Брюква – старинный овощ, который, если нет необходимости собирать семена, то её выращивают только один сезон. Её можно даже очень декоративно вписать в декоративный огород, где она, благодаря своим листьям, создаст сизо-зеленую гамму.
А для того, чтобы такие брюквенные грядки не были однотонно-скучными, их лучше окаймлять травами, цветущими в розовых, малиновых, сиреневых тонах.
Глубина посева семян в открытый грунт составляет 1-3 см. При густых посевах её прореживают, ориентируясь на расстояние между растениями 15-20 см, между рядами 60-70 см.
Для брюквы лучшими почвами считаются умеренно-влажные, суглинистые, глинистые, осушенные торфяники. Для брюквы отличными предшественниками будут: картофель, томаты, огурцы, щавель, зеленные культуры, патиссоны, тыквы.
Кто выращивает брюкву? Что это за овощ? Как ее выращивать?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (6)
Мне понравилась…
Наша дача. Как мы брюкву вырастили
Только мне ее теперь низзя… а то б снова посадила😉
Наша дача. Как мы брюкву вырастили
Только мне ее теперь низзя… а то б снова посадила😉
4
Селекция с ГМО проводится только для дорогих и распространенных культур — рапс, кукуруза, томат. Для брюквы таких точно не создают. В студенчестве пробовал на опытных полях — переросшая жестковатая редиска по моим впечатлениям. Попробуйте. Может понравится.
Как то так. Удачи.
Как то так. Удачи.
4
Использую для тушения с другими овощами, особенно с картофелем. Пробовала и в других блюдах, но тушёная понравилась больше.
Растёт как морковь. Надо прореживать или сразу редко сеять. Набирает вес и объем листьев во второй половине лета. В июне листья желательно обработать Фитовермом, очень любят покушать её листья вредители.
Растёт как морковь. Надо прореживать или сразу редко сеять. Набирает вес и объем листьев во второй половине лета. В июне листья желательно обработать Фитовермом, очень любят покушать её листья вредители.
3
Когда я училась в школе, то в школьном буфете продавали брюкву и репку. На тарелочке лежало кусочков шесть этих корнеплодов, сырых.
Цена была символическая — 1 копейка. И овощ этот пользовался большим спросом у школьников. Растущему организму всегда же хочется чего-то погрызть. Брюква нравилась больше, чем репка, она менее острая была, что для детей, конечно, более привлекательно.
Брюква- та же репка по виду и запаху, только менее острая
Цена была символическая — 1 копейка. И овощ этот пользовался большим спросом у школьников. Растущему организму всегда же хочется чего-то погрызть. Брюква нравилась больше, чем репка, она менее острая была, что для детей, конечно, более привлекательно.
Брюква- та же репка по виду и запаху, только менее острая
1
Но при всем том вкус у неё вполне приличный, можно потушить в сметане или майонезе. можно запечь с приправой поострее, можно натереть в похлебку.