Как помочь яблоням?
Участок на границе с сырым лесом. Тверская область. Лес — ёлки, сосны, бурелом, подлесок, кочки. Ягод в лесу нет или очень хилая малина. Грибы — сыроежки. Вообще на участке скорее сыро, вода весной стоит долго. На участке есть яблони, лет им по 20-25. Яблони в лишайниках.
Летом земля под яблонями в основном в сныти, и немного крапивы. Не могу сказать, что со снытью боремся. Косим время от времени, подсыпаем в проплешины газон для тени и белый клевер. Сныть в таких условиях очень понемногу отступает.
Боюсь, что уровень грунтовых вод может быть высоковат. С другой стороны, за много лет яблони не погибли, следовательно, выжить могут. Но жить им непросто.
Хочется что-то сделать, оздоровить, удобрить. Я начиталась разного, поняла, что, наверное, можно привести яблони в относительный порядок. Я поняла, что лишайники нужно удалять механически; яблони опрыскивать купоросами, удобрять; почву оздоровлять.
На текущий момент план такой:
1) Сейчас, весной, я буду перчаткой-щеткой механически счищать лишайники, где достану, затем обработаю деревья 1% медного купороса, яблони удобрю азотными удобрениями (мочевина), которые по нашей весенней сырости рассыплю в приствольный круг и слегка заделаю граблями. По норме внесения грамм на кв. м буду ориентироваться на указанное на пакете с удобрениям. Планирую и обработку, и удобрения сделать за одни выходные. Если дождя не будет.
2) Осенью после сброса листьев опрыскаю 3% железным купоросом и удобрю яблони фосфорно-калийными удобрениями.
Все правильно? Подскажите, пожалуйста!
Про внесение навоза/помета запуталась — как его вносить, и какой, и когда? Раскидать и перекопать? Раскидать и замульчировать сеном/опилками/листовым опалом? Вырыть яму в метре от ствола, заполнить навозом? Яблони вот прямо навозом никогда не удобряли.
3) Я должна оздоровить почву в приствольном круге. Правильно? Как именно это сделать? Что-то, может, посадить по весне в этот приствольный круг? Что-то огородное? Я имею в виду, сидераты какие-нибудь? Бархатцы?
Уважаемые семидачники, что бы вы посоветовали?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Про внесение удобрений весной и осенью верно. Только фосфорно-калийные подкормки вносить нужно уже начиная с начала августа, потому как в более северных регионах деревья раньше уходят в период покоя. Это на широте Волгограда август — это продолжение жаркого лета, а в Твери, Костроме и севернее деревья в это время уже начинают готовиться к холодному сезону.
В метре от ствола копать нельзя. Во-первых, повредите толстые корни, а это равносильно тому, что повредить вену, скажем, на ступне или кисти руки. Навоз вносится любой, но только перепревший. Или перепревший компост. В приствольные круги вносится. По периметру кроны. Обкапывается по кругу на полтора штыка канава, в которую и вносится перепревший навоз или компост. Если стать на уровне канавы и поднять голову, то над головой должны находиться концы ветвей, т. н. периферия кроны. Это расстояние считается оптимальным. После этого засыпать землей и полить весь приствольный круг, а по высыхании (чтобы не месить грязь) досыпать остальную почву в канаву. Под штамб и близко к нему вносить нельзя. Помимо повреждений корней, бОльшая часть подкормки не усвоится деревом, потому как там в основном толстые корни, а не обрастающие. А впитывают пит. вещества именно обрастающие. А толстые корни доставляют их к кроне.
В приствольные круги ничего сажать не нужно. В промышленных садах и междурядья, и приствольные круги свободны от травы (в ухоженных только лишь, разумеется). И урожай потрясающий. Вам даже мульчировать приствольные круги не нужно, ибо сыро у вас. Это на широте Курска это фактически обязательно, ибо засуха каждый год…