Как хранить лук порей?

Как хранить лук порей?



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , хранение, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
На своей даче я тоже выращиваю лук порей. Когда подходит время сбора урожая, я аккуратно его выкапываю, стараясь не повредить корневую систему, отряхиваю землю и ставлю вертикально в ведра, на 10 сантиметров наполненные песком. Ведра опускаю в погреб.
В таком виде лук у меня хранится от 4 до 6 месяцев.
Часть урожая я замораживаю. Для этого я его мою, высушиваю, режу на куски, раскладываю по полиэтиленовым пакетам и отправляю в морозильную камеру.
Последний раз редактировалось
Если урожай небольшой, хранить порей можно в холодильнике, в самом обычном пакете. Если собрали порея достаточно много, сложите его в полипропиленовый мешок (из-под муки, сахара) — корнями вниз и поставьте на хранение в холодное место. Предварительно корни и листья надо обрезать, оставив одну треть. Подсыпьте на дно немного земли и время от времени увлажняйте ее — порей будет храниться до весны. Замечательная особенность: при хранении порей накапливает витамин С!
Несколько растений оставьте зимовать в грунте, лучше набросать вокруг веток — для снегозадержания. Весной будете выкапывать свеженький лучок — неплохо же?! Только не тяните с этим, иначе порей выпустит цветочную стрелку и загрубеет. 
У меня лук порей прекрасно хранится без песка, просто с комьями земли на корнях, в большом тазике в холодном гараже.Ещё его можно порезать кольцами и высушить.В морозильнике можно хранить почищенный лук в целом виде.
Я убираю лук порей примерно вот сейчас, в конце октября. Ну если передают затяжные дожди, то на неделю раньше. У него я ничего не обрезаю, и листья и корешки оставляю, и складываю лук вертикально корнями вниз  в пластиковые высокие вёдра (его в металл нежелательно). Ни песка, ни опилок в вёдра не сыплю. Вёдра в тот же день опускаю в подвал. Сохраняется он до мая следующего года. Подвал под неотапливаемым летним ломиком, зимой там плюс 1 — 3 градуса, не больше. Ноябрь весь в подвале включена принудительная вентиляция, так как вся гниль —  она возникает в начале, пока ещё тепло, а проветривание плохое. Для порея вот этот первый месяц — решающий. А в декабре уже вентиляцию отключаю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про лук-порей
Дал большой урожай лук-порей, хранение как организовывать станем? Ведь понимаем, что зеленые листья сами не отсохнут, как у репки. А коли и высохнут да отвалятся, так и ноги почти не останется. Что же делать с этакой экзотикой? Сначала уберем,...
Лук-порей намного чаще можно увидеть в магазине, чем на огородной грядке. А зря, ведь это овощное растение в несколько раз урожайнее, чем его лук репчатый, к тому же белая «ножка» (ложный стебель) порея очень нежная и деликатесная, обладает...
Какая часть съедобная у лука-порея? Белая и всё? Думаю, лук такой гигантский вырастает, и если только белая его часть съедобна, жалко такую массу зеленую в компост))
Chasogor в личный журнал
Убирать порей гораздо проще, чем лук репчатый — он не нуждается в просушке. Последнее окучивание в ноябре Убираю порей в течение октября. Урожай Выкапываю с комом земли Стоит в ящиках на складе Для более длительного...
Olka3004 в личный журнал
Купила я в магазине лук-порей, а он оказался с корешками. Решила я его тогда посадить, ну жалко мне все, что еще живое выбрасывать и смотрите что получилось   вот такие черенки были у меня     Вот в такие стаканчики их посадила 12...
В этом году первый раз посадила лук–порей. В октябре выкопала. На вид получился как на картинке, а вот вкусовые качества мне не понравились. В нем нет сочности, и он как-то суховат. Что я сделала не так? От чего зависит его сладость и сочность?
Смотрите все материалы про лук-порей: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать