Почему изменился цвет листьев у рассады томатов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
EleonoraGafarova EleonoraGafarova
Элеонора Новосибирская обл.
Добрый день всем!
Нынче решила посадить рассаду в покупной грунт, т.к. не было возможности подготовить почву самой. Но меня взволновали томаты, цвет листвы их непонятный. Вот я и думаю, может, это из-за почвы? Может, что-то там еще не перепрело и растения «горят»? Либо это был период, когда был солнечный день, и на молоденькие растения с непривычки попало слишком яркое солнце на продолжительное время?
Как вы думаете, что это может быть? Хочу успеть решить проблему (если это из-за почвы), успею пересадить заново томатики... 

Покупная почва для рассады
Покупная почва для рассады

Рассада томатов
Рассада томатов

Рассада томатов
Рассада томатов

Рассада томатов
Рассада томатов

Рассада томатов
Рассада томатов

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, ,
76 комментариев 7 спасибо за вопрос   в избранное 1117 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (76)
Здравствуйте. Проблема может в почве, а может и в солнце. А может и в том и в другом.
Шиловидность семядолей как бы намекает, что с кальцием там не очень.
Конечно, на таком сроке странно, но дело в земле. Азот в пролёте. Кислотность высокая. Как сказал бы наш эксперт — ложечку мела и по грануле кальциевой селитры в стаканчик. Сам просто развожу кальциевую селитру, в размере и поливаю. Но это уже месяца два им сроку))) Когда о том, что было в стаканчиках, можно смело забыть. Смысл спича: там в маркировке, на обратной стороне должны быть буквы АБВ или АВС, не помню, и одна из них стоит где произведен грунт. У них три района добычи: Питер, Владимир и Томск. И обычно много претензий был к Томску. Вы тамошние — скорее всего как раз томский грунт. И на будущее — универсальный грунт беру как объём, но никак не основной. Основные ингредиенты нужно обязательно заранее приобретать. Они дорогие: биогумусы всякие, ОМУ, агроперлиты, вермикулиты, даже песок нужно выбрать. В объёме они небольшие, места дома не займут. А универсальный всегда лежит, его уже к старту брать.
спасибо, буду иметь в виду!
А если нашатырный спирт развести в слабом кол-ве и пролить? а потом немного погодя так же с содой слабый раствор?))))
Так вы маркировку посмотрели?


Ну какой ожог может быть, хоть и в Новосибирске? Да ещё томаты. Томаты в рассаде — танк.
Есть ещё один вариант — пересадить в нормальный грунт. С биогумусом, ОМУ, агроперлитом, вермикулитом, песочком. Что бы исключить подкисление. С торфом надо держать ухо востро. Он хорош только как добавка. Если бы это был у взрослой рассады, все эти примочки не вопрос — помогли бы, потому что корни бы активно это дело мобилизовали, а когда на ранней стадии, подкисление будет идти постоянно, т.е. под угрозой нормальное развитие рассады.
А сода — это фейл, и если вы видите героев пользующихся содой, то знайте, это не они молодцы, а растения, которые на грани комы справляются этим ядом))) И нашатырь — только тогда когда у растений есть корни. В огороде, по-быстрому реанимировать. Но урожая на нём не получить.
P.S. Сам пользуюсь покупной землей. Никогда проблем не было. Может вы ещё какие дикие снадобья использовали, раз про соду слышали?
А соду-то зачем? Для раскисления? Ни в коем случае! видео
Ни того, ни другого добавлять не надо.
Сначала определите кислотность Вашей почвы. тест-полоски (лакмусовые бумажки) в любом садоводческом магазине продают.
Внесите под растения щепотку мела и гранулу кальциевой селитры. Притените. Таким образом компенсируем вредные факторы. И будем дальше смотреть. А про лакмусовые бумажки — бывает солевая, трудно определяемая кислотность. Вроде все нормально по электродному анализу, а растения колбасит. Как то так. Удачи.
Я сама этим грунтом пользуюсь и такого никогда не бывает. На какой стадии выхода петельки или разворачивания семядолей был снят парник? Больше на ожег похоже от резкого выхода на солнце.
Здравствуйте! Парника не было, сажала пророщенными сразу в стаканчики. Возможен и ожог, был момент. Но подумала, что наверно за пару часов такое не может появиться и начала грешить на почву т.к. для меня это первый опыт посадки в покупную почву
Элеонора, проблема в грунте, я сегодня сеяла томаты в такой же грунт, но производитель из Ленинградской области Тосненский район,
кислотность грунта ровно 7,
раскисляла доломиткой, можно известь добавить.




до раскисления
до раскисления

после того как добавила доломитку
после того как добавила доломитку
у неё тот же Тосненский район. Меня терзают смутные сомнения)))
Развейте ваши сомнения))
Если ответит там посмотрим. Сдаётся мне там ещё марганцовочкой прошлись, по-богатому)))
7 это меньше кислотность. 6 — больше. И то и то — нейтральная кислотность. Ну вот такие это тесты))
Спасибо, успокоили)) полосками лет пять пользуюсь, на урожаи не обижаюсь, почти))
И я о том же. Кислотность грунта в норме. Доломитка долгоиграющая примочка.
Леон, то есть при пикировке опять в почвогрунт добавить доломитку из расчёта 20 грамм на 1 кг грунта, то есть объёма, и хватит?
свой грунт для томатов не заготавливала, а с этими мешками нужно что то делать — доводить до ума))
Я очень люблю и уважаю доломитку. И у меня её для огорода заготовлено на годы вперед, но я ни разу в жизни доломитку в рассаду не добавлял)) И именно потому что доломитка действует как солнечный парус)) Т.е. она начинает неспешно. Но разогнавшись начнет мочить площадями)) Т.е. пока вырастет рассада, она даже не проснется.
Понятно, кислотность буду гасить известью.
Лучше кальциевой селитрой. Она прямо для этого создана. Известь как раз с реактивной тягой. Моментально всё свяжет и корням есть нечего будет.
Она дешева даже в объеме. Но продается специально по 20 гр. пакетики. На ведро воды. Этого ведра до конца сезона хватит)))
Селитру обязательно прикуплю, в запасах не нашлось, пока острой нужды ехать в город нет
Наташа, зачем добавлять доломитку? У тебя же и так грунт был 7, а это уже к щелочному перевес. Цифры 3, 4 — кислый, далее кислотность снижается, 7 — слабощелочный грунт, но томаты и слабокислый нормально переносят. Другое дело, если грунт сам по себе некачественный. Много раз спрашивала у профи (в тепличных хозяйствах) в каком грунте выращивать, все единогласно говорят: надо покупать нейтрализованный торф и в него добавлять песок, вермикулит, биогумус. А вот такие готовые грунты лучше не использовать.
Да нормальный это грунт. Это первый грунт который использовал для томатов. Да ещё в кассетах. Кассеты правда побольше были чем сейчас продают, но всё равно наперстки))) И ничего. И рассада выросла, и урожай получен. Тогда никаких таких биогумусов и не было. И о вермикулите только слышали, а об агроперлите и не знали. Всех этих для томатов и перцев, специально обученных грунтов, то же не было. Лежали только эти 50-литровые мешки на паллете -всё.
Алла, спасибо, честно мне не понравилось, что на пакете пишут одно — по факту другое,
ну коль доломитка медленно действует думаю не повредит,
в теплице сработает, у нас кислые почвы,
а сам грунт мне понравился, несколько мелких камешков попалось и несколько мелких прутиков, удивилась качеству



а вы сами тоже пользуетесь такой вышеописанной смесью? если да, то какой эффект?
Если вопрос ко мне, то я пользуюсь самодельной смесью на основе нейтрализованного торфа, кроме того что перечисляла, иногда для рыхлости добавляю кокосовый субстрат и при пикировке по несколько гранул специального удобрения для торфяных смесей. Рассада отличная, никаких болячек.

Фото томатов, от посева 2 недели
Фото томатов, от посева 2 недели
Кто-то мне говорил, чтобы узнать кислотность почвы, нужно чтобы вода была идеально нейтральная скажем так. Потому что показатели могут быть еще и из-за воды не верными…
Да, нужна дистиллированная вода.
SOS! Помогите советом и мне, пожалуйста, тоже!
Смотрю, острый перчик вышел тоже с семядольками странного цвета Все 3 сеянца.
При этом сладкий перец стоит с нормальными семядолями. Посеяны в 1 день, грунт идентичен. Стоят рядом под одной лампой (солнечный свет не попадает). Причина тоже в грунте? Тогда почему только острый так отреагировал Еще и тот, что на тестировании Надо ли пересевать? Состав грунта не подскажу, т.к. сама заготавливала с осени + добавила разрыхлитель (кокосовый субстрат и вермикулит)

Всходы острого перца (под лампой)
Всходы острого перца (под лампой)

Они же (лампа выкл)
Они же (лампа выкл)

Третий из острых
Третий из острых

Всходы сладкого перца
Всходы сладкого перца

сладкий перец
сладкий перец

сладкий...
сладкий...

сладкий...
сладкий...
Таня, сколько часов подсвечиваешь перчики?
Взошли вчера, лампу вообще не выключала
Ну и чего тогда ты переживаешь?
через пару дней всё наладится, перчики толстенькие — нормальные.
Так никогда такого не было и еще тестирование обязывает… становлюсь чрезмерно беспокойной Обычно темно-зеленые, а тут бледные какие-то в сравнении со сладким
Таня, да погоди пару дней, у меня из тестированных вообще один горький перец выскочил и один баклажан((
смотрю на них — 11 сеяла — ещё пару дней подожду — пересею.

у тебя лампа не низко висит над ними? где то говорили — нужно не ближе, чем 20 см от макушек.
Успокоила

Эта лампа мощная, я ее низко не размещаю, да и «нога» не позволит, висит на высоте 42,5-45 см. На подоконниках расстояние и вовсе 50 см
Это я умею кто бы меня успокоил
Да взойдут на днях Тоже 11 сеяла, вернее, положила на проращивание и вот стали всходить с 16-го марта. Но тоже не пойми от чего зависит. Например, я перцы оранжевая и рубиновая лакомка просто так посеяла, вне теста. У всех 100% всхожесть, а у меня рубиновая до сих пор «молчит» и качество семян в пачке было хуже некуда в сравнении с другими сортами
Таня, я своих любимчиков — перчиков сегодня уже распикировала с двумя огромными настоящими листиками,
сеяла 24 февраля сухими.
Скажите, а ростки вышли из земли без семенных коробочек?
у меня взошли без семенных коробочек.
Значит проблема не в этом.
Воспользуйтесь советами Василия! В его словах — Правда!
Это касается и автора вопроса и Татьяны.
Грунт рыжий. Рыжий — это верховой торф. Верховой торф — кислота. Перцы и томаты не способны расти в кислоте. Итог, внесение мела или Кальциевой селитры.
Максим, у меня грунт не рыжий (родной – густо-черный), сверху семена присыпаю кокосовым субстратом, оттого такой цвет на фото. И у автора вопроса разве грунт рыжий (правда, на фото размыто, не понять)?
А семядоли сами выходили из оболочки или им помогали?
Сами, ничего не трогала.
Как думаешь, оставить, как есть, наблюдать или пересеять, благо только острый перец так себя повел? Просто не знаю, чем чреваты последствия
Таня, остальная рассада в таком же грунте?
если да, может быть с семенами что то не так,
протравить в той же «нв 101» и пересеять, перец ранний, всё успеется.
Да, абсолютно в таком же, в один день очень много семян проклюнувшихся в грунт переместила (острый и сладкие перцы, различные цветы), но такие всходы только у перца «Жгучий»
Напугала меня, с лупой своих крох рассмотрела — пока вроде без отклонений))
паникёрша))) радует, что ничего не обнаружила
В общем, вечером закину семена в землю, а за этими наблюдать буду.
Если исправятся, значит от досеянного потом избавлюсь А то мало ли… позже уже время будет упущено
одела очки(( у трёх новорожденных кончики и краешки жёлтые((((



Уверена? А то когда фоткаешь, может цветопередача страдать.
Но ты у нас дама опытная так ли это плохо вообще? может, обойдется без последствий?
Да нет, Таня, пока не уверена, у нас пасмурно, две лампы в паре светят — жёлтая и белая,
да день/два и всё станет ясно.
Натусь, и посмотри вот тут: 7dach.ru/EleonoraGafarova/pochemu-izmenilsya-cvet-listev-u-rassady-tomatov-270204.html#comment1362443. Не кажется, что лучше стали? Я ничего не делала со вчера
Тем более у меня еще в «улитке» семена лежат, можно оттуда взять. Так как сеяла 10-ть штук, а в землю переместила только 3. Хотя… время то много прошло, как в улитке замочены, с 11 марта Наверное, не очень будет из последних проклюнувшихся брать
Таня, если семена выпустили клювы)) и они не впились клювами в улитку)) я бы чуть подсушила, буквально на воздухе минут 10, и переместила бы в почву.
Думаю, что ненужно ничего делать, ждем настоящих листьев.
На обед ездила, еще раз сфотографировала.
Не пойму, то ли кажется, то ли чуть лучше все-таки стали

Вверху острый, внизу сладкий
Вверху острый, внизу сладкий
Таня, кончики листочков что то хотят сказать,
мне кажется всё образуется, и с твоими, и моими, совсем младые растюшки, не могут что то усвоить или кушать не умеют.
Пойдём в комнату — спросим.
Мне и предыдущие фотки нравились!
Пока наблюдаем…
Вот такой взошел перчик. Неделю опрыскивал семенную камеру водой, думал камера сама отстанет, не помогало, сегодня пришлось спасать Рядового Перца, зубочисткой.
Все будет хорошо!!!





Говорят, если семечко само не отлетело, то:
— не глубоко посажено семя
— растение слабое и в будущем может заболеть
В чём истина?
Элеонора, за много лет выращивания рассады, скажу, что посеяно не глубоко!!!
Или грунт очень мягкий, рыхлый.
Рисковый У меня бы рука дрогнула)))
Недавно флокс с таким же «шлемом» вышел, побоялась трогать, через 2-3 дня самостоятельно справился
Флокс, это не перец!!!
И не шлем, а семенная камера!!!
)))))))
У меня в мешке рыжеватый торф и что? лакмус показывает кислотность 7.
Наташа, цвет не показатель, если смотреть Классман или GreenWorld, то цвет с рыжинкой, а качество отменное и растет в нем всё без проблем, хотя одна проблема есть — цена высокая.
Алла, я и имела ввиду, что цвет почвогрунта не показатель повышенной кислотности.
Наталья! Вы своим опытом определили Актуальную кислотность!
Но есть еще Потенциальная, Обменная и Гидролитическая?
Максим, я знаю, ваш прибор все эти измерения делает?
Нет, это только в лаборатории.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: