Мой способ защиты плодовых деревьев от назойливых муравьев

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Не помню, где прочитала в позапрошлом (кажется) году, что от муравьев помогает отработанное машинное масло. А найдя в этом году канистру с отработкой, решила проэкспериментировать. 

Обложила материалом, смоченным в отработке яблони
Обложила материалом, смоченным в отработке, яблони

30-го апреля обмотала стволы яблонь у основания (у меня их 8 стареньких разных сортов и очень хорошо плодоносящих) отработкой и стала наблюдать. 

Обложила материалом, смоченным в отработке яблони
Обложила материалом, смоченным в отработке, яблони

Обложила материалом, смоченным в отработке яблони
Обложила материалом, смоченным в отработке, яблони

Вот уже почти месяц прошел, а по моим яблоням никто не ползает. Получилось дешево и сердито. Ранее чем только этих муравьев не обрабатывала, ничего не помогало.

Вот так выглядит мой ловчий пояс издалека
Вот так выглядит мой ловчий пояс издалека

Если вы решили объявить войну муравьям, 7 дач рекомендует хорошо подготовиться, изучив советы профессионалов и народные методы:


Запись размещена в разделах: , , , , , яблони, ,
45 комментариев 20 спасибо за запись   в избранное 132508 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (43)
На мой взгляд отработка и живое дерево вещи не совместимые.
Поживем, увидим совместимость. Материал намотан у основания с землей, а не по дереву. Могу сказать еще, что муравьев стало шастать по окрУге намного меньше, чем раньше. Невозможно было посидеть спокойно на скамье за столом, не стряхивая их с себя.
Это важно, что материал на земле, а не на дереве. Иначе может сжечь кору, я пробовал.
На моих яблонях вообще нет муравьев, ни одного. Ловчие пояса тоже своей конструкции спасают деревья очень хорошо и без экстремальных опытов.

Что бы не было щелей между корой и поясом проложен синтепон.
Что бы не было щелей между корой и поясом проложен синтепон.
У Вас свои методы, у меня свои эксперименты. Тем более у Вас яблоня на снимке молоденькая и удобно одному установить на тонкий ствол свой ловчий пояс. Моим яблоням порядка 30 лет и мне некоторые не обхватить руками стволы. Мы просто делимся своим опытом на сайте, как избавиться от назойливых муравьев. Кому что понравится.
Вокруг деревьев рассыпьте пшено и крупу манку, через время муравьи уйдут сами — поменяют территорию и частично будут уничтожены. Повторять по мере необходимости.
Спасибо, мне это не помогло.
Не боятся ни манки, ни пшена. Делаю смесь с табачной пылью и золой, уходят, но появляются в другом месте. Пионы замульчировала кошачьим древесным наполнителем, не свежим, а именно с лотка, использованный. Конечно убрала фекалии. Пока муравьев около пионов нет.
Вы сами пробовали? Или репостите чужие и непроверенные сведения???
Если Вы это мне написали, значит невнимательно прочитали мой пост. Я это уже сделала и фото приложила, как это сделала.
Где то читала, что от масла портится кора. И, извините, ограждение у вас ужасное из бутылок. Можно было хоть этикетки убрать.
Моим яблоням порядка 30 лет и кора у них уже от климатических условий давно испорчена, и если Вы внимательно прочитали пост, то материал я положила у основания ствола, почти на земле.
Относительно ограждений — сразу видно, что вы не интересуетесь информацией по ограждению грядок в интернете. Идея была взята именно оттуда — какие ограждения делают для грядок. У меня еще из стеклянных бутылок грядка для чеснока есть, тоже взята идея с др. сайта. Для меня это был самый бюджетный вариант, на который я ни копейки не потратила. Потом, может Вам финансовое положение позволяет приобретать дорогостоящие ограждения, то ради Бога. Поскольку у нас деревня не жилая, дачники приезжают только на лето и без них в сады-огороды лазают и воруют все, что плохо лежит, то для меня это был самый подходящий вариант, причем еще и вечный, и удобный в смысле прополки — бутылку вытащила, выкорчевала сорняки, бутылку на место поставила. А за этикетки я не переживаю. Ветра и дожди сделают свое дело, они сами оторвутся и мне останется только бумажки собрать. И к тому же, я приезжаю на дачу только на выходные и делать мне больше нечего, как этикетки от бутылок отрывать.
а еще на др. сайте указывают как тапки из пластиковых бутылок сделать, возьмите на вооружение…
А ещё метелки, заборы, теплицы и разные поделки
Да Вас и сделаю
Губительно для корневой
Обвязываю синтепоном. Беру самый дешевый синтепон (осенью покупала для пошива куртки. Стоил 30 р метр). Разрезаю на ленты (ширина ленты 20 см, длина равна обхвату дерева). Сильно распушаю и обмакиваю в сахарный сироп с добавлением борной кислоты. Для верности обсыпаю любым сухим средством от муравьёв (обсыпанная сторона ленты должна быть не к дереву, т.е. вовнутрь, а наружу!!!) и закрепляю на дереве скотчем. Синтепон сам по себе (максимально распушеный) является тканью, в которой «застревают» эти поганцы. А ещё и отравки попробуют.
Дёшево и сердито.
У меня только три дерева старых. Как попаду на дачу, сфотографирую.
А остальные, молодые саженцы, — ловчим поясом. У меня 1 штуки (там 2 раза по 75 см) хватило на все саженцы.
С уважением, Милена…
Спасибо, попробую потом, если мурашки не переведу.
И поджечь надо было… Отработка хорошо горит. И — не только муравьёв, вообще ни одной живой души в округе не будет…
В этом году также обмотала спанбондом сантиметров 12-15 шириной, смоченным обычным растительным маслом. Сегодня 10 июня — муравьи носа не кажут. Кстати, этим советом поделился на просторах интернета какой-то замечательный человек. Спасибо ему!!!
В 2019 году сделала то же самое по совету «замечательного человека»(не обязательного Вашего). Муравьёв не стало. К осени нектарин, дававший 2-3 ведра плодов, засох
Во-первых я не вижу Ваших фото с засохшим нектарином и как обмотали нектарин этой отработкой. Во-вторых, возможно Ваш нектарин засох совсем по другой причине.
К сожалению, фото не делала, т.к., во-первых, до последнего надеялась, что оно (дерево) просто раньше времени ушло на осенне-зимний покой и весной всё наладится. И только весной 2020 окончательно убедилась в гибели нектарина. Во-вторых, не собиралась ничего публиковать и, только увидев преждевременную радость Лилии Вагаповой, рассказала о своём печальном опыте. В-третьих, если Вы читаете внимательно, то отвечала я ИМЕННО Лилии Вагаповой, ибо сделала то же, что и она: «обмотала спанбондом сантиметров 12-15 шириной, смоченным обычным РАСТИТЕЛЬНЫМ маслом» (цитата). Живите с миром, Ирина, будьте добрее и не превращайте спокойный обмен мнениями в склоку.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
не думаю, что это хороший способ — ядовитая отработка попадет в почву, и — в конечном итоге — в яблоки, которые Вы потом есть будете
Я ж не тонну отработки использовала. А всего лишь намочила материал.
ну так-то много для того, чтобы отравиться и не надо… вы же так ежегодно делать будете… а потом удивляться откуда болячка пришла? нет уж, спасибо
С чего Вы решили, что я так ежегодно буду делать. Я проэкспериментировала один раз. Материал с маслом высох и на этом эксперимент закончился. Я пришла к другому выводу. Поскольку у меня под яблонями цветники и я их постоянно сейчас поливаю. Возможно от этого муравьи и разбежались. А по груше вчера посмотрела — снова толпами ползают. Попробую другие способы защиты, которые предложили в комментариях.
Не попадет. Она не растворяется в воде, соответственно, не смоется.
По-Вашему в землю попадает только то, что растворяется в воде? В почву попадают даже микрочастицы пластика, хоть он и не растворяется водой, а разрушается от воздействия физических факторов
Это не по-моему. И это условно не попадает, т.е. в опасных количествах. В землю, по большому счету, попадает все. И все. Я Вам даже открою секрет: пластик попадает и Вам в рот, потому что он есть в виде мелких частиц в составе воздуха. Так что не от ловчего пояса умрем.
Будьте здоровы!
Взаимно! но Вы же сами выше писали, что в почву с тряпки отработка не попадет! а теперь утверждаете обратное? то есть будем сознательно вносить вклад в отравление планеты и при этом желать друг другу здоровья!?
Вы не поняли. Я сделал уточнение. Прочтите еще раз. Все в мире относительно. Объяснять в значительных подробностях нет времени.
делаю ленту из тряпки и пропитываю ее дегтем= затем — обматываю ствол. Или сначала обматываю, затем кистью пропитваю. помогает
Спасибо, возможно попробую
А зачем, вы включили комментарии, если на некоторые реагируете не совсем корректно? Вы свой эксперимент, а человек вековой опыт человечества, который ещё и подтверждён профессиональными садоводами. Вы вносите это в почву, а через много лет. когда яблоня погибнет, ваши дети посадят здесь редисочку, а масла задерживаются в верхних слоях почвы. А потом взываем к богу: «Почему эта беда пришла именно в нашу семью?»

Почитайте, какой слой плодородных почв и грунта снимают при разливах нефти на пустынных местах, зачем такие расходы, тут же никто не живёт? Отработанное масло несет в себе серьезную угрозу для окружающей среды и здоровья людей. Оно опаснее, чем сырая нефть, поскольку в нем содержатся измененные в ходе эксплуатации добавки, полиолефины, смолы, асфальтены, карбены, механические примеси и другие загрязнители.

Отработанное масло:
Загрязняет водные ресурсы и почву; Обладает канцерогенным, мутагенным действием и влияет на репродуктивные функции. Поэтому муравьи не дураки, они быстро ретировались. А вы «умные экспериментаторы» подложил под свой род бомбу, далеко не замедленного действия. Даже уже старое смешанное с почвой масло, попадая на ножку ребёнка в невидимых дозах, может вызвать вредную мутацию.
Кому я некорректно ответила? Поясните подробней пожалуйста. Мне пишут, я отвечаю. Читайте внимательно пост и смотрите фото. Я не внесла отработку в почву. Я обложила материалом ствол яблоней у основания. Ни одна капля отработки не попала в землю, т.к. был смочен всего лишь навсего материал. Детей у меня нет, поэтому редисочку никто сажать здесь не будет. А чтобы ее посадить, прежде всего нужно будет выкорчевать эти огромные яблони, навряд ли кто-то будет и после меня этим заниматься, потому как яблони хоть и старые, но очень хорошо плодоносят. Кому-то они еще отдадут свои плоди и после меня.
А муравьи может и не дураки, но через высохший материал с отработкой по груше таки табунами стали ползать. Повторюсь еще раз: поскольку под яблонями теперь у меня цветники, которые постоянно поливаются, возможно из-за этого они все и разбежались. Но и в зоне отдыха они не замечены.
Товарищи садоводы! А под ловчим поясом у вас на деревьях кора не преет? Когда снимаешь этот пояс, то там такое место всегда больное… Я вот придумала-но ещё не попробовала-ЕСЛИ ОКРУЖИТЬ СТВОЛ ДЕРЕВА «заборчиком» из обрезанной пластиковой бутылки, а на неё уже нанести клеящееся средство? Не вплотную, а на небольшом расстоянии, чтоб до коры не доставало? Что думаете? Буду ждать ваших мыслей и советов.
Читаю и дивлюсь. Пишут: вредно-не вредно, какие-то огороды? Да все проще. Уже много-много переписано и показано. Ствол обматывается либо п/э пленкой, либо изолоном (можно несколько слоев подложки для ламината). Потом хоть чем мажьте или обматывайте. Далее верхнюю кромку загнуть в виде воротника. Преграда создана и дождь не смоет. Не одно насекомое не преодолеет преграду.
Так вот именно про этот и похожие способы я и спрашиваю-кора не преет под таким поясом? Когда снимешь, смотреть жалко.
Не преет. Тем более., что ведь это кратковременно, только на лето. Но нужно учитывать, что ствол будет несколько утолщаться.
кора преет и нужно перемещать периодически пояс, хотя бы раз в месяц
На старых деревьях преть не будет, а на молодых, где нет толстого слоя коры, преть будет обязательно. Я подобным образом тоже когда-то сделал пояс. И отказался от этого метода навсегда. Кора настолько подпрела, что только не отделилась от ствола.
комментарий был удален
Вместо отработеное масло, надо Солидол

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: