всякий случай пачку свежих прикупила, очень удивилась, когда взошли все, огурцов было море.Так что морозов не боятся!
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: