Прошу совета по использованию фунгицида для томатов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
arina71312 arina71312
Доброго времени, семидачники! Прошу совета по использованию фунгицида для томатов. У нас на севере Беларуси стояла очень жаркая и сухая погода, больше месяца практически не было дождей (томаты я не поливаю). Но для профилактики 10 и 18 июня я опрыскивала томаты (и огурцы, перцы, капусту и т.п.) инсектобактерином (не знаю на сколько это был оригинал) — информации о нем мало в интернете. Сейчас 2-й день резко похолодало (до 18-20 день и ночь 13-15) и пошел дождь. Успеваю ли я обработать профилактически (не знаю, действует ли инсектобактерин в данный момент)? Стоит ли сейчас опрыскивать и чем — есть ридомил, пенкоцеб, строби и ХОМ? Если еще рано для фиты, то можно ли обработать инсектобактерином еще раз или лучше его оставить до покраснения томатов? Сейчас и в открытом грунте, и в парничке — завязаны первые (кое-где 2-е и 3-и кисти) кисти, томатики размером со сливы. Т.е, я думаю, 3 недели до первых красных плодов еще ждать. Пока пятен нет, может только нижние листья, чуть скручены были в жару. И 3 куста Бычьего сердца — мелкие листья, но это каждый год они отличаются от всех, хотя каждый раз это разные производители.
Когда пару недель назад томаты зажировали, то опрыскала по листу кальциевой селитрой, что не помогло от скрученности, и 3 дня назад монофосфатом калия и бором + 15 капель йода на 5 л. Что сразу видно по реакции — листья и макушки выпрямились, все стало гораздо интенсивнее развивать цветочные кисти. Ничем не подкармливала больше. Может все-таки это связано с фазами роста — то листовая часть, то корневая — не знаю, как это происходит у томатов.

Тепличка стояла под спанбондом, но пару дней назад накрыла пленкой, конденсата стало гораздо меньше. Почва в тепличке укрыта черным спанбондом, на улице сухой травой. В засуху все почему-то стояли жирные — и под спанбондом, и под солнцем (даже коротышки Agora из Испании, я думала, если низкие, то и корни у них будут не такие глубокие, как у индетерминантов), видимо, корням хватало влаги, но даже без полива жировали. Навоза нет в лунках, только ведро перегноя и по пол-ложки супефосфата и аммиачной селитры + 0,5 л золы — может из-за этого? Или все-таки из-за очень теплой погоды? Стоит ли еще давать опрыскивание минералкой какой-либо? 
Смешала и фунгициды, и подкормки в кучу в одном письме, но, может, кто-то посоветует что-нибудь. Заранее благодарю за советы.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , ,
5 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 486 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Xelena Елена
Все ответы и комментарии (5)
Кальциевой селитрой опрыскивают от вершинной гнили. Если томаты жировали, то не нужно было этого делать. А Монофосфат лучше под корень. Дальше использовать удобрения — только по состоянию растения.
Про инсектобактерин, фирма изготавливающая его довольно-таки известна. В составе два вида бактерий Bacillus thuringiensis и Bacillus subtilis, плюс Янтарная кислота. Я бы тоже внес его под корень и добавил бы немного Гумата Калия. А про использование Пенкоцеба, Строби и Ридомила, ничего не скажу. Можно конечно разок пройти, для профилактики…
Максим, здравствуйте, спасибо, кальциевая селитра не нужна была из-за азота в ней? Я как-то не пойму про нее, насколько она сильно влияет на жирование.Дело в том, что из-за засухи и выращивание без полива я думала, что жирования не будет, но как поняла на это такие жесткие условия не повлияли и они, как и в прошлом году через 1 месяц после высадки в грунт(± несколько дней) опять утолщили ствол, нарастили листья по 50см и подкрутили макушки.Правда не все сорта, некоторые наоборот в этот период, как будто измельчали — бычье сердце например.Фунгицидом пройдусь, как только подсохнут листья у уличных помидор.Так как тепличку накрыла пленкой, то там все стоят сухими, поэтому пройдусь пенкоцебом — удобная дозировка на 4 л.Хотя не пойму — защита у пенкоцеба 7-14 дней, а срок ожидания 20 дней — это производитель страхуется, что бы народ не отравился?
Если без полива, как вы думаете монофосфат калия под корень есть смысл — ну допустим сильно разбавленым раствором, но 2-3 дня подряд, что бы не обжечь корни? В нужной конечно дозировке? Или лист возьмет его лучше все таки? Почему под корень вы считаете лучше? Гумат Калия не будет сильно много к монофосфату калия, я как-то не пойму этот препарат — черненькая вода, цена не большая, мне иногда кажется, что это какое-то не очень серьезное удобрение и с азотом, поэтому я его для огурцов больше и остальных жителей, а томатам не даю.
Внесение Азота связано с жированием! Монофофат Калия 15 грамм на ведро воды + Гумат Калия под корень, особенно актуально после дождей.
Опрыскивание по листу — это тонкая компенсация корневого питания. Растение кушает через корни, а дышит листом, Вы же не кушаете носом?
Во вторых, любая водная процедура способствует прорастанию заразы в ткани листа.
В прошлом году, Бычье Сердце и у нас, при нормальном питании, были тоже тонюсенькие, а Розовый мед всегда тонкий и хлипкий, но очень сладкий и вкусный!!! Правда в два стебля.
Да, фирмы же проводят испытания пестицидов. На одном поле, после обработки, болезнь пришла через 7 дней, на другое, через 14, а содержание препарата в тканях, снизилось до ПДК, только через 20 дней. Это нормально!
Гумат Калия, старый, слабый, но хороший регулятор роста. По некоторым научным статьям, после нескольких раз внесения, повышается устойчивость томата к Фитофторе. Кстати, снижение уровня Азота и повышение уровня Калия и Фосфора, также повышает устойчивость растений!
Спасибо огромное, все стало понятнее. Вы здорово помогаете мне в огородных тонкостях, так как вопросов много, литературы и мнений тоже, а времени летом в обрез. Спасибо за щедрость, с которой вы делитесь опытом и мудростью.
Арина, не за что!
Согласен, мнений очень много, а информации в интернете, еще больше!
Для этого и существуют подобные проекты, где люди делятся своим, именно СВОИМ опытом, спорят и обсуждают, помогают друг другу!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: