Как защитить посадки от мышей зимой?

Подскажите, как максимально усложнить зимнюю жизнь мышей на участке? В прошлом году эти серые грызуны испортили большую часть посаженого в зиму чеснока. Вот я и думаю, может лапником грядки накрывать на зиму? Или наоборот? Притаптывать грядку зимой, уплотняя снег на грядке? Все равно по выходным в баню ездить, и пока она греется — делать нечего )))

Не понимаю, как они вообще там передвигаются зимой? Земля, по идее, проморожена же. Т.е. твердая. Но факт. Весной земля на участке была сильно изрыта, чеснок и лилия съедены (чеснок потом все лето находил в компостной куче, видимо там был домик и они его туда таскали).

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , борьба, , , , зима
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Евгений. Притаптывать всю площадь грядки с чесноком хорошо, так, чтобы мыши не проникли, не получится, как бы Вы не старались. Надо затаптывать полосу 25-30 см вокруг грядки, да так, как говорят, «чтобы и мышь не проскочила». Протаптывать надо в оттепели, чтобы снег превратился в лёд. Если таких дней не предвидится, то впереди себя надо лить воду из лейки, чтобы протоптанная дорожка стала ледяной. Эту работу придётся повторять за зиму несколько раз, по мере выпадения, и нарастания толщи снега.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про мышей
Можете со мной поспорить, но, перебрав множество средств и методов борьбы с мышами, реально действенных и эффективных я нашла всего два: кот и отпугиватель. Впрочем, обо всем по порядку... Кто нам угрожаетУрожай оказывается под угрозой и на...
Помогите избавиться от мышей в компостной куче. Думаю, что это совсем не хорошо, что они там живут, но ничего не могу с этим сделать.
Доброе утро! В этом году установили тёплую грядку. Осенью обнаружила, что там поселились мыши. Что делать? Какой вред от мышей? Летом ведь они уйдут. И ещё на даче медведка, а она же любит такие места, как с ней бороться?
Как обезопасить каркасный дом от нашествия мышей?
Viktorhromov1947 в личный журнал
Мой «трудовой» стаж активного дачника перевалил неожиданно за 40 лет. Все эти годы приходилось посвящать и борьбе с грызунами. С опытом пришел и разум. Итак, перед отъездом на наши «зимние» квартиры в дачном домике по углам раскладываем кошачьи...
Добрый день! На наших садовых участках «бушуют» водяные полёвки. Всё перерыто и изгрызено! От луковичных пришлось отказаться совсем и от газонокосилки тоже: всё в кочках и ямах. Все грядки «проверены», у бедного чеснока корни в ходах болтаются....
Смотрите все материалы про мышей: Смотреть все