На листьях клубники появились коричневые пятна со светлой точкой в середине. Это болезнь или вредитель?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, от чего такие коричневые пятна на листьях? Это только начало, потом становятся больше. Это болезнь или вредители?

Подскажите, от чего такие коричневые пятна на листьях? Это только начало, потом становятся больше. Это болезнь или вредители?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 922 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Это или бурая или белая пятнистость клубники (если много белых пятен появится)точно не могу сказать, только начало заболевания, впрочем, любую пятнистость лечат используя 1 % бордосскую жидкость, Оксихом, Хорус, Хом
Соберите с земли и оборвите сильно пораженные листья, не оставляйте лежать, а уничтожьте, а клубнику  обработайте одним из препаратов
Это сейчас, и через месяц, осенью можно сделать
Когда сильно много пораженных листьев, их можно и скосить после урожая, не повреждая сердцевину куста, но у вас вроде только начало.
И весной так же обязательно обработайте до цветения, потому, что грибок зимует и весной может снова проявиться
Для профилактики используйте Фитоспорин
Спасибо, Полина. Конечно, после сбора урожая обрезаю больные листья (иногда, правда, как в этом году, запаздываю) Но вот через неделю опять появились эти точечки. Теперь знаю, что это бурая пятнистость. Уже обработала Фитоспорином. А вот препаратами на основе меди что-то не хочется опрыскивать. Уж много про неё негативного пишут. Почитала про Скор (по совету Максима). Чуть позже им обработаю.
К сожалению, не получается вырастить урожай без химии. Уж очень много стало разных болячек и вредителей.
Главное вы узнали диагноз, а как лечить решать вам, да и пятнистость не исчезает после обрезки листьев, желательно повторить обработку, ну и весной тоже заранее для профилактики.
Я тоже против химии, сопротивляюсь до последнего, но иногда приходится хоть один раз, да использовать
У меня ремонтантная клубника, и сейчас на ней ягоды, и в сентябре-октябре будут, тоже не хочется использовать химию, некоторые листья сморщенные сильно, наверное клещ, попробую Фитовермом их, и слизни тоже есть
В общем вся жизнь-борьба
Солидарен с Полиной, обработайте препаратами Скор! Если ночные температуры ниже +23 градусов, можно в смеси с препаратом Хорус.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: