Как использовать керамзит на даче?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как использовать керамзит на даче? После стройки осталось около десяти мешков керамзита. Как бы оптимально его использовать на участке? Пока в голову лезет, что можно отсыпать дорожку или площадку под машину. Может быть, есть более интересные варианты? В грядки его или еще что-то…


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 838 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Здравствуйте. Если участок сырой, то сделать дренаж. Вырыть траншею, засыпать на дно и зарыть. При посадке плодовых сыпать на дно ямы. Если участок сырой, повторюсь. Удачи.
Можно наверное в качестве мульчи использовать, например, под плодовыми деревьями, кустарниками, только слой делать потолще.
Как декоративную мульчу на клумбе с хвойниками, например. Прополоть, застелить геотканью и сверху керамзит. Или как дренаж при посадке растений, если грунтовые воды высоко
Отсыпать дорожку или площадку категорически не советую — он же легкий, разлетаться будет.
Добрый вечер, Евгений! Если вам не удастся воспользоваться дельным советом вашего соседа по городу Костроме Василия, то я бы тоже мог вам предложтьь вариант опять же альтернативный. Если у вас не обустроена мансарда и «свободен» пол чердака, то высыпал бы на него все десять мешков для сохранения нескольких добавочных процентов тепла, идущего от комнат первого этажа.
Здравствуйте, Евгений! Принципиально, керамзит, если его много, можно использовать как эффективный наполнитель для дренажной системы. В силу своей консистенции, керамзит не станет препятствием для протока воды. Правда, надо отметить, что керамзит, к сожалению, не вечен, и в ближайшие 10-15 лет, Вам снова придется переустраивать дренажную систему. Также керамзит возможно использовать как теплоотделяющую отсыпку от пучинистых грунтов, там где это необходимо. Но полноценной теплизоляции керамзит, к сожалению, обеспечить не может, поскольку по своей фактуре керамзит, не может считаться монолитным теплоизолятором. Как блокирующая отсыпка, он весьма эффективен, и какую-то теплоизоляцию, он, естественно, обеспечивает. Но рассчитывать на керамзит, как на полноценную теплоизоляцию, рассчитывать, как мне кажется, не стоит. Хотя, все конечно, зависит от толщины слоя. Если насыпать 30-40 см керамзита, то такой слой послужит весьма эффективной защитой, как от холода, так и от сырости. Но все таки, подобная влаго- и теплозащита, прослужит те же 10-15 лет, по той причине, что керамзит гигроскопичен и подвержен распаду под воздействием сезонных температур. Применение же остатков керамзита должно определяться количеством этих остатков: если их мало, то лучшим решением будет дренаж, если их много, то можно засыпать подвал с целью тело- и гидроизоляции. Или утеплить кровлю, как это делали пленные немцы в домах послевоенной застройки. Там этот утеплитель пролежит 30-40 лет, без потери своих качеств. Но выбор применения, как я уже написал, зависит от количества материала. Удачи Вам и правильного выбора!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: